Главная городская газета

Tax free теперь и в северной столице

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом. Читать полностью

По-отечески не вышло: бизнесмен хотел «избавиться» от лишней недвижимости с помощью сына

Основатель «Петротреста» не смог разобраться с ценными бумагами родственников. Читать полностью

Неделя на биржах: Турецкий гамбит и подорожание меди

Индекс РТС начал минувшую продленную торговую неделю на уровне 1166,5 пункта, а закончил ее на отметке 1149,3 пункта. Недельный максимум (1186,6 пункта) пришелся на четверг, а минимум (1141,7 пункта) - на пятницу. Читать полностью
Tax free теперь и в северной столице | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

С 1 января нового года в России начала действовать система tax free. Ранее с ней сталкивались шопоголики, путешествовавшие по Финляндии и другим странам Северной и Западной Европы. Приобретающим там товары россиянам возвращали за покупки НДС. Теперь иностранцы могут претендовать на возврат НДС за некоторые покупки в нашей стране. Например, в Петербурге.

Согласно новому закону, вернуть НДС смогут граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), при покупке в России товаров на сумму не менее 10 тысяч рублей. Компенсация налога, на которую они смогут рассчитывать, это сумма НДС в размере 18% за вычетом комиссии оператора tax free.

В определенном Минпромторгом списке магазинов, которые имеют право продавать товары по этой системе, 16 петербургских торговых точек. Пилотные торговые точки, работающие по системе tax free, будут организованы в местах скопления иностранных туристов и маркированы специальными опознавательными знаками.

Перечень товаров, в отношении которых станет действовать tax free, достаточно ограничен. В основном туда вошли брендовая одежда, ювелирные изделия, часы. Также иностранные покупатели смогут получать возмещение НДС на алкогольную продукцию. На другие подакцизные товары возврат НДС распространяться не будет.

При оформлении tax free нужно будет предъявить паспорт с отметкой о пересечении границы РФ. Возврат можно оформить в течение года с момента совершения покупки. Но товар за границу нужно вывезти в три месяца, следующие за датой, указанной в чеке. Возмещение можно получить переводом на банковскую карту.

В списке пионеров, определенном Минпромторгом, указаны не названия юридических лиц, а только адреса. В числе петербургских участников проекта - премиальные торговые центры ДЛТ, «У Красного моста», «Большой Гостиный двор», «Московский», «Галерея», «Невский центр», порт «Морской фасад», а также монобрендовые бутики на Невском и Московском проспектах (Bosco, Chanel, Giorgio Armani, Brioni и другие). Этот перечень не окончательный, до осени он будет расширен.

По расчетам, на компенсации НДС иностранным покупателям из госказны будет уходить около 150 - 200 млн рублей в год. Кроме того, для введения системы Федеральная таможенная служба должна будет потратить около 50 миллионов рублей, Федеральная налоговая служба - 213,15 миллиона рублей плюс 94,22 миллиона рублей ежегодно на обслуживание.

Расходы бюджета должны компенсироваться увеличением туристического потока и ростом торговли. Ставка делается на то, что в нынешнем году въездной туристический поток в Россию возрастет благодаря чемпионату мира по футболу.

В полном объеме система заработает с октября 2018 года. Речь идет об электронной части системы возврата НДС. А до тех пор продавцы, покупатели, таможня и налоговая инспекция будут обмениваться бумажными документами.

 

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook