Tax free теперь и в северной столице

С 1 января нового года в России начала действовать система tax free. Ранее с ней сталкивались шопоголики, путешествовавшие по Финляндии и другим странам Северной и Западной Европы. Приобретающим там товары россиянам возвращали за покупки НДС. Теперь иностранцы могут претендовать на возврат НДС за некоторые покупки в нашей стране. Например, в Петербурге.

Tax free теперь и в северной столице | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Согласно новому закону, вернуть НДС смогут граждане иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия), при покупке в России товаров на сумму не менее 10 тысяч рублей. Компенсация налога, на которую они смогут рассчитывать, это сумма НДС в размере 18% за вычетом комиссии оператора tax free.

В определенном Минпромторгом списке магазинов, которые имеют право продавать товары по этой системе, 16 петербургских торговых точек. Пилотные торговые точки, работающие по системе tax free, будут организованы в местах скопления иностранных туристов и маркированы специальными опознавательными знаками.

Перечень товаров, в отношении которых станет действовать tax free, достаточно ограничен. В основном туда вошли брендовая одежда, ювелирные изделия, часы. Также иностранные покупатели смогут получать возмещение НДС на алкогольную продукцию. На другие подакцизные товары возврат НДС распространяться не будет.

При оформлении tax free нужно будет предъявить паспорт с отметкой о пересечении границы РФ. Возврат можно оформить в течение года с момента совершения покупки. Но товар за границу нужно вывезти в три месяца, следующие за датой, указанной в чеке. Возмещение можно получить переводом на банковскую карту.

В списке пионеров, определенном Минпромторгом, указаны не названия юридических лиц, а только адреса. В числе петербургских участников проекта - премиальные торговые центры ДЛТ, «У Красного моста», «Большой Гостиный двор», «Московский», «Галерея», «Невский центр», порт «Морской фасад», а также монобрендовые бутики на Невском и Московском проспектах (Bosco, Chanel, Giorgio Armani, Brioni и другие). Этот перечень не окончательный, до осени он будет расширен.

По расчетам, на компенсации НДС иностранным покупателям из госказны будет уходить около 150 - 200 млн рублей в год. Кроме того, для введения системы Федеральная таможенная служба должна будет потратить около 50 миллионов рублей, Федеральная налоговая служба - 213,15 миллиона рублей плюс 94,22 миллиона рублей ежегодно на обслуживание.

Расходы бюджета должны компенсироваться увеличением туристического потока и ростом торговли. Ставка делается на то, что в нынешнем году въездной туристический поток в Россию возрастет благодаря чемпионату мира по футболу.

В полном объеме система заработает с октября 2018 года. Речь идет об электронной части системы возврата НДС. А до тех пор продавцы, покупатели, таможня и налоговая инспекция будут обмениваться бумажными документами.

 

#tax free #Россия

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.