Тарелки не спасли банкира

Вчера Банк России отозвал лицензии у трех относительно небольших коммерческих банков. В их числе – ЗАО «Строительно-коммерческий банк» (СтройКомБанк), зарегистрированный в Петербурге. Банк наказан за неоднократные нарушения федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». На 1 апреля 2015 г. по величине активов СтройКомБанк занимал 646-е место в стране.

Тарелки не спасли банкира | ФОТО Onypix/shutterstock.com

ФОТО Onypix/shutterstock.com

Уставный капитал СтройКомБанка составляет 214 млн руб., все акции принадлежат Андрею Ткаченко. По данным СМИ, это предприниматель – владелец или совладелец компании по обеспечению услуг спутникового телевидения «Триколор ТВ». Во второй половине прошлого года он приобрел банк, чтобы давать абонентам кредиты на покупку спутниковых тарелок и сопутствующего оборудования.

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщил, что СтройКомБанк входил в систему и его вкладчики получат возмещение: 1,4 млн руб. на каждого пострадавшего, будь то физическое лицо или частный предприниматель.

Аналогичные выплаты АСВ произведет и в пользу пострадавших от ООО «Плато-банк» (Екатеринбург), который вчера также сошел с финансовой сцены. Этот банк не достиг минимального размера собственных средств, требуемых по закону «О банках и банковской деятельности». Екатеринбургский банк по размеру был 593-м в стране.

Третий проштрафившийся вчера банк – КБ «Траст Капитал Банк» (Москва) – наказан за нарушение норм о противодействии отмыванию незаконно нажитых средств или финансированию терроризма. По размеру капитала столичный банк был 647-м в стране. Этот банк с гражданами работать не мог, поэтому в систему АСВ не входил.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 084 (5457) от 14.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.