Главная городская газета

Талант и креатив

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Талант и креатив | Иллюстрация TTZIDO-SUN/shutterstock.com

Иллюстрация TTZIDO-SUN/shutterstock.com

В Петербурге на Новой сцене Александринского театра в минувшие четверг и пятницу состоялся второй ежегодный Инвестиционный форум. Он прошел под девизом «Глобальный город и его роль в мировой экономике. Инвестиции в технологии, талант и креатив».

Смольный гордится тем, что инвестиции в основной капитал Петербурга за прошлый год выросли на 12% и превысили 582 млрд рублей. Причем внебюджетные инвестиции увеличились на 31%. Это один из лучших показателей в России. Город остается привлекательным и для зарубежных инвесторов. За последние пять лет северная столица сумела привлечь иностранных инвестиций на сумму более 49,2 млрд долларов США, что почти в полтора раза больше, чем за предыдущее десятилетие - с 2001-го по 2011-й.

После второго квартала нынешнего года доля собственных средств предприятий в структуре источников финансирования по-прежнему превышает 60%. Приток инвестиций в основной капитал петербургских компаний по итогам первого полугодия 2017-го вырос до 249 млрд рублей. Прирост вложений в основной капитал - 25% (в сопоставимых ценах). Индекс промышленного производства (ИПП) составил 103,1%, оборот организаций увеличился на 5,1%, темпы роста доходов городского бюджета также превысили прошлогодние показатели. Не случайно северная столица вошла в двадцатку Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

Все это позволяет Смольному сконцентрироваться на решении долгосрочных задач и приступать к созданию системы поддержки проектов с наивысшим потенциалом. До конца нынешнего года должна быть представлена на утверждение правительства Петербурга концепция «Умный город». Задача следующего этапа - формирование устойчивого спроса на продукцию питерских IT-компаний через механизм госзаказа с учетом накопленного опыта импортозамещения.

На сопровождении комитета по инвестициям Петербурга находится более 100 проектов (в том числе 59 со статусом стратегические). Открытие Центра протонно-лучевой терапии (в тестовом режиме), начало работы фармацевтического завода «Герофарм» и испытательного стенда паровых турбин на Кировском заводе, завершение реконструкции Первомайской ТЭЦ - вот лишь некоторые примеры проектов, о которых говорили на форуме.

На «круглом столе» по инфраструктурному строительству советник министра транспорта РФ Илья Ткачев отметил, что Петербург всегда был пионером в области государственно-частного партнерства (ГЧП). Такие крупные стройки, как ЗСД, обновление аэропорта «Пулково», порт «Бронка», имеют федеральное значение. Сейчас готовится строительство восточного скоростного диаметра. Это особенно важно, поскольку в России в целом объем частных инвестиций в транспортную инфраструктуру снижается, Минтранс в ответ корректирует программу, выделяя приоритетные направления, куда будут направлены вложения, заметил федеральный чиновник.

Управляющий директор департамента финансирования инфраструктуры инвесткомпании «ВТБ Капитал» Андрей Киселев отметил, что ключевой вопрос для банкира - выбор проекта, который намечено осуществлять по схеме ГЧП. Есть ли мотивация выполнять соглашение? Как эта мотивация закреплена юридически? И есть ли реальная возможность выполнить договор?

Невыполнимые обязательства Петербург на себя не берет. И такой опцией, как досрочное расторжение контракта по вине города, инвесторам пользоваться не приходится.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook