Таблетка будущего

В последние годы российский фармацевтический рынок демонстрирует настоящий прорыв. Отчасти на это повлияла реализация государственной Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года, согласно которой в 2020 году на территории России должно производиться не менее 90% номенклатуры лекарственных средств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. Петербург и Ленинградская область оказались здесь в передовиках, сосредоточив на своей территории более 200 предприятий, разрабатывающих и выпускающих лекарства. Чтобы понять, как фармацевтам удалось поднять отрасль почти с нуля до явления общероссийского экономического масштаба, корреспондент «СПб ведомостей» посетила один из заводов в Стрельне.

Таблетка будущего | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Робот-провизор

Попасть за стены возвышающихся в чистом поле футуристических зданий высокотехнологичного научно-производственного фармацевтического комплекса биотехнологической компании Biocad постороннему человеку почти нереально. Прежде чем впустить в святая святых - производственный корпус, сопровождающая меня сотрудница компании предлагает надеть бахилы и одноразовый халат. После этого мы проходим через коридор, оборудованный так называемым воздушным душем, сдувающим с проходящих все мельчайшие частички пыли.

Пространство цеха разделено на несколько зон. Наблюдать за тем, что происходит в залах, можно только из коридора через герметичные стеклянные стены. Сразу бросается в глаза максимальная автоматизация производственного процесса: стерильное роботизированное оборудование в тишине мигает мониторами, и только изредка к ним подходит оператор, облаченный в защитный костюм и маску.

«Формально фармацевтическое производство считается современным, если оно соответствует требованиям международных правил организации производства и контроля качества лекарственных средств (Good Manufacture Practice, GMP), - объясняет моя проводница. - В основном они унифицированы, хотя в разных странах есть небольшие различия. В России собственный стандарт действует с 2014 года. В нем предусмотрено более 270 требований к производству лекарств, свыше 360 - к выпуску фармацевтических субстанций и более 800 - к иммунобиологическим и радиофармацевтическим препаратам».

Завод данной фирмы, как и большинства других представителей петербургского фармкластера, сразу строился в соответствии с GMP. Дизайн производственного корпуса, внутреннее расположение помещений, классы чистоты - все разработано по специальному американскому проекту. Основное оборудование - тоже производства США.

Заповедник клеток

Начинается технологический процесс с того, что на завод в резервуарах с жидким азотом поступают крохотные замороженные стерильные пробирки (криовиалы), в каждой из которых содержится всего один миллилитр культуры клеток. С помощью обычной водяной бани криовиалы размораживают. Далее посевной материал подвергается ступенчатому наращиванию в одноразовых колбах: от 125-миллилитровой емкости до двухлитровой. В колбы к минимальной дозе культуры клеток добавляется питательная среда. Чтобы рост клеток происходил эффективнее, используется шейкер-инкубатор, в котором поддерживаются определенная температура, влажность и скорость перемешивания.

Самое главное помещение - ферментационный зал, где происходит выработка конечной субстанции. На качающиеся платформы волновых биореакторов помещаются одноразовые стерильные полимерные пакеты с содержимым из двухлитровых колб. Туда же добавляется питательная среда, подается газовая смесь из воздуха и углекислого газа для поддержания pH-среды и уровня растворенного кислорода.

Численность и жизнеспособность клеток отслеживают на первых этапах вручную с помощью микроскопа. По мере увеличения объема субстанции используются автоматические счетчики. Процесс культивирования занимает 20 - 25 дней. А вот на дальнейшую процедуру концентрирования и очистки наработанного белка от остатков клеток, токсинов, примесей и компонентов питательной среды требуется всего 3 - 4 дня.

Очистка белка происходит через специальные хроматографические колонны с разными видами сорбента. Несмотря на то что в помещении стерильная чистота, согласно правилам, готовая субстанция подвергается и противовирусной очистке, после чего процесс завершается и пакет маркируется.

«На выходе мы получаем субстанцию моноклональных антител, упакованную в 15-литровые полимерные мешки, - объясняет представитель компании. - Рыночная стоимость содержимого такого мешка - более 70 миллионов рублей. Он эквивалентен 1250 флаконам готового препарата. Расфасовка препаратов происходит в Московской области. Так получаются готовые лекарства против рака крови, кишечника и желудка, рака груди».

До 2014 года на российском рынке такие лекарства присутствовали только в импортном исполнении. На данный момент на заводе производится три препарата на основе моноклональных антител. Общая мощность производства - 160 кг в год. Российские лекарства от рака стоят почти в два раза дешевле оригинального импорта.

Мозговой центр

Помимо завода в Стрельне сконцентрировано более 18 лабораторий данной компании. К примеру, специалисты отдела разработки биотехнологических процессов создают технологию получения необходимых продуцентов моноклональных антител и рассчитывают ее экономическую целесообразность. В нынешнем году в Стрельне состоялось открытие первой в России научно-исследовательской лаборатории (R&D) по разработке инновационных лекарственных препаратов передовой терапии.

Это новое направление в современной медицине - препараты генной и клеточной терапии, способные вылечить заболевания, ранее не поддававшиеся лечению. Среди них: врожденные генетические отклонения, последние стадии рака и многие другие. Сегодня в мире всего 13 лекарств подобного класса.

«Организм человека - это совокупность огромного количества клеток. На каждую клетку посредством лекарственных препаратов можно повлиять разными способами, - говорит руководитель отдела перспективных исследований компании Александр Карабельский. - Моноклональные антитела наиболее успешно работают на поверхности клетки или на синтезируемых ею молекулах. Но еще более эффективных результатов можно добиться с помощью генной терапии, которая позволяет корректировать ошибки в геноме или придавать клетке новые свойства, даже не заложенные природой. Такие продукты дают возможность излечить пациента после однократной процедуры».

Одна из современных проблем фармацевтики заключается в том, что затраты на производство впервые изобретенного лекарства значительно выше, чем на воспроизведение оригинальных препаратов. При этом на разработку и производство одного оригинального лекарства (от идеи до реализации) уходит до 15 лет, где на каждом этапе всегда есть риск провала.

Не исключено, что даже после всех исследований и проверок у препарата будут обнаружены побочные эффекты. В этом случае он отзывается и все вложенные в его создание средства пропадают. Естественно, чем сложнее препарат, тем больше рисков. Именно поэтому основная масса фармпроизводителей нацелена на воспроизведение уже существующих лекарств (дженериков) либо на создание элементарных препаратов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5846) от 07.12.2016.


Комментарии