Главная городская газета

Сюрпризы резиновых границ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Сюрпризы резиновых границ | Дальновидный хозяин дачи пригласит в гости не только соседа, но и землемера. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Дальновидный хозяин дачи пригласит в гости не только соседа, но и землемера. ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Многие из нас за последние годы стали владельцами земельных участков, приватизировав дачу или площадь под частным домом в деревне или поселке. Кто-то получил дом в наследство и теперь думает, как правильно оформить землю под ним. В каждом из этих случаев нам с вами придется работать в контакте с Кадастровой палатой, которая проводит оценку участка и готовит кадастровый паспорт, без которого приватизация земли сейчас невозможна. Наш сегодняшний гость возглавляет структуру, к которой петербуржцы и жители 47-го региона имеют больше всего вопросов. О том, какие нюансы возникают при оформлении участков, корреспонденту «СПб ведомостей» рассказал директор филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Ленинградской области Олег МИХЕЕВ.

- Олег Юрьевич, чем занимается Кадастровая палата?

- Федеральная кадастровая палата, филиалом которой мы являемся, ведет учет земельных участков, объектов капитального и незавершенного строительства, определяет кадастровую стоимость. Таким образом, Кадастровая палата по Ленинградской области наделена полномочиями по внесению сведений в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) об объектах, расположенных на территории 47-го региона. В результате любой гражданин может получить достоверные сведения о своих земельных участках и объектах капитального строительства, чтобы ими распоряжаться.

- То есть учет земли нужен частникам. А государству?

- По закону, субъект Российской Федерации не реже одного раза в пять лет должен проводить массовую оценку всех категорий земель и объектов недвижимости. В Ленинградской области последняя оценка проводилась в 2014 году, она затрагивала земли промышленности и особо охраняемых территорий. Предыдущая оценка была по объектам капитального строительства. Утвержденные в ходе таких оценок данные Кадастровая палата вносит в ГКН. При этом учитываются удельные показатели кадастровой стоимости, утвержденные Ленинградской областью.

- Какие сложности возникают в Ленобласти при постановке на кадастровый учет объектов недвижимости?

- Сложностью при кадастровом учете промышленных объектов (зачастую растянувшихся через несколько районов) является большое количество систем координат (МСК-47, СК-63, СК-64 и ряд условных систем координат), в которых ведется учет на территории Ленинградской области.

Что касается учета общественных объектов, то необходимо отметить успешное взаимодействие нашего филиала с комитетом по культуре Ленинградской области по вопросу внесения в ГКН информации из Единого государственного реестра объектов культурного наследия.

При кадастровом учете жилых объектов особых сложностей не возникает - в рамках «дачной амнистии» постановка на учет таких объектов осуществляется в упрощенном порядке.

При постановке на государственный кадастровый учет жилых объектов недвижимости зачастую заявителями нарушаются требования приказов Минэкономразвития и не представляются в орган кадастрового учета вместе с техническим планом акты органа о присвоении адреса зданиям, жилым домам и иным объектам.

- Как известно, в Ленобласти границы, внесенные в ГКН, имеют только 10% населенных пунктов, муниципалитетов и районов...

- Это не менее острая проблема, чем отсутствие единой системы координат. Сейчас в Ленинградской области 2944 населенных пункта. Де-факто их границы определены и утверждены генеральными планами и ПЗЗ, но не внесены в ГКН.

В результате мы вынуждены работать с «резиновыми» границами, что создает массу проблем. Во-первых, нельзя четко установить, относится ли конкретный участок к землям поселений, ИЖС или лесному фонду. Во-вторых, нет четкой границы населенного пункта - нет и четкого разграничения территориальных зон.

В первом полугодии мы провели работу по оптимизации межведомственного взаимодействия нашего филиала с органами государственной власти и местного самоуправления, организациями и ведомствами.

Вопрос необходимости увеличения доли населенных пунктов, сведений о границах которых внесены в ГКН, обсуждался 29 июня на рабочем совещании в правительстве Ленобласти. По результатам совещания Кадастровая палата предложила разработать и утвердить график передачи ей органами местного самоуправления и комитетом по архитектуре и градостроительству

Ленобласти сведений о границах населенных пунктов.

Параллельно мы работаем по внесению сведений о границах лесничеств в упрощенном порядке.

- Кстати, как «демаркирована» граница Петербурга и Ленобласти?

- Официальная граница между нашими субъектами Федерации имеет описательный характер без внесенных координат. Сегодня есть два кадастровых округа: Санкт-Петербургский и Ленинградский, при этом границы округов не совпадают с административной границей Петербурга и Ленобласти.

Такая ситуация вполне законна, но влечет за собой немало споров и неудобств. Есть много земельных участков, которые зарегистрированы на территории Ленинградского округа, а фактически находятся в административной границе Петербурга. Вот яркие примеры: городской округ Горелово сросся с областным поселком Новогорелово, а петербургское Решетниково - с областным Рощино. Границы регионов там проходят по улицам, кварталам, и надо определить границу с точностью до сантиметра, а не километра.

Отсутствие четких границ негативно сказывается на развитии инфраструктуры сопредельных территорий. К примеру, возникают закономерные вопросы, кто должен строить водоочистные сооружения, ремонтировать спорные участки дороги.

- До 1 января 2018 года владельцы земельных участков должны уточнить их границы, иначе эти владения нельзя будет продать, подарить, заложить под обеспечение кредита?

- Совершенно верно. Это заложено в распоряжение правительства РФ от 1.12.2012 # 2236-р (ред. от 11.02.2016) «Об утверждении плана мероприятий «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

До 1 января 2018 г. уточнение местоположения земельных участков происходит на основании межевого плана в заявительном порядке, причем заказчиком данных работ выступает правообладатель объекта недвижимости. А с 1 января 2018 года точное описание границ участков станет обязательным условием для вовлечения их в оборот. Без межевания и описания границ участков нельзя будет их покупать, продавать, дарить и закладывать банку.

Заказчиком данных работ выступает правообладатель объекта недвижимости. Органы местного самоуправления муниципального района или городского округа выступают в качестве заказчиков работ в том случае, если на территории проводятся комплексные кадастровые работы. Что касается частных владений, то каждый собственник земельного участка должен уточнить его границы в координатах. В результате, по состоянию на 2016 год, сведения о координатах имеет лишь 51% земельных участков.

- Выходит, что собственники земель не считают уточнение границ необходимым для себя делом?

- Надо отметить, что собственники уже достаточно квалифицированны в данных вопросах и с пониманием включаются в этот процесс. Особенно во Всеволожском, Ломоносовском, Гатчинском и Приозерском районах.

Сложнее всего с уточнением границ в садоводствах. Эти земли составляют 44% от всех земельных участков, сведения о которых содержатся в ГКН. Но лишь 2/5 всех учтенных садовых участков имеют сведения о координатах.

- Что же должны сделать собственники участков?

- Обратиться к кадастровому инженеру. Он приезжает на земельный участок со всеми необходимыми геодезическими приборами и проводит требуемые топографо-геоде-

зические работы. Через некоторое время кадастровый инженер предоставляет межевой план участка в один из территориальных отделов Кадастровой палаты.

- Сегодня много земельных участков по факту занимают большие территории, чем по документам. В чью пользу будет выноситься решение при определении границ?

- В данном случае при определении границ участка закон дает возможность уточнить дополнительно до 10% площади. То есть если у землепользователя есть 12 соток, он имеет право уточнить на 120 квадратных метров больше, если это не нарушает границ других участков.

- Готова ли областная Кадастровая палата к наплыву заявителей?

- Вполне. Если раньше граждане могли обращаться только в отделы органа кадастрового учета, то сегодня возможность подать заявление на осуществление кадастрового учета и регистрации права недвижимого имущества или запрос на предоставление сведений ГКН и ЕГРП значительно расширилась.

Параллельно с нашими отделами в Ленинградской области открыт 31 многофункциональный центр «Мои документы», в которых действуют 408 окон приема. Также на территории региона располагаются 220 удаленных рабочих мест, предоставляющих государственные услуги. Это малые МФЦ на одно-два окна, зачастую расположенные в зданиях администраций и библиотек.

На эту тему мы регулярно проводим «горячие линии». Начальники всех отделов филиала ведут консультативный прием населения, а в МФЦ оказывают более ста услуг не только по кадастровому учету и регистрации, но и по другим вопросам. Для удобства граждан в точках приема предусмотрены даже комнаты для детей.

Кроме того, подать заявления и запросы возможно посредством ресурса официального сайта Росреестра (rosreestr.ru) в электронном формате. Все заявления на осуществление кадастрового учета, которые подаются в электронном виде, обрабатываются быстрее - в течение трех рабочих дней.

- Система учета и оценки земли пока в стадии становления. Какие неудобства возникают по ходу дел?

- Например, если владелец участка, расположенного в Ленинградской области, прописан в Петербурге (а таких владельцев, как вы понимаете, большинство), все вопросы, связанные с подачей заявления на кадастровый учет, ему придется решать в районе, где расположен участок или в офисах МФЦ Ленинградской области.

КСТАТИ

На 1 сентября 2016 г. в ГКН содержатся сведения о границах следующих объектов на территории Ленобласти:

- 203 населенных пунктов;

- 15 объектов культурного наследия;

- 3014 особых зон (ЛЭП, газопроводы, водоохранные, запретные зоны и т. д.).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook