Главная городская газета

Сырьевой бенефис

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Сырьевой бенефис | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю с отметки 995,4 пункта, а завершил ее на уровне 1018,5 пункта. Максимального значения (1031,6 пункта) индекс достиг в четверг, а минимум совпал с точкой открытия торгов в понедельник. Такое расположение характерных точек обещает дальнейший рост котировок отечественных акций, и не только их.

Ключевым фактором, внесшим оживление в биржевую жизнь мира, стало «денежное ралли» на американском фондовом рынке: индекс Доу-Джонса бьет рекорды. Спекулянты предвкушают рост котировок ценных бумаг на фоне повышения ставки ФРС США. Сейчас доходность американских процентных бумаг составляет около 2% годовых.

Победа Дональда Трампа в президентской гонке сулит допрасходы государства на инфраструктурные проекты. Но миллиардер-президент не хочет повышать налоги, а это значит, что Америка снова будет брать в долг у всего мира, выпуская более прибыльные облигации.

Такой ход событий сулит рост денежной массы, обращающейся на глобальном фондовом рынке, частью которого является и российский. Если мировые стратегические инвесторы и спекулянты всерьез заинтересуются ценными бумагами не только США и западных стран, но и эмитентов из блока БРИКС, российские корпорации смогут успешно эмитировать свои ценные бумаги.

Фактор второй: бенефис «РуссНефти». В рамках публичного предложения на Московской бирже было предложено 15% уставного капитала этой сырьевой корпорации. Продано акций на 32,4 млрд рублей по цене 550 рублей за штуку, что соответствует рыночной капитализации компании в размере 161,8 млрд рублей.

В размещении «РуссНефти» приняли участие физические лица, банки, инвестиционные фонды, в том числе часть иностранных инвесторов. Спрос инвесторов превысил предложение на 30%. Поступило около 2200 заявок, из них около 2000 - от граждан.

Это показывает, как мало в нашей стране активных людей-инвесторов и как далеки «народные размещения» от народа. И еще немного грустно, когда на этом фоне сограждане с энтузиазмом отдают деньги откровенным жуликам, обещающим сумасшедшие проценты «из воздуха».

Третий: золото утратило доверие. Похоже, что финансовые спекулянты всего мира сбрасывают самый надежный, но не приносящий дохода актив, предпочитая ему долговые расписки. Унция золота оценивается в 1183,4 доллара. За две с половиной недели благородный металл подешевел на 142 доллара, это очень много.

Медь стоит 5905 долларов за тонну. За то время, пока золото дешевело, медь подорожала на 320 долларов. Это тоже хороший знак для мировой экономики.

Четвертый: нефть в реанимации. За баррель «Брента» дают 48,2 доллара. Резкого движения не произошло, хотя котировки в середине недели подпрыгнули к рубежу 50 долларов. Впрочем, краткосрочная реанимация углеводороду не помогла: котировки не смогли удержаться на этом уровне более дня.

Сейчас эксперты гадают, сумеют ли страны ОПЕК договориться о снижении объемов добычи? Если да, то поддержат ли их не входящие в картель страны? Например, Россия готова заморозить добычу на нынешнем уровне, но не планирует ее сокращать. Заседание ОПЕК состоится 30 ноября.

Пятый: денежное равенство. За евро дают 1,0589 доллара. В главной валютной паре мира наступило динамическое равновесие цен. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 64,9310 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 68,4363 - за евро и 64,6174 - за доллар.

Шестой: встреча на Ямайке. Алюминиевый гигант «Русал» продал 100% в боксито-глиноземном комплексе Alpart (Ямайка) китайской государственной корпорации JISCO. Стоимость сделки составляет 299 млн долл.

Седьмой: снижение ставок в России. Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов от граждан, во второй декаде ноября 2016 г. составила 8,67% годовых против 8,74% годовых декадой ранее, сообщил Банк России.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook