Сырьевой бенефис

Индекс РТС начал минувшую неделю с отметки 995,4 пункта, а завершил ее на уровне 1018,5 пункта. Максимального значения (1031,6 пункта) индекс достиг в четверг, а минимум совпал с точкой открытия торгов в понедельник. Такое расположение характерных точек обещает дальнейший рост котировок отечественных акций, и не только их.

Сырьевой бенефис | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Ключевым фактором, внесшим оживление в биржевую жизнь мира, стало «денежное ралли» на американском фондовом рынке: индекс Доу-Джонса бьет рекорды. Спекулянты предвкушают рост котировок ценных бумаг на фоне повышения ставки ФРС США. Сейчас доходность американских процентных бумаг составляет около 2% годовых.

Победа Дональда Трампа в президентской гонке сулит допрасходы государства на инфраструктурные проекты. Но миллиардер-президент не хочет повышать налоги, а это значит, что Америка снова будет брать в долг у всего мира, выпуская более прибыльные облигации.

Такой ход событий сулит рост денежной массы, обращающейся на глобальном фондовом рынке, частью которого является и российский. Если мировые стратегические инвесторы и спекулянты всерьез заинтересуются ценными бумагами не только США и западных стран, но и эмитентов из блока БРИКС, российские корпорации смогут успешно эмитировать свои ценные бумаги.

Фактор второй: бенефис «РуссНефти». В рамках публичного предложения на Московской бирже было предложено 15% уставного капитала этой сырьевой корпорации. Продано акций на 32,4 млрд рублей по цене 550 рублей за штуку, что соответствует рыночной капитализации компании в размере 161,8 млрд рублей.

В размещении «РуссНефти» приняли участие физические лица, банки, инвестиционные фонды, в том числе часть иностранных инвесторов. Спрос инвесторов превысил предложение на 30%. Поступило около 2200 заявок, из них около 2000 - от граждан.

Это показывает, как мало в нашей стране активных людей-инвесторов и как далеки «народные размещения» от народа. И еще немного грустно, когда на этом фоне сограждане с энтузиазмом отдают деньги откровенным жуликам, обещающим сумасшедшие проценты «из воздуха».

Третий: золото утратило доверие. Похоже, что финансовые спекулянты всего мира сбрасывают самый надежный, но не приносящий дохода актив, предпочитая ему долговые расписки. Унция золота оценивается в 1183,4 доллара. За две с половиной недели благородный металл подешевел на 142 доллара, это очень много.

Медь стоит 5905 долларов за тонну. За то время, пока золото дешевело, медь подорожала на 320 долларов. Это тоже хороший знак для мировой экономики.

Четвертый: нефть в реанимации. За баррель «Брента» дают 48,2 доллара. Резкого движения не произошло, хотя котировки в середине недели подпрыгнули к рубежу 50 долларов. Впрочем, краткосрочная реанимация углеводороду не помогла: котировки не смогли удержаться на этом уровне более дня.

Сейчас эксперты гадают, сумеют ли страны ОПЕК договориться о снижении объемов добычи? Если да, то поддержат ли их не входящие в картель страны? Например, Россия готова заморозить добычу на нынешнем уровне, но не планирует ее сокращать. Заседание ОПЕК состоится 30 ноября.

Пятый: денежное равенство. За евро дают 1,0589 доллара. В главной валютной паре мира наступило динамическое равновесие цен. У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 64,9310 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 68,4363 - за евро и 64,6174 - за доллар.

Шестой: встреча на Ямайке. Алюминиевый гигант «Русал» продал 100% в боксито-глиноземном комплексе Alpart (Ямайка) китайской государственной корпорации JISCO. Стоимость сделки составляет 299 млн долл.

Седьмой: снижение ставок в России. Максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов от граждан, во второй декаде ноября 2016 г. составила 8,67% годовых против 8,74% годовых декадой ранее, сообщил Банк России.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5839) от 28.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.