Главная городская газета

Свободная гавань контрабандистов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Свободная гавань контрабандистов | Поход в подпольный магазин, торгующий контрафактными алкоголем и табаком, может плачевно закончиться и для покупателя, и для государства. Человек получит отравление, а страна недосчитается денег в бюджете. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Поход в подпольный магазин, торгующий контрафактными алкоголем и табаком, может плачевно закончиться и для покупателя, и для государства. Человек получит отравление, а страна недосчитается денег в бюджете. ФОТО Александра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

Как это ни печально, Северо-Запад России занимает ведущие позиции в списке «черных» табачных рынков. По данным информационно-аналитического агентства INFOLine, объем продаж нелегальной продукции в Петербурге и Ленобласти в первом полугодии 2017 года превысил 700 миллионов сигарет. В северной столице вскрыто более 20 точек продаж контрабанды. Все эти объекты размещаются в самых людных местах - около станций метро и железнодорожных платформ.

Расцвет табачной вольницы

По мнению экспертов, процветанию контрабандистов способствуют меры борьбы с курением и алкоголем, которые активно реализует государство. Из-за того что в России акцизы на эту продукцию растут быстрее, чем доходы населения, потребители ищут альтернативу подешевле. Эту проблему обсудили в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате на специальном «круглом столе».

По данным исследовательской компании Nielsen, в третьем квартале 2017 года в России были зафиксированы существенный рост незаконного оборота табачных изделий и устойчивая тенденция к распространению в этом сегменте контрабанды и контрафакта. В целом по России доля нелегальной табачной продукции за этот период увеличилась вдвое и составила 4,5% от общего объема рынка. Это самый высокий уровень нелегальной торговли сигаретами за всю историю измерений. Для сравнения: год назад этот показатель был на уровне 2,45%.

В Петербурге более 70% контрафактных продаж приходится на окрестности Апраксина двора, где сконцентрировано до 40 стихийных точек по продаже нелегальной табачной продукции. Здесь же, по неофициальным данным, действует один из двух основных городских складов, где концентрируется табачная контрабанда. Второй располагается в Купчине.

Дешевый дым соседей

Большая часть нелегальных сигарет на рынок двух наших регионов поступает от соседей и бизнес-партнеров: Белоруссии и Казахстана. Уровень нелегальной торговли в регионах, граничащих с Республикой Беларусь, с 2012 года увеличился в 6 раз, с Казахстаном - в 22 раза.

«В структуре продаж в третьем квартале 2017 года основной объем нелегальных сигарет пришелся на продукцию из Белоруссии, - подтверждает заместитель генерального директора по вопросам противодействия нелегальной торговли «БАТ Россия» Максим Курганский. - Но если год назад ее доля была примерно 0,9% от всего табачного рынка, то теперь она выросла более чем в два раза, достигнув 1,89%. Большая часть незаконно ввезенных в Россию белорусских сигарет выпускается на гродненской табачной фабрике «Неман».

Пачка сигарет, легально произведенная в России, после января 2017 года не может стоить дешевле 45 рублей. С учетом того что в российской табачной отрасли больше половины цены средней пачки сигарет приходится на налоги (акциз и НДС), а также того, что производители, работающие в тени, не платят эти налоги, они получают огромную прибыль. При этом акциз на сигареты в странах, из которых к нам поступает нелегальная табачная продукция, гораздо ниже российского аналога. На этом и строится бизнес-схема контрабандного рынка.

«Средняя цена пачки сигарет в нашей стране за последние семь лет увеличилась в четыре раза - до 99 рублей, - констатирует Курганский. - При этом из-за несбалансированной акцизной политики стран - участниц Таможенного союза стоимость сигарет в России сейчас в полтора-два раза превышает цену в соседних странах. В то время как средняя цена сигарет в РФ составляет 98 - 99 рублей, цены на нелегально ввезенную продукцию из стран ЕАЭС (Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Армения) в нашей стране начинаются от 35 рублей за пачку».

«Помимо перечисленных проблем, которые провоцируют потоки безакцизного курева, стоит отметить связь контрабандистов с криминальными организациями, - добавил президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Юрий Бурчаков. - К сожалению, в России об этом пока говорят мало, но в Евросоюзе информация о «контрафактной» подпитке именно этих структур проходит часто».

На очереди - пивовары

Поскольку проблемы с акцизами затрагивают и алкогольный рынок, то на темную дорожку нелегального оборота вынуждена была вступить и пивоваренная отрасль.

«До недавнего времени мы всегда с гордостью говорили: с точки зрения налоговой дисциплины пивоваренная отрасль самая прозрачная, - сказала старший директор по работе с органами государственной власти крупной пивоваренной компании Ирина Федорова. - Однако сегодня ситуация изменилась. Безусловно, как такового контрафакта в производстве пивоваренной продукции мы пока не отмечаем. Это происходит благодаря сложности и дороговизне производственного процесса. По этой же причине на рынке пока не появились суррогатные подделки. А вот нелегальный оборот пивоваренной продукции, с которой не уплачиваются акцизы, нарастает как снежный ком».

Сейчас в России акциз на литр пива составляет примерно 21 рубль. Если на прилавке мы видим пиво по 40 - 50 рублей за литр, то надо понимать, что либо в бутылке не пиво, либо это продукция от контрабандистов. В Белоруссии акцизная ставка на пиво - 10,36 рубля, в Казахстане еще меньше - 7,5 рубля. Средний объем ввозимого из Республики Беларусь в Петербург пива - от 50 до 80 тысяч декалитров в месяц. Если бы эта продукция была произведена в северной столице, то городской бюджет получал бы дополнительно 15 - 17 млн рублей в месяц.

У семи нянек

«С апреля по август 2017 года в соответствующие контролирующие органы была передана информация о торговых точках с нелегальной продукцией: в Петербурге - 522 торговые точки, в Ленинградской области - 72 рабочие точки, - рассказывает Максим Курганский. - В результате был получен 31 ответ по Ленинградской области и 11 - по Петербургу с резолюцией «проверили, но не нашли». И всего по пяти точкам были вынесены четыре административных постановления и возбуждено одно уголовное дело. О какой эффективности работы может идти речь?»

«Мы не имеем права проводить проверки торговых точек без официальных обращений от граждан и организаций о фактах продажи нелегальной продукции, - объясняет старший инспектор 2-го отдела Центра организации применения административного законодательства ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Роман Ледюков. - Естественно, что потребителей, которые приобретают эту продукцию по интересной им цене, все устраивает, и они не бегут жаловаться в полицию. Более того, зачастую ни рядовые покупатели, ни нанятые продавцы даже не подозревают, что имеют дело с запрещенным продуктом. Внешне современные подделки отличаются высоким уровнем исполнения, что создает серьезные проблемы с их идентификацией».

Решение проблемы лежит на поверхности - гармонизация ставок акцизов между Россией и ее партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Еще один действенный рецепт, который может остановить рост нелегального оборота табачной и алкогольной продукции, - поиск и ликвидация не торговых точек, а подпольных цехов и складов.

КСТАТИ

Откуда в Петербург и Ленобласть нелегально ввозят сигареты:
Белоруссия - 1,89% рынка;
Киргизия - 0,46%;
Казахстан - 0,21%;
Армения - 0,17%;
ВСЕГО из стран ЕАЭС - 2,73%.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook