Свет в начале тоннеля

Петербургский комитет финансов представил проект городского бюджета на 2017 год. Ожидается, что казна северной столицы будет расти теми же темпами, что и в минувший год. Доходы города вырастут на 5% по сравнению с аналогичным показателем за текущий год. В итоге Петербург рассчитывает собрать в следующем году 470,6 млрд рублей. Не отстанут по темпам роста и траты: 6-процентная прибавка увеличит расходную часть бюджета до 534,9 млрд рублей. Дефицит, таким образом, выйдет на новый уровень - 64,3 миллиарда рублей.

Свет в начале тоннеля | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Подземные дворцы

Остановимся подробнее на инвестиционных статьях, заложенных в проекте петербургского бюджета-2017. Отрадно, что Адресная инвестиционная программа (АИП) останется на довольно высоком уровне - 86 млрд рублей (на 2% больше, чем в текущем году).

Это позволит достроить не только стадион на Крестовском острове, но и некоторые первостепенные объекты городской инфраструктуры. Например - метро. Так, на возведение участка Невско-Василеостровской линии от «Приморской» до «Беговой» с промежуточной станцией «Новокрестовская» в 2017 году уйдет почти 10 млрд рублей. Это с учетом обещанной матпомощи из федерального центра. Сопоставимые суммы будут ассигнованы на завершение строительства Фрунзенского радиуса метро до станции «Шушары».

А вот на первую очередь Калининско-Красносельской линии и на продление Лахтинско-Правобережной до станции «Большой проспект» в 2017 году выделят лишь по одному миллиарду. Правда, глава комитета финансов пролил свет на неожиданные перспективы шестой линии. «Учитывая важность объекта, будем искать варианты увеличения финансирования строительства Красносельско-Калининской линии», - сказал Алексей Корабельников.

В любом случае, даже при надлежащем финансировании строительства, прокатиться под землей от станции «Юго-Западная» до «Путиловской» жители Красносельского района смогут не ранее 2020 года.

Кроме метро город планирует вложить 22 миллиарда рублей в строительство дорог (по АИП). Могут быть достроены Поклонногорский путепровод, развязки на проспекте Непокоренных и Дунайском проспекте, южная набережная Обводного канала с выходом к проспекту Обуховской Обороны. Еще 3,5 млрд руб. из текущих расходов пойдут на ремонт улиц и проспектов.

В АИП значится ввод в следующем году и нескольких социальных объектов. Например, 5 школ и 9 детских садиков. Подробнее о социальных новостройках мы расскажем после того, как Законодательное собрание в третьем чтении примет городской бюджет на 2017 год. Произойдет это, ориентировочно, 30 ноября.

Подводные рифы

Как видим, параметры бюджета Петербурга на 2017 г. выглядят вполне оптимистичными. Правда, теперь это принято заменять словом «консервативными», то есть не хуже, чем прежде. Однако эти ожидания могут быть скорректированы, и вот почему.

Эксперты характеризуют экономические перспективы всей страны (а значит, и Петербурга как ее части) на ближайшие годы как «стабильные». Это выразится в росте экономики на 1 - 1,5% в год, что с учетом инфляции будет означать топтание народного хозяйства на месте.

Безусловно, у Петербурга большая «подушка безопасности»: экономика диверсифицирована, системообразующие предприятия и банки развиваются уверенно (первые - за счет госзаказа, вторые - благодаря росту ипотечного кредитования, госпрограмм и оптимизации финансового рынка).

В ближайшие годы в северной столице окончательно «пропишется» один из крупнейших налогоплательщиков России - «Газпром». Это однозначно повысит уровень сборов по налогу на доходы физлиц (НДФЛ), а также по налогу на прибыль предприятий и организаций.

Тем не менее «общий котел» петербургской экономики может слегка остыть. Был несколько преувеличен эффект импортозамещения, и вместо роста экспорта мы наблюдаем увеличение ввоза в Россию заграничных товаров и услуг. Сальдо торгового баланса РФ в январе - августе 2016 года составило 14,8 млрд долларов - втрое меньше, чем было в первые восемь месяцев 2015-го.

Средние и малые предприятия зависят от заказов корпораций, а такие финансовые потоки все больше концентрируются в Москве. Это сужает поле деятельности петербургского бизнеса, во многом ориентированного на работу с машиностроительными и экспортно-импортными компаниями.

В значительной мере из-за этого реальная зарплата (с учетом роста цен) среднестатистического петербуржца в январе - июле 2016 г. выросла в годовом исчислении всего на 2%. Это можно считать не более чем компенсацией за несколько лет сокращения реальных зарплат.

Процент на бедность

Не только городская экономика, но и отдельно взятый бюджетный процесс могут испытать на себе не очень приятные «новые веяния». А именно: стремление перераспределить бюджетные деньги между «богатыми» и «бедными» регионами. Минфин предлагает изменить структуру «раздачи» поступлений по налогу на прибыль. Сейчас организации платят государству 20% прибыли, из них 18% получает региональная казна, 2% - федеральная. Глава Минфина Антон Силуанов предлагает забрать у регионов один процент и передать его федеральному бюджету. Потом, в идеале, этот «процент» центр перечислит «бедным» субъектам Федерации.

Зампред правительства РФ Дмитрий Козак и вовсе сказал в интервью ТАСС: «Регионы не должны «строить коммунизм» за чужой счет». Нетрудно догадаться, что в перечень таких регионов, построивших «коммунизм», обязательно попадут и Петербург, и Ленинградская область.

Уже подсчитан и финансовый урон северной столицы: в 2017 г. он может составить 7 млрд рублей. Сумма, на первый взгляд, для петербургской казны безопасная (на фоне 470-миллиардных доходов). Эту брешь можно покрыть из дополнительных источников финансирования, в том числе за счет выпуска облигаций и переверстки графика расходов.

Однако тенденция опасная. В 2017 г. налог на прибыль может принести городской казне 126 млрд рублей, это вторая по значимости подать. Первая - НДФЛ - в следующем году может принести более 219 миллиардов рублей, и городской бюджет получает все 100% отчислений по данной подати. Пока нет информации, что правительство РФ покусится на этот основополагающий для российских регионов налог.

Самым уязвимым здесь был налог на прибыль. Его основа - эффективность работы бизнеса, которая меняется по синусоиде. Сейчас кривая находится в верхней точке: по данным Петростата, в январе - июле 2016 г. сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) северной столицы вырос на 42,3% по сравнению с первыми семью месяцами 2015-го. В абсолютном выражении финрезультат достиг 481,3 млрд рублей, что сопоставимо со всеми доходами петербургской казны.

Если же экономическая активность предприятий северной столицы по каким-то причинам снизится, то упадут и сборы по налогу на прибыль. Вычтем «процент на бедность» - и получим не столь оптимистичную картину. Ведь на одном НДФЛ такой большой город, как Петербург, не проживет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (5799) от 30.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.