Свет и тени

По данным Петростата, в январе – октябре 2015 года объем строительных работ в Петербурге упал на 10% в годовом исчислении, хотя обороты организаций, чьим основным видом деятельности заявлено строительство, снизились только на 1,7%. Судя по всему, компании компенсируют застой на стройплощадках продажей услуг, участков и подсобными работами. Тем не менее рецессия строителей спровоцировала «эффект домино», и вслед за ними финансовые тени упали на смежников – металлистов, деревообработчиков, производителей стройматериалов.

Свет и тени |  ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Рынок стройматериалов. На пороге банкротства находится один из старейших заводов железобетонных конструкций – «211-КЖБИ» в Сертолове. Минимум на пять месяцев остановила работу компания «Керамзит» – крупнейший производитель этого стройматериала на Северо-Западе России. Причина – сокращение спроса в данном регионе, перевозка же продукции в другие регионы стала невыгодной из-за роста транспортных расходов. Сбербанк банкротит крупного производителя бюджетной керамической плитки – фирму «Контакт». Она не смогла на падающем рынке окупить проект модернизации, на который брала кредит.

Однако некоторые эксперты считают, что рынок стройматериалов СЗФО находится в более выгодном положении, чем в других федеральных округах. Это подтверждается открытием в Ленобласти нового завода ЖБИ «Муринский». Его владелец – ГК «УНИСТО Петросталь» – оснастил производственные площади современным европейским оборудованием для выпуска стеновых панелей, плит перекрытий, свай и прочих элементов панельного домостроения. На полную мощность предприятие выйдет через 6 – 8 месяцев.

Еще одна оптимистичная новость – сланцевский цементный завод «Цесла» планирует вложить около 1 млрд рублей в модернизацию производства. Завод принадлежит немецкой группе компаний HeidelbergCement.

Электроника. В новостройках возросли объемы работ по монтажу сантехники и электрооборудования. На этой волне достаточно комфортно чувствует себя и производство светодиодов. Петербургское дизайн-бюро Bezhko разработало светодиодные люстры из полностью отечественных материалов, основным компонентом которых являются светодиоды завода «Светлана-Оптоэлектроника».

Еще одно изделие данной компании – светодиодная лампа SvetaLED 11 Вт – стало победителем конкурса «Евразийская светотехническая премия» сразу в пяти номинациях, в том числе «Энергоэффективность» и «Качество света».

Мебель. А вот надежды мебельщиков на то, что строительный бум прошлых лет поднимет спрос на мебель для обустройства квартир, не оправдались. Покупательский спрос на данную продукцию минимальный, а производственные издержки из-за скачка цен на импортную фурнитуру слишком велики.

Мебельных предприятий, которые решили начать свою работу сегодня, единицы, но они есть. Компания IKEA разморозила строительство новых гипермаркетов. В Петербурге скоро появится еще один гипермаркет, в строительство которого шведы вложат около 100 млн евро.

Балтийская мебельная фабрика разместит свою площадку в индустриальном парке в Красногвардейском районе. Площадь арендуемой территории составит 2 тыс. кв. м. Как мы уже писали, компания «Лесплитинвест» построила в Приозерске ЛДК по выпуску сухой доски. Инвестиции составили 1,2 млрд рублей.

Лаки и краски. Финский производитель Teknos приобрел петербургский торговый дом Massco, занимающийся производством и продажей красок. В результате сделки производство лакокрасочной продукции переходит на новый завод Teknos мощностью 10 млн литров жидких и 2 тыс. тонн порошковых красок.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 226 (5597) от 02.12.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.