Главная городская газета

Свет и тени

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Криптовалюты: как не стать жертвой мошенников

Крипторынок занимает менее 1% от мирового ВВП, но его популярность неуклонно растет. Торговые операции криптовалютами через классические биржи несут в себе много рисков для инвесторов. Как не стать жертвой мошенников? Читать полностью

Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка

Торговые сети уже готовы расторгать контракты с поставщиками продуктов, не подключенными к новой электронной системе ветеринарного учета «Меркурий». Бизнес считает новую систему «сырой». За кем правда в данном вопросе? Читать полностью

Биржевая неделя: Россия «бросает» Америку

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1114 пунктов, а закончил ее на отметке 1125,4 пункта. Не будем забывать: до конца июня в России идет период годовых собраний акционеров. До середины июля наступит время для переписи акционеров всех АО на получение дивидендов за 2017 год. Читать полностью

Как исландский скир пришел в Великий Новгород

На предприятии в Великом Новгороде запущена первая и пока единственная в России технологическая линия российско-исландского производства национального исландского продукта. Как его приготовить? Читать полностью

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Свет и тени |  ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

По данным Петростата, в январе – октябре 2015 года объем строительных работ в Петербурге упал на 10% в годовом исчислении, хотя обороты организаций, чьим основным видом деятельности заявлено строительство, снизились только на 1,7%. Судя по всему, компании компенсируют застой на стройплощадках продажей услуг, участков и подсобными работами. Тем не менее рецессия строителей спровоцировала «эффект домино», и вслед за ними финансовые тени упали на смежников – металлистов, деревообработчиков, производителей стройматериалов.

Рынок стройматериалов. На пороге банкротства находится один из старейших заводов железобетонных конструкций – «211-КЖБИ» в Сертолове. Минимум на пять месяцев остановила работу компания «Керамзит» – крупнейший производитель этого стройматериала на Северо-Западе России. Причина – сокращение спроса в данном регионе, перевозка же продукции в другие регионы стала невыгодной из-за роста транспортных расходов. Сбербанк банкротит крупного производителя бюджетной керамической плитки – фирму «Контакт». Она не смогла на падающем рынке окупить проект модернизации, на который брала кредит.

Однако некоторые эксперты считают, что рынок стройматериалов СЗФО находится в более выгодном положении, чем в других федеральных округах. Это подтверждается открытием в Ленобласти нового завода ЖБИ «Муринский». Его владелец – ГК «УНИСТО Петросталь» – оснастил производственные площади современным европейским оборудованием для выпуска стеновых панелей, плит перекрытий, свай и прочих элементов панельного домостроения. На полную мощность предприятие выйдет через 6 – 8 месяцев.

Еще одна оптимистичная новость – сланцевский цементный завод «Цесла» планирует вложить около 1 млрд рублей в модернизацию производства. Завод принадлежит немецкой группе компаний HeidelbergCement.

Электроника. В новостройках возросли объемы работ по монтажу сантехники и электрооборудования. На этой волне достаточно комфортно чувствует себя и производство светодиодов. Петербургское дизайн-бюро Bezhko разработало светодиодные люстры из полностью отечественных материалов, основным компонентом которых являются светодиоды завода «Светлана-Оптоэлектроника».

Еще одно изделие данной компании – светодиодная лампа SvetaLED 11 Вт – стало победителем конкурса «Евразийская светотехническая премия» сразу в пяти номинациях, в том числе «Энергоэффективность» и «Качество света».

Мебель. А вот надежды мебельщиков на то, что строительный бум прошлых лет поднимет спрос на мебель для обустройства квартир, не оправдались. Покупательский спрос на данную продукцию минимальный, а производственные издержки из-за скачка цен на импортную фурнитуру слишком велики.

Мебельных предприятий, которые решили начать свою работу сегодня, единицы, но они есть. Компания IKEA разморозила строительство новых гипермаркетов. В Петербурге скоро появится еще один гипермаркет, в строительство которого шведы вложат около 100 млн евро.

Балтийская мебельная фабрика разместит свою площадку в индустриальном парке в Красногвардейском районе. Площадь арендуемой территории составит 2 тыс. кв. м. Как мы уже писали, компания «Лесплитинвест» построила в Приозерске ЛДК по выпуску сухой доски. Инвестиции составили 1,2 млрд рублей.

Лаки и краски. Финский производитель Teknos приобрел петербургский торговый дом Massco, занимающийся производством и продажей красок. В результате сделки производство лакокрасочной продукции переходит на новый завод Teknos мощностью 10 млн литров жидких и 2 тыс. тонн порошковых красок.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook