Главная городская газета

Свечи на счастье

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Криптовалюты: как не стать жертвой мошенников

Крипторынок занимает менее 1% от мирового ВВП, но его популярность неуклонно растет. Торговые операции криптовалютами через классические биржи несут в себе много рисков для инвесторов. Как не стать жертвой мошенников? Читать полностью

Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка

Торговые сети уже готовы расторгать контракты с поставщиками продуктов, не подключенными к новой электронной системе ветеринарного учета «Меркурий». Бизнес считает новую систему «сырой». За кем правда в данном вопросе? Читать полностью

Биржевая неделя: Россия «бросает» Америку

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1114 пунктов, а закончил ее на отметке 1125,4 пункта. Не будем забывать: до конца июня в России идет период годовых собраний акционеров. До середины июля наступит время для переписи акционеров всех АО на получение дивидендов за 2017 год. Читать полностью

Как исландский скир пришел в Великий Новгород

На предприятии в Великом Новгороде запущена первая и пока единственная в России технологическая линия российско-исландского производства национального исландского продукта. Как его приготовить? Читать полностью

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Свечи на счастье | Свежий свечной тренд - красивая картинка. <br>ФОТО предоставлено компанией «Кандела»

Свежий свечной тренд - красивая картинка.
ФОТО предоставлено компанией «Кандела»

Еще с советских времен свеча для россиян ассоциируется с внезапным отключением электричества. О ее декоративно-эстетической функции, к примеру, как элемента украшения обеденного стола или эффектного подарка, сегодня многие россияне вспоминают исключительно под Новый год. С этой точки зрения свечной бизнес в нашей стране развивать на порядок сложнее, чем в Европе, где даже будничный ужин проходит под мерцание свечи.

В последнее время на российском рынке все больше появляется свечей отечественного производства. Этому поспособствовал вынужденный уход премиальной продукции Германии и Голландии, а также потеря былой популярности свечей из Китая. Потребитель понял, что многие китайские свечи, несмотря на интересный дизайн, плохо горят, а в некоторых случаях при горении издают неприятный запах.

Современный российский рынок предлагает широкий ассортимент отечественных свечей, который делится на две большие группы: бытовые, или хозяйственные, свечи промышленного производства и сувенирная продукция художественных артелей. В числе промышленных предприятий отечественного свечного рынка выделяется свечной завод в Омске. Есть давно зарекомендовавшие себя предприятия и в Москве.

Северо-Западный регион в этом плане освещен менее ярко. В 2013 году в Выборге был открыт завод «МКР», имеющий непосредственное отношение к знаменитой немецкой свечной фабрике «Мюллер». Предприятие сделало ставку на производство уличных, формовых и чайных свечей. В августе этого года на предприятии был пожар, который нанес производству значительный ущерб. Но, несмотря на трудности, руководство завода от идеи производства свечей не отказалось.

Любопытный факт: до войны в Выборге уже было продвинутое для своего времени свечное производство - фирма Havi, выжившая и в послевоенное время.

В Петербурге свечных предприятий «станочного» типа и вовсе нет. Зато здесь активно реализуется европейская модель свечного бизнеса - развитие малых предприятий семейного типа с собственными секретами производства, передающимися по наследству. В основе таких предприятий лежит ручной труд. Сейчас в северной столице около десяти частных свечных мини-фабрик. Одна из них - фабрика «Кандела», работающая на рынке более 10 лет. Производительность предприятия небольшая: каждый мастер в среднем отливает в день 120 - 150 свечей. Художник за этот период способен расписать не более 15 свечей. В зависимости от сложности сюжета производительность может снизиться до 5 штук в день.

Основу оборудования таких мастерских составляют парафинонагреватели и формы, количество которых более тысячи штук разных сюжетов и размеров (от 5 до 70 см). Для геометрических свечей небольших размеров используются формы из пищевой жести, для крупных - из нержавейки. Для создания фигурных свечей применяются формы из пластика и силикона.

«Хорошая свеча - это не только интересный дизайн, но и качественное сырье, - объясняет создатель свечного завода «Кандела» Ольга Вагина. - Основной компонент для производства современных свечей - парафин вместе со стеарином и различными тугоплавкими добавками для увеличения времени горения. Мы используем пищевой парафин отечественного производства. Для создания спецзаказов или мелкого декора применяется натуральный пчелиный воск, который на данном рынке считается одним из самых дорогих материалов».

Для окрашивания свечей мастера используют красители только немецких производителей, для ароматизации свечей - французские отдушки. Отечественных свечных компонентов данного сегмента не существует.

Важной деталью для производства свечей является фитиль, который делается из натурального хлопка, обработанного специальными химическими составами. Из сравнительно новых материалов, появившихся на рынке в последние годы, можно назвать соевый воск. Он идеально подходит для создания ароматических свечей, так как при горении у него отсутствуют запах и копоть. Еще одна новинка - кристаллический стеарин из Малайзии, который используется для модных в ресторанном бизнесе насыпных свечей.

Отдельное направление - производство в Петербурге свечей для кино. Благодаря сотрудничеству с кинематографом мастера свечного завода «Кандела» специально для съемок кинофильма «Тарас Бульба» восстановили старинный способ создания свечей по технологии намакивания, когда фитиль многократно опускается в свечную массу определенной температуры (плюс 70 градусов). Последние проекты, с которым работал свечной завод, - полнометражные фильмы «Сталинград» и «Дуэлянт».

«Для киностудий мы делаем свечи, добавляя в их состав большее количество стеарина, чем в классическом варианте, а также церезин, - раскрывает секрет Ольга Вагина. - Тогда свечи становятся более пластичными, имитируя восковые. Также для съемок всегда требуются свечи с необычными фитилями, дающими большое пламя разных форм».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook