Главная городская газета

Стройка подвела

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Криптовалюты: как не стать жертвой мошенников

Крипторынок занимает менее 1% от мирового ВВП, но его популярность неуклонно растет. Торговые операции криптовалютами через классические биржи несут в себе много рисков для инвесторов. Как не стать жертвой мошенников? Читать полностью

Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка

Торговые сети уже готовы расторгать контракты с поставщиками продуктов, не подключенными к новой электронной системе ветеринарного учета «Меркурий». Бизнес считает новую систему «сырой». За кем правда в данном вопросе? Читать полностью

Биржевая неделя: Россия «бросает» Америку

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1114 пунктов, а закончил ее на отметке 1125,4 пункта. Не будем забывать: до конца июня в России идет период годовых собраний акционеров. До середины июля наступит время для переписи акционеров всех АО на получение дивидендов за 2017 год. Читать полностью

Как исландский скир пришел в Великий Новгород

На предприятии в Великом Новгороде запущена первая и пока единственная в России технологическая линия российско-исландского производства национального исландского продукта. Как его приготовить? Читать полностью

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Стройка подвела | Источник: eifos.ru

Источник: eifos.ru

За год выросли долги по зарплате

Петростат опубликовал первый квартальный обзор состояния экономики Петербурга и Ленинградской области. Данные за январь – март 2015 года могут высветить вектор развития народного хозяйства: переживаем ли мы кризис, стоим ли на месте или, наоборот, развиваемся. Первое впечатление от знакомства с материалом – позитивное.

Средняя номинальная начисленная зарплата работающего жителя северной столицы в феврале (более свежих данных в докладе нет) достигла 40,5 тыс. рублей. Это на 12,6% выше, чем в феврале 2014-го. Однако с учетом роста цен реальная зарплата петербуржцев в годовом исчислении снизилась на 5,7%.

Аналогичная картина в Ленинградской области: номинальная зарплата в феврале – 33,1 тыс. руб., прибавка по сравнению с февралем-2014 составила 12,5%. Но реальная зарплата снизилась на 4,2%.

Любопытны данные по задолженности работодателей перед своим персоналом. Так, в Петербурге на 1 апреля 2015 г. компании задолжали сотрудникам в общей сложности 144 млн рублей – это на 25% меньше, чем было на 1 марта текущего года. Однако по сравнению с 1 апреля 2014-го объем задолженности по зарплате в северной столице вырос в 3,3 раза.

В Ленинградской области ситуация проще: суммарная задолженность на 1 апреля 2015 года – 61,7 млн рублей, она выросла на 27% по сравнению с 1 марта текущего года и в 2,8 раза – с 1 апреля прошлого. В городе больше всего должны работникам предприятия строительной отрасли, в области – заводы и фабрики.

В обоих регионах потихоньку растет безработица. К концу марта 2015 г. на учете в службе занятости состояли 28,4 тыс. петербуржцев и 6,2 тысячи жителей области. В марте 2014 года эти показатели составляли 25,1 тыс. и 5,8 тыс., соответственно.

Расчет незанятых по методике Международной организации труда (МОТ) традиционно повышает число безработных, но динамика схожая: в Петербурге в январе – марте 2015 г. безработными признаны 57,3 тыс. человек (1,9% от трудоспособного населения), в Ленинградской области – 56,5 тысячи и 5,8%, соответственно. За тот же период прошлого года безработными по методике МОТ классифицировались 48,5 тысячи жителей северной столицы и 47,7 тысячи – области.

Если анализировать отраслевые итоги I квартала 2015 года, то самая интересная картина сложилась у строителей. И в городе, и в области зафиксировано падение объемов работ в сопоставимых ценах по сравнению с январем – мартом 2014 года: на 5,4% и на 9,3%, соответственно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook