Стройка подвела

За год выросли долги по зарплате

Петростат опубликовал первый квартальный обзор состояния экономики Петербурга и Ленинградской области. Данные за январь – март 2015 года могут высветить вектор развития народного хозяйства: переживаем ли мы кризис, стоим ли на месте или, наоборот, развиваемся. Первое впечатление от знакомства с материалом – позитивное.

Стройка подвела | Источник: eifos.ru

Источник: eifos.ru

Средняя номинальная начисленная зарплата работающего жителя северной столицы в феврале (более свежих данных в докладе нет) достигла 40,5 тыс. рублей. Это на 12,6% выше, чем в феврале 2014-го. Однако с учетом роста цен реальная зарплата петербуржцев в годовом исчислении снизилась на 5,7%.

Аналогичная картина в Ленинградской области: номинальная зарплата в феврале – 33,1 тыс. руб., прибавка по сравнению с февралем-2014 составила 12,5%. Но реальная зарплата снизилась на 4,2%.

Любопытны данные по задолженности работодателей перед своим персоналом. Так, в Петербурге на 1 апреля 2015 г. компании задолжали сотрудникам в общей сложности 144 млн рублей – это на 25% меньше, чем было на 1 марта текущего года. Однако по сравнению с 1 апреля 2014-го объем задолженности по зарплате в северной столице вырос в 3,3 раза.

В Ленинградской области ситуация проще: суммарная задолженность на 1 апреля 2015 года – 61,7 млн рублей, она выросла на 27% по сравнению с 1 марта текущего года и в 2,8 раза – с 1 апреля прошлого. В городе больше всего должны работникам предприятия строительной отрасли, в области – заводы и фабрики.

В обоих регионах потихоньку растет безработица. К концу марта 2015 г. на учете в службе занятости состояли 28,4 тыс. петербуржцев и 6,2 тысячи жителей области. В марте 2014 года эти показатели составляли 25,1 тыс. и 5,8 тыс., соответственно.

Расчет незанятых по методике Международной организации труда (МОТ) традиционно повышает число безработных, но динамика схожая: в Петербурге в январе – марте 2015 г. безработными признаны 57,3 тыс. человек (1,9% от трудоспособного населения), в Ленинградской области – 56,5 тысячи и 5,8%, соответственно. За тот же период прошлого года безработными по методике МОТ классифицировались 48,5 тысячи жителей северной столицы и 47,7 тысячи – области.

Если анализировать отраслевые итоги I квартала 2015 года, то самая интересная картина сложилась у строителей. И в городе, и в области зафиксировано падение объемов работ в сопоставимых ценах по сравнению с январем – мартом 2014 года: на 5,4% и на 9,3%, соответственно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 075 (5448) от 28.04.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.