Строители на доверии

На строительном рынке назревают перемены, причем не для всех приятные. Под ударом могут оказаться субподрядные организации, которые выполняют заказы компаний, выигравших конкурсы по госзаказу. Субподрядчики и раньше зависели от «старших братьев», по госконтрактам им не полагалось выплачивать авансы, без которых небольшие фирмы были вынуждены работать «на доверии». Теперь субподрядчиков выживают из саморегулируемых организаций (СРО).

Строители на доверии | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Федеральный закон № 372-ФЗ, принятый 3 июля 2016 года, внес кардинальные изменения в систему саморегулирования в строительстве. Кроме регионального принципа формирования саморегулируемых организаций в законе предусмотрено важное положение, согласно которому в СРО должны состоять только генеральные подрядчики. А это в основном крупные инвестиционно-строительные компании.

28 сентября на XII Всероссийском съезде национального объединения строителей (НОСТРОЙ) заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак призвал субподрядные компании, выполняющие специальные виды работ (электромонтажные, сантехнические, отделочные и т. п.), «уже сегодня покинуть ряды СРО».

Поскольку такие работы выполняют, как правило, компании малого и среднего строительного бизнеса, создается принципиально новая ситуация, при которой они остаются вне системы регулирования, контроля и, главное, защиты своих интересов.

Такие функции выполняют общественные организации, входящие в Российский союз строителей, например - Санкт-Петербургский союз строительных компаний «Союзпетрострой». Ранее существовавшие допуски на отдельные виды работ, которые выдавали СРО, должны заменить рекомендации для генеральных подрядчиков о надежности компаний-субподрядчиков. Подобная практика действует во многих странах с рыночной экономикой, где широко развита система общественных объединений строителей, обеспечивающая деловую связь крупных, средних и малых компаний строительного бизнеса.

К сожалению, в Петербурге такое взаимодействие практически не налажено, что отрицательно сказывается на работе строительного комплекса города. Именно поэтому нужен диалог представителей власти, заказчиков и строительных компаний. Без выработки четкой позиции по защите интересов малого бизнеса отрасль развиваться не будет.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (5815) от 24.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.