Главная городская газета

Строителей вернули в перестройку

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Строителей вернули в перестройку | Рынок новостроек России оказался в клещах между желанием банков профинансировать покупку дорогих квартир и нежеланием граждан влезть в многолетнюю долговую яму. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Рынок новостроек России оказался в клещах между желанием банков профинансировать покупку дорогих квартир и нежеланием граждан влезть в многолетнюю долговую яму. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По данным Росстата, в первом квартале было введено в эксплуатацию 205,2 тыс. квартир общей площадью 13,1 млн квадратных метров. Это спад на 15,8%. Но не надо думать, что причина — прекращение программы государственной поддержки ипотеки. В конце концов, проценты на кредитном рынке падают, теперь уже вслед за инфляцией. Поэтому причину спада на стройрынке нужно искать в текущей экономической ситуации.

Население не раскачалось

Надо признать, что спрос падает потому, что граждане не уверены в своем будущем. Впрочем, есть и оптимисты. В Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) полагают, что в текущем году объем рынка ипотечного кредитования в России вырастет на 10 - 15%, всего будет выдано более миллиона кредитов на сумму 1,8 триллиона рублей. Пока же налицо «заморозка» ипотечного рынка. Так, за I квартал 2017-го в России было выдано жилищных кредитов на 324 миллиарда рублей - столько же, сколько в первые три месяца 2016-го, говорится в материалах АИЖК.

Кроме спада покупательской активности в сфере жилья есть еще фактор «перестройки»: на наших глазах в очередной раз трансформируются правила игры в строительной отрасли. Об этом, в частности, говорили на практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Эксперты пытались донести до чиновников простую мысль: как бы новациями не загубить достижения девелоперов за последние 10 - 15 лет. Действительно, частный бизнес в сфере жилищного строительства во многом заменил государство и регионы. В начале XXI века в Петербурге и Ленобласти квартир в иные годы строилось больше, чем в лучшие советские времена.

Для граждан самый главный элемент «строительной перестройки» - очередное исправление закона о долевом строительстве. Раз до сих пор крах терпят компании, работающие со средствами граждан, то государству (которое у нас, согласно Конституции, социальное) приходится думать, как обеспечить пострадавших квартирами. Одному лишь закону с этим не справиться - нужен административный импульс.

К тому же властям приходится не просто «думать», а помогать довести до ума проблемные объекты: например, выделяя в качестве компенсации землю инвесторам, которые возьмутся их достроить. Земля стоит денег, а значит, при такой схеме страдает бюджет.

Процент на бедность

В этом году должна заработать новая схема: 1% собранных от граждан денег застройщики обязаны передать в государственный компенсационный фонд, который и будет оплачивать работы, если строитель разорится.

Фонд должен был работать с 1 января нынешнего года (закон требует), но де-факто взносы он пока не принимает. Чиновники сперва сетовали на то, что не успели принять подзаконные акты. Но уже с 1 февраля, уверяли они, дело заспорится. Увы, этого не произошло. Теперь о начале работы новой системы государевы слуги говорят более туманно: «К середине года точно запустим». Пока запускали, у фонда дважды поменяли руководство.

В чем можно не сомневаться, так это в том, что со второго полугодия в России начнут действовать жесткие требования к уставному капиталу застройщиков, ведущих долевое строительство. Спустя долгие годы до чиновников наконец-то дошло, что организация с уставным капиталом 10 тыс. руб. не всегда бывает надежной. Хотя справедливости ради надо признать, что этот самый уставный капитал - формальная строка в балансе. Из чего можно сделать еще один вывод: надежность организации только по нему установить невозможно, большой «уставняк» ничего не гарантирует.

Выступая на вышеупомянутой конференции, вице-президент Российского союза строителей (РСС) Олег Бритов обратил внимание на то, что «деклараций много», и даже до профессионалов все задумки Минстроя РФ доходят с большим опозданием.

По словам эксперта, наконец-то власти определились: именно создаваемый фонд станет главным механизмом защиты дольщиков. Банковские гарантии, эскроу-счета (специальные счета в банках, откуда средства шли бы поэтапно на строительство), страхование - все эти пути отброшены. Теперь главный вопрос: как сделать так, чтобы отчисления застройщиков в фонд не обернулись подорожанием квартир на 5 - 6%?

РСС предупредил: сегодня уже исчерпан трехлетний задел «благополучных» годов, за счет которого строительство жилья показывало высокие результаты в условиях ухудшающейся финансово-экономической ситуации. Существующая доходность строительного бизнеса - 5,2% - недостаточна для устойчивого развития.

Кстати, может быть, масштабный проект «реновации по-московски» - это попытка обеспечить отрасль устойчивым фронтом работ на долгие годы. Постоянное финансирование, гарантированный спрос, уверенность в завтрашнем дне...

СРО: развод за деньги

С 2010 года саморегулируемые организации (СРО) строителей выдают допуски к работам, эти документы сменили государственные лицензии. К сожалению, у новой системы быстро выявился недостаток. Раньше говорили о коррупции чиновников, дающих лицензии. Теперь другая болезнь - «коммерческие» СРО, которые за плату выдают допуски кому угодно. При этом, случись что с членом такой сомнительной организации, никакой солидарной ответственности за него она нести не сможет.

Была идея повернуть все вспять, но власти решили навести порядок в рядах СРО. Координатор Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров объяснил, какие задачи закон требует от СРО решить к 1 июля нынешнего года.

Во-первых, полностью сформировать компенсационные фонды. Если их размер недостаточен, то срочно провести собрание и доплатить, альтернатива - добровольное прекращение существования СРО.

Во-вторых, в СРО не должно быть организаций из других регионов. При этом, что удивительно, законодатели не учли специфики федеральных городов и соседних с ними субъектов. По сути, Петербург и Ленинградская область, равно как

Москва с Подмосковьем, это единые рынки. Кстати, в базе дел арбитража полно случаев, когда строители, желающие покинуть СРО, через суд добиваются «вольной». Почему им сразу не дают «развод»? Да потому, что не хотят отдавать деньги, перечисленные членами в компенсационные фонды.

В-третьих, в каждом члене СРО в штате должны состоять не менее двух работников, входящих в национальный реестр специалистов. А где их взять? Представителям профильных ведомств федерального и регионального уровней еще не раз придется отвечать на эти и десятки других вопросов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook