Строить нельзя купить

По данным петербургского комитета имущественных отношений, для минимального удовлетворения городских нужд в социальном жилье требуется 20 млрд рублей ежегодно. Речь идет о движении городской очереди, в которой уже много лет стоят свыше 150 тысяч семей. Сюда же относятся расселение ветхих, аварийных домов и коммунальных квартир, предоставление жилья молодежи и бюджетникам и т. п. Увы, город избрал для решения проблемы не лучший путь: вместо строительства покупать готовые квартиры на рынке. И вот что из этого вышло...

Строить нельзя купить | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В 2010 году город построил 618 тыс. кв. метров социального жилья, в 2011-м - 214 тыс. кв. метров, а потом возведение социального жилья в Петербурге прекратилось. Смольный пошел по пути покупки жилья у застройщиков. В частности, в 2016 году предусмотрено 600 млн рублей, на которые по ценам, установленным Минстроем России, можно построить только 10 тысяч кв. метров жилья экономкласса.

Даже столь скромные для мегаполиса средства расходуются с большим трудом. Трижды срывались аукционы по покупке такого жилья. Причина проста: по госцене, установленной для Петербурга (61 тыс. руб. за кв. метр), продать квартиры согласились только «Дальпитерстрой» и «Группа ЛСР» (его «ДСК Блок»). Мы исследовали проблему за последние годы и выяснили, что лишь две эти компании участвуют в аукционах, причем срок от заключения контракта до ввода домов в эксплуатацию составляет в среднем 24 месяца.

По данным Минстроя РФ, с июня по август 2016 г. в стране введено около 40 млн кв. метров жилья экономкласса. В Северо-Западном федеральном округе - 4,1 млн «квадратов». В Москве за лето удалось ввести в эксплуатацию 602 тыс. кв. метров, а в Петербурге жилье экономкласса не строилось вообще. При этом общий ввод жилья в городе за первые девять месяцев 2016 года достиг 2 млн кв. метров. Речь идет о «метрах», выставленных на свободную продажу. Из них, как показывает практика, 25 - 30% продается жителям других регионов или в инвестиционных целях.

Саморегулируемая организация «Союзпетрострой» считает, что практика покупки жилья у застройщиков себя не оправдывает по ряду причин. Главная из них та, что средняя цена продажи на рынке составляет около 100 тысяч рублей за кв. метр, и поэтому частные застройщики (а других в городе нет) не стремятся продавать жилье себе в убыток. При этом до 40% цены квадратного метра составляют расходы на покупку земельных участков и другие платежи городу.

Кроме того, даже купленное жилье для городских нужд, как свидетельствуют сообщения в социальных сетях Интернета, отличается крайне низким качеством работ, особенно построенное в Шушарах.

Поэтому «Союзпетрострой» обратился с письмом к вице-губернатору города Игорю Албину с предложением строить социальное жилье по ценам Минстроя РФ силами членов нашей общественной организации. Это предложение было поддержано на Общественном совете по малому предпринимательству при губернаторе Петербурга. Более того, мы нашли свободный земельный участок в Ульянке, уже давно зарезервированный для строительства городского жилья.

Однако для решения данной проблемы необходимо предусмотреть в городском законе о предоставлении земельных участков, находящихся в собственности Петербурга (принят в 2004 году), возможность целевого выделения участков без проведения аукционов для возведения социального жилья. По такому же принципу распределяется земля для спортивных и культурных объектов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (5820) от 31.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.