Стратегия, СЭР

Законодательное собрание Санкт-Петербурга обсуждает очередной документ о будущем развитии города. В первом чтении принят законопроект «О стратегическом планировании в Санкт-Петербурге», внесенный губернатором и разработанный в соответствии с федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Цель этого документа – не зафиксировать правила игры в сфере градостроительства или архитектуры, а облечь в форму закона основные постулаты «Стратегии 2030» (о ней мы рассказывали в прошлом году). Именно по этой программе городские власти расписали наши с вами перспективы до 2030 года.

Стратегия, СЭР | ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

Задумка такая: в Петербурге должна появиться Стратегия социально-экономического развития (СЭР), в которой будет закреплена система целей и приоритетов на долгосрочный период. В перечне основополагающих документов – прогнозы СЭР, план мероприятий по реализации Стратегии СЭР, бюджетный прогноз на долгосрочный период, Генеральный план города. Основные инструменты достижения целей – госпрограммы Санкт-Петербурга.

Напомним читателям основные экономические пункты «Стратегии 2030». Учитывая высокую степень диверсификации экономики Петербурга, в 2015 – 2017 гг. городские власти прогнозируют увеличение темпов прироста валового регионального продукта (ВРП) до 3,2 – 4,8% в год. По инновационному сценарию развития, к 2020 году ВРП нашего города достигнет 5,3 триллиона рублей (сейчас менее 3 триллионов).

Должна увеличиться доля секторов, связанных с экономикой знаний: наукоемких производств, сферы услуг и высокотехнологичного сектора, сферы образования и здравоохранения. Согласно стратегии, вклад в экономику отрасли транспорта и связи к 2017 г. вырастет с 11,6% до 13%, операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг – с 19,7% до 21%.

В долгосрочной перспективе город сделает ставку на качественно новый уровень развития. Должны многократно вырасти инвестиции в петербургскую экономику. Ключевыми направлениями развития северной столицы авторам стратегии видятся развитие инноваций, институтов финансового, правового, социального характера, формирование экономики знаний.

Однако у депутатов и чиновников взгляды на перспективный законопроект местами разошлись. Профильной комиссии Заксобрания по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам документ презентовала зампред смольнинского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Татьяна Тимофеева. Именно эта структура и разработала законопроект.

Тимофеева признала: городской законопроект во многом дублирует федеральный. Это правильно, потому что удобно: не надо сличать два многостраничных юридических акта. Разработчики петербургской стратегии уверены в победе по трем причинам. Во-первых, большинство депутатов поддерживают решения городского правительства. Во-вторых, тема стратегического планирования и рисование красивых макроэкономических перспектив вошли в моду по всей стране. В-третьих, законопроект носит рамочный характер, он определяет методики, но не ставит конкретных целей.

Основная претензия депутатов – как новая стратегия будет соотноситься с уже принятыми городскими законами? Ведь есть уже «программы социально-экономического развития» из действующего Устава Петербурга. Кроме того, 2015 год – время новых реалий, когда экономическая модель России может кардинально измениться. Законы, предписывающие мегаполису параметры развития на 15 лет, могут устареть через полтора месяца после принятия.

Однако председатель городского парламента Вячеслав Макаров свою позицию обозначил четко: «Там, где есть стратегия, есть ее волевое, внятное предъявление обществу и людям, там всегда будет результат, будут достижения и победы наших жителей, нашего города. Сегодня основным документом по развитию Санкт-Петербурга стала «Стратегия 2030». И задача данного проекта – установить на законодательном уровне принципы стратегического планирования в качестве основы для эффективного, поступательного развития нашего города на годы вперед».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 026 (5399) от 16.02.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.