Главная городская газета

Стратегия, СЭР

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Стратегия, СЭР | ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

ФОТО Юрия БЕЛИНСКОГО/ТАСС

Законодательное собрание Санкт-Петербурга обсуждает очередной документ о будущем развитии города. В первом чтении принят законопроект «О стратегическом планировании в Санкт-Петербурге», внесенный губернатором и разработанный в соответствии с федеральным законом «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Цель этого документа – не зафиксировать правила игры в сфере градостроительства или архитектуры, а облечь в форму закона основные постулаты «Стратегии 2030» (о ней мы рассказывали в прошлом году). Именно по этой программе городские власти расписали наши с вами перспективы до 2030 года.

Задумка такая: в Петербурге должна появиться Стратегия социально-экономического развития (СЭР), в которой будет закреплена система целей и приоритетов на долгосрочный период. В перечне основополагающих документов – прогнозы СЭР, план мероприятий по реализации Стратегии СЭР, бюджетный прогноз на долгосрочный период, Генеральный план города. Основные инструменты достижения целей – госпрограммы Санкт-Петербурга.

Напомним читателям основные экономические пункты «Стратегии 2030». Учитывая высокую степень диверсификации экономики Петербурга, в 2015 – 2017 гг. городские власти прогнозируют увеличение темпов прироста валового регионального продукта (ВРП) до 3,2 – 4,8% в год. По инновационному сценарию развития, к 2020 году ВРП нашего города достигнет 5,3 триллиона рублей (сейчас менее 3 триллионов).

Должна увеличиться доля секторов, связанных с экономикой знаний: наукоемких производств, сферы услуг и высокотехнологичного сектора, сферы образования и здравоохранения. Согласно стратегии, вклад в экономику отрасли транспорта и связи к 2017 г. вырастет с 11,6% до 13%, операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг – с 19,7% до 21%.

В долгосрочной перспективе город сделает ставку на качественно новый уровень развития. Должны многократно вырасти инвестиции в петербургскую экономику. Ключевыми направлениями развития северной столицы авторам стратегии видятся развитие инноваций, институтов финансового, правового, социального характера, формирование экономики знаний.

Однако у депутатов и чиновников взгляды на перспективный законопроект местами разошлись. Профильной комиссии Заксобрания по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам документ презентовала зампред смольнинского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Татьяна Тимофеева. Именно эта структура и разработала законопроект.

Тимофеева признала: городской законопроект во многом дублирует федеральный. Это правильно, потому что удобно: не надо сличать два многостраничных юридических акта. Разработчики петербургской стратегии уверены в победе по трем причинам. Во-первых, большинство депутатов поддерживают решения городского правительства. Во-вторых, тема стратегического планирования и рисование красивых макроэкономических перспектив вошли в моду по всей стране. В-третьих, законопроект носит рамочный характер, он определяет методики, но не ставит конкретных целей.

Основная претензия депутатов – как новая стратегия будет соотноситься с уже принятыми городскими законами? Ведь есть уже «программы социально-экономического развития» из действующего Устава Петербурга. Кроме того, 2015 год – время новых реалий, когда экономическая модель России может кардинально измениться. Законы, предписывающие мегаполису параметры развития на 15 лет, могут устареть через полтора месяца после принятия.

Однако председатель городского парламента Вячеслав Макаров свою позицию обозначил четко: «Там, где есть стратегия, есть ее волевое, внятное предъявление обществу и людям, там всегда будет результат, будут достижения и победы наших жителей, нашего города. Сегодня основным документом по развитию Санкт-Петербурга стала «Стратегия 2030». И задача данного проекта – установить на законодательном уровне принципы стратегического планирования в качестве основы для эффективного, поступательного развития нашего города на годы вперед».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook