Страховой случай

Прошлую неделю индекс РТС начал с отметки 792,2 пункта, а завершил ее на уровне 768,1 пункта. Максимум недели – 802 пункта – был зафиксирован в понедельник, а минимум – 578,2 – во вторник.

Страховой случай | Фото Mclek/shutterstock.com

Фото Mclek/shutterstock.com

В ночь на вторник Банк России неожиданно поднял ключевую ставку с 10,5 до 17%. Рубль резко подешевел, а так как котировки российских ценных бумаг выставляются в отечественной денежной единице, то обрушился индекс РТС. Он рассчитывается путем пересчета рублевых цен в доллары. Фондовый минимум прошлой недели оказался немногим выше провальной цены 2008 года. Тогда дно российской биржи оценивалось в 549,1 пункта, а котировки нефти колебались вокруг отметки 45 долларов за баррель.

Инвесторы и спекулянты учитывают, что отечественные корпорации составляют балансы в рублях. У большинства компаний доходы тоже в рублях, а значительная часть расходов (на сырье, оборудование) в валюте, некоторые фирмы еще и обременены валютными кредитами. Когда страх прошел, началось восстановление индекса. Собственники не желают продавать ценные бумаги за бесценок. Вдобавок некоторые фирмы, видимо, получат выгоду от девальвации: это относится к тем, у кого выручка от экспорта в валюте, а расходы почти все в рублях.

В результате Московская биржа на минувшей неделе часто приостанавливала торги. Причем не полностью, а по отдельным поводам: то из-за слишком сильного падения котировок, то, наоборот, из-за резкого их роста.

Нефть марки «Брент» стоит 61,4 доллара за баррель. Главное, что «черное золото» не опустилось в цене ниже 60 долларов, ведь 16 и 17 декабря она торговалась по 58,5 доллара за «бочку».

Золото идет по 1195 долларов за унцию. Благородный металл потерял за прошлую неделю 25 долларов, но это, что называется, «в пределах нормы реакции». Тонна меди стоит 6388 долларов, на прошлой неделе она подешевела с 6500 до 6250 долларов. Затем, как видим, вновь подорожала. График цены меди, таким образом, оказался похож на нефтяной.

На мировом валютном рынке доллар укрепился к евро на 2,5 цента. За евровалюту дают сейчас 1,2226 доллара. У нас доллар оценивается биржевиками в 59,4202 рубля (16 декабря была зафиксирована сделка по рекордному курсу 79,5151 рубля, кто поддался панике, теперь кусает локти). Актуальный официальный курс – 60,6825 рубля.

Из новостей финансового рынка нашей страны отметим, что Госдума приняла в окончательном чтении закон о банкротстве физических лиц. Он вступит в силу с 1 июля 2015 года. Закон позволяет очиститься от безнадежных долгов гражданам, чьи обязательства превышают полмиллиона рублей.

Также российский парламент экстренно принял закон о повышении страхового возмещения по вкладам в банках с 700 тыс. до 1,4 млн рублей. Соответствующие поправки внесены в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» и в закон «О Центральном банке РФ». Из-за биржевой паники 15 – 16 декабря банки столкнулись с массовым снятием денег с депозитных счетов россиян. В балансе финансовых структур валютные счета учитываются в рублевом эквиваленте. Это означает, что сумма в долларах или евро, которая еще недавно была защищенной государством на случай потери банком лицензии, уже не вернется. Главное теперь – надеяться, что в нашей кассе «страховой случай» не произойдет.

Мера законодателей правильная. Однако уравновесить ее – повысить для слишком агрессивных банков страховые отчисления или ввести норму, что вкладчик несет финансовую ответственность за неудачный выбор, – парламентарии не решились.

Из новостей отдельных компаний отметим, что чистая прибыль энергетической монополии «РусГидро» по международным стандартам за третий квартал 2014 года упала на 73,3% – до 1,06 миллиарда рублей.

Финансовый долг и обязательства по лизингу авиакомпании «ЮТэйр» составляют 167,87 миллиарда рублей. Компания пытается сохранить бизнес, хотя сокращения людей и авиапарка неизбежны.

Немецкий концерн BASF объявил об отмене масштабной сделки по обмену активами с «Газпромом», которая готовилась с 2012 года.

Еврокомиссия готовит план по созданию энергосоюза ЕС, ключевым элементом станет идея общих закупок газа европейскими компаниями.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5366) от 22.12.2014.


Комментарии