Главная городская газета

Стимуляция рубля

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Стимуляция рубля | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 934,3 пункта, а закончил ее на отметке 999,4 пункта. То есть чуть-чуть недотянул до тысячи. Минимум недели совпал с точкой открытия, а максимум пришелся на пятницу. Именно в этот день индекс превзошел-таки заветный рубеж, достигнув 1034,4 пункта. Приток капитала и приближение сезона переписи акционеров на получение дивидендов за минувший год – лучшие весенние витамины для национального фондового рынка. Наиболее значимые события недели были подпитаны ими.

Событие первое: нефть подорожала. За баррель «Брента» на мировом рынке дают 59,1 доллара. Даже тот факт, что в марте Саудовская Аравия добывала 10,3 млн баррелей в день (рекорд с 2002 года), не поколебало «бычий» (т. е. растущий) рынок. Ведь спрос не менее важен, чем предложение. Повышению котировок углеводорода способствовали и данные о росте промышленного производства в Германии. За февраль оно увеличилось на 0,2%.

Вот и золото воспряло духом: за унцию стабильно дают 1207 долларов (на 2 доллара ниже отметки недельной давности). Тонна меди торгуется по 6028 долларов, «потяжелев» за семь дней на 1 доллар.

Второе: рубль крепчал. Теперь у нас на торгах за доллар дают 53,2353 рубля, а не 57, как неделей раньше. Официальный курс Банка России (в рублях) за евро и доллар, соответственно, 54,2749 и 51,0678.

«На стороне российской валюты в последнее время не только цены на нефть, но и общий положительный внешний фон, – отметил финансовый аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко. – Европейский и китайский регуляторы продолжают стимулирующую денежно-кредитную политику, хотя шаги ФРС США уже не столь действенны. Да и по внешнему долгу в этом году России придется платить меньше, чем в конце 2014 – начале 2015 года».

Третье: доллар на коне. На мировом рынке за евро дают лишь 1,0597 доллара. В среду ФРС США опубликовала протоколы заседания комитета по операциям на открытом рынке. Одни его участники предлагали повысить ставку рефинансирования уже в июне, а другие – что с этим не надо спешить и оставить нынешний практически нулевой уровень.

Четвертое: Швейцария сделала нечто невероятное. Впервые в истории она разместила 10-летние гособлигации с отрицательной доходностью. Ценные бумаги с погашением в 2025 году по итогам аукциона покупатели согласились приобретать с убытком – 0,055%. Видимо, инвесторы так сильно верят в швейцарский франк, что готовы платить за право держать в нем капитал. Так что это не абсурд, а прагматизм.

Пятое: Россия вливает деньги в банковскую систему. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) получило заявки на докапитализацию с помощью облигаций федерального займа (ОФЗ) от 12 банков на общую сумму 155 млрд рублей.

«Уже шесть банков прошли все необходимые процедуры, и на этой неделе АСВ планирует заключить с тремя из них договоры и перечислить облигации», – сообщил глава этого агентства Юрий Исаев.

«Никакого искусственного «зажатия» ликвидности со стороны ЦБ нет, – заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. – Центробанк связывает укрепление рубля со стабилизацией цен на нефть, завершением пика выплат по внешнему долгу и высокой ключевой ставкой».

Шестое: фонды оживились. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю международные инвестфонды привлекли более 46 млн долларов в российские ценные бумаги. Восстановлению интереса «денежных мешков» к нашей стране способствуют рост цен на нефть и укрепление рубля.

Седьмое: петербургская чистка активов. В конце прошлой недели Кировский районный суд северной столицы вынес определение о немедленном приостановлении действия предписания Государственной инспекции труда по Санкт-Петербургу об отстранении от работы всех сотрудников ОАО «Кировский завод». Поводом послужили якобы имевшие место нарушения порядка проверки знаний по охране труда, отмечает «Кировский завод».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook