Главная городская газета

Стержень дешевой ипотеки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом. Читать полностью

По-отечески не вышло: бизнесмен хотел «избавиться» от лишней недвижимости с помощью сына

Основатель «Петротреста» не смог разобраться с ценными бумагами родственников. Читать полностью

Неделя на биржах: Турецкий гамбит и подорожание меди

Индекс РТС начал минувшую продленную торговую неделю на уровне 1166,5 пункта, а закончил ее на отметке 1149,3 пункта. Недельный максимум (1186,6 пункта) пришелся на четверг, а минимум (1141,7 пункта) - на пятницу. Читать полностью
Стержень дешевой ипотеки | Иллюстрация zimmvytws/shutterstock.com

Иллюстрация zimmvytws/shutterstock.com

Застройщики и риелторы в замешательстве. С одной стороны, темпы продаж жилья в этом году радуют. С другой - есть опасения, что скоро потребительский ажиотаж сойдет на нет. Причина - отмена с нового года программы «ипотека с господдержкой», которая давала возможность взять кредит на покупку жилья чуть дешевле, чем предлагали коммерческие банки.

«Омертвление» земли

Участники «круглого стола», организованного Российской гильдией управляющих и девелоперов, отметили: в I полугодии 2016-го граждане купили в новостройках Петербурга и Ленинградской области на 64% больше квартир, чем за тот же период 2015-го. Речь идет о 2 млн «квадратов» жилья, или о 45,5 тыс. квартир.

По мнению руководителя консалтингового центра фирмы «Петербургская недвижимость» Ольги Трошевой, средняя цена сделки с 2012 года уменьшилась, потому что сократились средние площади квартир - с 50 до 42 кв. м.

По мнению эксперта, основной объем составляют сделки до 3,5 млн рублей, а 75 - 80% покупок приходится на студии и однокомнатные квартиры. Доля ипотечных сделок вернулась на довольно высокий уровень - 55 - 60% в среднем по рынку, но у некоторых компаний она составляет 75 - 80%.

В то же время есть любопытная тенденция: крупные застройщики начали распродавать земельные активы. Трактовать это можно по-разному. Например, пессимистически: как подготовку к снижению покупательской активности. Более мягкая трактовка: если улучшается качество менеджмента, то нет смысла «омертвлять» землю на десятилетия вперед. Лучше продать неиспользуемый надел, а выручку использовать для освоения остающейся земли.

Начальник отдела продаж СК «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова отмечает, что граждане оценили недвижимость как самый доступный и надежный способ сбережения средств. Руководитель компании «Петрополь» Марк Лернер обратил внимание на поквартальное падение роста продаж. Он прогнозирует, что такая ситуация повторится и в следующем, и в 2018 годах. Будут банкротства застройщиков, появится больше проблемных объектов, причем сложнее всего придется крупным игрокам рынка.

Рынок рулит

Но вернемся к главной теме материала - господдержке ипотеки. Власти пока окончательно не определились, будут ли они продлевать ипотечную госпрограмму в 2017 - 2018 гг. Скажем прямо, не все чиновники за это, и вот почему.

Во-первых, ставки по всем кредитам за год снизились. Если раньше ипотеку без субсидий предлагали под 17% годовых, то сейчас - под 12 - 13%. Нижний процент коммерческого кредита меньше чем на 1 процентный пункт отличается от субсидированного. Значит, рынок сам все отрегулировал.

Во-вторых, бюджетные деньги сейчас надо экономить. Об этом неукоснительно напоминает наше правительство.

Но эксперты предлагают свой перечень аргументов - теперь уже за сохранение господдержки ипотеки. Во-первых, «государева опека» дает косвенную гарантию развития строительного сектора экономики, а он в свою очередь создает рабочие места на только в столицах, но и в регионах.

Во-вторых, субсидируя спрос на квартиры, государство решает социальные проблемы. Именно это поставили во главу угла власти Московской области, забравшие у Первопрестольной пальму первенства по объему ввода жилья. Подмосковье официально просит федеральные власти продолжать субсидирование ипотеки.

На «круглом столе» в Ассоциации банков Северо-Запада заместитель управляющего головным отделением Сбербанка России по Санкт-Петербургу Анатолий Локотков отметил, что на господержку приходится 55% всех ипотечных кредитов. Именно этим во многом объясняется удивительный факт: минувшим летом не было привычного снижения спроса на новостройки.

«Господдержка - основной драйвер рынка», - прямо заявила начальник отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ24 в Петербурге Татьяна Хоботова. У этого банка, кстати, на господдержку приходится 65% всех выданных жилищных кредитов.

По мнению заместителя управляющего петербургским филиалом Абсолют Банка Марии Батталовой, за государством следуют и застройщики: теперь они предлагают собственные кредитные субсидии, тогда деньги могут обойтись гражданину и в 7,7% годовых. Правда, это действует лишь у отдельных компаний и не на все жилые комплексы.

Прямая речь

Николай ПАШКОВ,
гендиректор фирмы «Knight Frank Санкт-Петербург»:

- Российский рынок жилья представляется практически безразмерным. Это чуть ли не единственный инструмент инвестирования, который доступен и понятен среднестатистическому гражданину.

Лев МАРГОЛИН,
директор по строительству девелоперской компании Mirland Development:

- Костер, прежде чем затухнет, вспыхивает ярким пламенем. Я впервые делаю пессимистичные прогнозы, но вынужден признать, что рынок идет к затуханию. Строительство - процесс долгий, и через лет пять объемы строительства в Петербурге уменьшатся. То, что застройщики начали распродавать участки, - знак негативной тенденции. Лендлорды понимают ситуацию и готовы уступать территории не за живые деньги, а по сложным зачетам, пока не поздно. Да и земля уже подешевела.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook