Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу.

Неделя на биржах: доллар снова на коне | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Структура момента. В короткую (в России) трудовую неделю основное внимание было приковано к решениям, которые принимали государственные органы.

Ключевым фактором, определившим ход биржевых торгов в мире, стало повышение федеральной резервной системой США учетной ставки на 25 базисных пунктов (они же 0,25% годовых) до целевого диапазона 1,75 - 2,00% годовых. ФРС отмечает значительный подъем экономической активности и дальнейшее улучшение обстановки на американском рынке труда. Теперь там решили сконцентрироваться на контроле за инфляцией.

15 июня совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. ЦБ РФ пересмотрел прогноз инфляции с учетом предлагаемого повышения налога на добавленную стоимость в 2019 году. Банк России прогнозирует годовую инфляцию 3,5 - 4% в конце 2018-го и ее краткосрочное повышение до 4 - 4,5% в 2019 году.

В Западной Европе ключевая ставка ЕЦБ в июне сохранена на нулевом уровне, как и ожидалось.

Фактор второй: воля картелей. Баррель сорта «Брент» стоит 73 доллара, что на 3 доллара меньше, чем неделей ранее. Аналитики пишут, что падение вызвано ожиданиями рынка на фоне заключения картеля «ОПЕК+» о скором наращивании добычи нефти.

Третий: «железо и компания» дешевеют. Унция золота стоит 1282 доллара, что на $15 меньше, чем неделей ранее. Тонна меди котируется по 6913 долларов, падение цены - $250. Давление на сектор металлов оказал более слабый, чем ожидалось, рост инвестиций в основные фонды в Китае.

Четвертый: доллар снова на коне. На мировом рынке евро оценивается в 1,1609 доллара. «Американец», таким образом, укрепился на полтора цента.

У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 63,1532 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 72,5329 - за евро и 62,6851 - за доллар. Среди криптовалют биткоин потерял 200 долларов и стоит $6525.

Пятый: семь недель грусти. Вот уже седьмую неделю подряд международные спекулятивные инвесторы сокращают инвестиции на российском фондовом рынке. Последние данные Emerging Portfolio Fund Research показывают отток 130 млн долларов (неделей ранее - 240 млн долларов).

Шестой: чего ждать от футбола. Аналитическое агентство Stansberry Churchouse уже не первый год следит за взаимосвязью роста экономики отдельных стран и проведением крупных спортивных мероприятий на их территории. Примеры таких стран, как ЮАР, Япония и Южная Корея, обещают позитив и на рынке акций. Но особенность фондового рынка России в том, что на нем практически не представлены компании, которые получат непосредственный доход от приема болельщиков (сети гостиниц, ресторанов, таксопарки).

Седьмой: Ленобласть уступает по части возведения жилья. Новостройки, расположенные на территории 47-го региона вдоль границ с Петербургом, теряют ликвидность. За пять месяцев 2018 года в соседнем регионе было выдано 65 тыс. свидетельств о праве собственности на жилье - это на 33% больше, чем за аналогичный период 2017-го, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные управления Росреестра по Ленинградской области. В то же время число договоров долевого участия (ДДУ) за тот же период снизилось на 20%.

На петербургском рынке жилья наблюдается противоположная тенденция. По данным городского управления Росреестра, только за четыре месяца текущего года число ДДУ выросло на 35%. При этом число выданных свидетельств о праве собственности на квартиры выросло почти на 9%.

Материал был опубликован в газете под № 106 (6215) от 18.06.2018 под заголовком «Ставки приняты».

#Ленобласть #торги #биржа #финансы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6215) от 18.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.