Главная городская газета

Ставки прежние, господа!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Ставки прежние, господа! | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Главной интригой минувшей недели на отечественном финансовом рынке стал рост индекса РТС. Последнюю неделю апреля он начал с уровня 930 пунктов, а закончил ее на отметке 951,1 пункта. Минимальная точка недели (916,6 пункта) пришлась на вторник, а максимум (968 пунктов) – на пятницу.

Ключевым фактором роста котировок стали сообщения о выплатах дивидендов и получении хорошей прибыли. Вот примеры из жизни первоклассных отечественных компаний. Совет директоров ПАО «Лукойл» рекомендовал выплатить дивиденды за 2015 год в размере 112 рублей за каждую обыкновенную акцию (это плюс к уже выплаченным в виде промежуточных дивидендов 65 рублям).

Совет директоров Магнитогорского металлургического комбината, легендарной Магнитки, рекомендовал годовому общему собранию акционеров утвердить дивиденды за 2015 год в размере 0,31 рубля на одну обыкновенную акцию (опять же это плюс, так как по 58 копеек на акцию акционеры уже получили).

Чистая прибыль «Газпрома» за 2015 год, по международным стандартам финотчетности (МСФО), составила 787 млрд руб. – в пять раз больше, чем за 2014 год. Это любопытная новость еще и потому, что окончательные рекомендации совета директоров по дивидендам за 2015 год пока не приняты, есть только предварительные – от правления концерна. Так как государство уже заявило, что хочет иметь больший доход от принадлежащих ему компаний, а дивиденды определяются исходя из данных по МСФО, то появился шанс, что денежный поток акционерам будет увеличен уже сейчас.

Фактор второй: дорожающая нефть. За баррель «Брента» дают уже 45,6 доллара. Это относительно высокая котировка, которая поддержала и рубль, и российский фондовый рынок в целом. Золото колеблется около рубежа 1300 долларов за унцию (1298,1 доллара). Прибавка цены по благородному металлу за неделю – почти 70 долларов, это тоже России в плюс. Медь стоит 4950 долларов за тонну, данный вид сырья не сильно изменился в цене.

Третий: консервация ставок. Евро оценивается в 1,1557 доллара.

Доллар теряет в цене против всех конвертируемых валют (против евро он подешевел за неделю на 3,5 цента, это очень много). Причина – федеральная резервная система США не решилась повысить процентные ставки. Они остались на уровне 0,25 – 0,50% годовых. ФРС отмечает дальнейшее укрепление рынка труда в Америке. При этом инфляция в США оставалась ниже 2%-го уровня, который для американской экономики признан критическим.

Отечественный мегарегулятор тоже оставил ключевую ставку без изменений: 11% годовых. Совет директоров Банка России отметил позитивные процессы замедления инфляции, а также сдвиги в экономике, «приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста». Вместе с тем инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне. А значит, понижение ставок (а не повышение, как в США) отложили.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 66,4996 рубля. Официальные курсы Банка России – 73,3015 рубля – за евро и 64,3334 рубля – за доллар.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook