Ставки прежние, господа!

Главной интригой минувшей недели на отечественном финансовом рынке стал рост индекса РТС. Последнюю неделю апреля он начал с уровня 930 пунктов, а закончил ее на отметке 951,1 пункта. Минимальная точка недели (916,6 пункта) пришлась на вторник, а максимум (968 пунктов) – на пятницу.

Ставки прежние, господа! | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Ключевым фактором роста котировок стали сообщения о выплатах дивидендов и получении хорошей прибыли. Вот примеры из жизни первоклассных отечественных компаний. Совет директоров ПАО «Лукойл» рекомендовал выплатить дивиденды за 2015 год в размере 112 рублей за каждую обыкновенную акцию (это плюс к уже выплаченным в виде промежуточных дивидендов 65 рублям).

Совет директоров Магнитогорского металлургического комбината, легендарной Магнитки, рекомендовал годовому общему собранию акционеров утвердить дивиденды за 2015 год в размере 0,31 рубля на одну обыкновенную акцию (опять же это плюс, так как по 58 копеек на акцию акционеры уже получили).

Чистая прибыль «Газпрома» за 2015 год, по международным стандартам финотчетности (МСФО), составила 787 млрд руб. – в пять раз больше, чем за 2014 год. Это любопытная новость еще и потому, что окончательные рекомендации совета директоров по дивидендам за 2015 год пока не приняты, есть только предварительные – от правления концерна. Так как государство уже заявило, что хочет иметь больший доход от принадлежащих ему компаний, а дивиденды определяются исходя из данных по МСФО, то появился шанс, что денежный поток акционерам будет увеличен уже сейчас.

Фактор второй: дорожающая нефть. За баррель «Брента» дают уже 45,6 доллара. Это относительно высокая котировка, которая поддержала и рубль, и российский фондовый рынок в целом. Золото колеблется около рубежа 1300 долларов за унцию (1298,1 доллара). Прибавка цены по благородному металлу за неделю – почти 70 долларов, это тоже России в плюс. Медь стоит 4950 долларов за тонну, данный вид сырья не сильно изменился в цене.

Третий: консервация ставок. Евро оценивается в 1,1557 доллара.

Доллар теряет в цене против всех конвертируемых валют (против евро он подешевел за неделю на 3,5 цента, это очень много). Причина – федеральная резервная система США не решилась повысить процентные ставки. Они остались на уровне 0,25 – 0,50% годовых. ФРС отмечает дальнейшее укрепление рынка труда в Америке. При этом инфляция в США оставалась ниже 2%-го уровня, который для американской экономики признан критическим.

Отечественный мегарегулятор тоже оставил ключевую ставку без изменений: 11% годовых. Совет директоров Банка России отметил позитивные процессы замедления инфляции, а также сдвиги в экономике, «приближающие ее вхождение в фазу восстановительного роста». Вместе с тем инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне. А значит, понижение ставок (а не повышение, как в США) отложили.

У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 66,4996 рубля. Официальные курсы Банка России – 73,3015 рубля – за евро и 64,3334 рубля – за доллар.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (5694) от 04.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.