Главная городская газета

Ставки на «Товсь»!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Ставки на «Товсь»! | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1050,3 пункта, а закончил ее в последний рабочий день весны на отметке 968,8 пункта. Максимум недели (1053,9 пункта) пришелся на понедельник, а минимум – в пятницу – совпал с точкой закрытия торгов. Таким образом, брокерская поговорка о том, что в мае падение почти неизбежно и надо успеть продать ценные бумаги, еще раз подтвердилась.

Остановимся на основных факторах, повлиявших на мировой и отечественный фондовые рынки.

Первый: нефть подняла якорь, а металлы сели на мель. Теперь баррель марки «Брент» стоит уже 65,6 доллара. В середине прошлой недели она провалилась на 3 доллара от этого уровня, но затем восстановила котировки. Так что финансисты уже поставили свои «брокерские телеграфы» на «Товсь».

Золото котируется по 1190 долларов за унцию. Благородный металл потерял за неделю $20. Тонна меди стоит 6030 долларов, за май этот металл, который хорошо отражает настроение в реальном секторе, подешевел на 450 долларов.

Второй: рубль устоял. Российская валюта слегка подешевела за неделю, но в целом удержала позиции. На Форексе доллар оценивается в 52,4099 рубля. Официальные рублевые курсы Банка России: 52,9716 (доллар) и 58,0145 (евро). На мировом валютном рынке за евро дают 1,091 доллара.

Третий: Америка в страшном смятении. ВВП США в первом квартале 2015 года сократился на 0,7%. Косвенно это ударило по сырьевым рынкам всего мира. Так что распродажа на российском рынке акций – во многом эффект этой новости.

Вице-председатель Федеральной резервной системы США Стэнли Фишер заявил: «Если экономика США станет расти очень медленными темпами, то регулятор будет держать процентные ставки на минимальных уровнях, а если темпы роста экономики начнут расти, то и повышение ставок будет более скорым».

Четвертый: Китай цепляется за рост. Премьер-министр Поднебесной Ли Кэцян заявил, что темпы роста экономики КНР в текущем году могут достичь 7%. Этот показатель, который для большинства государств мира мечта, для Китая – шаг назад, он станет минимальным приростом показателя за последние 25 лет.

Пятый: страсти вокруг Греции. Министр внутренних дел этой страны Никос Вуцис заявил, что правительство рискует не выплатить Международному валютному фонду 1,6 млрд евро в положенный срок (до 19 июня), если до этого времени Греции не удастся достичь соглашения с международными кредиторами. Вновь оживились слухи о выходе Эллады из еврозоны, даже о распаде валютного союза. В итоге евро, который в середине мая подбирался к 1,15 доллара, просел до 1,086 доллара.

Шестой: доверие финансистов к нынешнему курсу России. Президент РФ Владимир Путин на форуме «Деловой России» во вторник выразил уверенность в том, что Центробанк проводит консервативную политику, абсолютно адекватную в складывающейся в экономике ситуации. «Надеюсь, такая взвешенная политика будет продолжаться и дальше», – заявил глава государства.

Акционеры Сбербанка, контрольный пакет акций которого находится у государства (в лице ЦБ РФ), продлили полномочия Германа Грефа на посту главы банка еще на четыре года. С 2007 года его выбрали уже на третий срок.

Седьмой: защита прав акционеров. Речь идет не о ситуации, когда человек купил ценные бумаги, а они подешевели (хоть до нуля, если предприятие обанкротилось), а о случаях когда ценные бумаги «исчезали» с брокерских счетов.

Напомним: чтобы купить акции на бирже, надо заключить договор с брокером. Так как акции существуют лишь в безналичной форме, то держать их «дома под подушкой» нельзя. Они находятся на клиентском счете конторы. Были случаи, когда такие бумаги продавались, а брокеры исчезали.

Национальная ассоциация участников фондового рынка предлагает страховать клиентов от подобного мошенничества (аналогично страховке банковских вкладов). Заместитель директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Ольга Шишлянникова, сообщила, что госбанк в целом поддерживает законопроект на эту тему.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook