Ставка снизит инфляцию

10 июня Банк России снизил ключевую ставку с 11 до 10,5% годовых. Приказ об изменении вступает в силу с 14 июня. Ключевая ставкав нашей стране – это главный индикатор денежного рынка, минимальная процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет коммерческим банкам «короткие кредиты» (на неделю). Прежнее значение ставки действовало с августа 2015 года.

Ставка снизит инфляцию | Иллюстрация Jakub Krechowicz/shutterstock.com

Иллюстрация Jakub Krechowicz/shutterstock.com

В официальном комментарии председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной говорится, что мегарегулятор намерен снижать ключевую ставку по мере того, как сложатся условия для замедления инфляции к целевому уровню. «Сейчас возросла наша уверенность в устойчивости снижения инфляции и достижении цели 4% к концу 2017 года. После роста неопределенности и рисков в начале текущего года ситуация в экономике нормализуется. Динамика экономики и инфляции складывается лучше, чем мы ожидали», – заявила Набиуллина.

Банк России уверен, что сможет снизить инфляцию до целевого уровня даже в случае реализации инфляционных рисков. Ранее ожидался рост годовой инфляции во втором квартале, но этого не происходит. Инфляция стабилизировалась на уровне 7,3% годовых. Показатели текущей инфляции еще ниже, чем годовой, – около 5%.

Положительно влияют на динамику потребительских цен также и низкие темпы роста издержек производителей. Важно также, что регулируемые цены и тарифы будут проиндексированы в июле в соответствии с заявленными ранее параметрами: более чем в два раза ниже, чем в прошлом году.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в марте-апреле было связано с благоприятной конъюнктурой – хорошими видами на урожай, высоким уровнем запасов, низкими мировыми ценами. Весной овощи и фрукты начали дешеветь раньше, чем обычно. В итоге Банк России снизил прогноз уровня инфляции на конец текущего года до 5 – 6%.

Еще один фактор – отток капитала из страны (разница между оттоком и притоком денег). Банк России ожидает, что в 2016 – 2018 годах чистый отток капитала останется на невысоком, по историческим меркам, уровне (не более 25 – 30 млрд долларов США).

Тем не менее в условиях сохранения инфляционных рисков важно соблюдать разумную осторожность в денежно-кредитной политике. «Нельзя исключать, что падение цен на нефть повторится, – говорится в комментарии ЦБ РФ. – Поэтому мы по-прежнему рассматриваем рисковый сценарий с ценой на нефть 25 долларов за баррель. В этом случае инфляция по итогам 2016 года превысит 6,5%. Снижение ВВП в 2016 году составит около 1%. Вероятность такого сценария мы оцениваем как низкую».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5721) от 14.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.