Ставка на минус

На прошлой неделе индекс РТС начал торги с отметки 980,3 пункта, а закончил период на уровне 961,4 пункта. Наивысшая точка (988 пунктов) была отмечена во вторник, а минимальная (953,1 пункта) - в пятницу. Напомним, что еще неделей ранее индекс РТС преодолел психологический рубеж 1000 пунктов.

Ставка на минус | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Главной новостью финансового мира стало понижение ключевой ставки Банка России на 0,5% - до 10% годовых. Члены совета директоров госбанка считают, что инфляция уже достаточно низка и некоторое ослабление денежной политики не опасно.

«С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит около 4,5% в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня в четыре процента в конце 2017 года», - говорится в официальном комментарии.

Но тут же, правда, неофициально, было сказано, что в текущем году ставка больше снижаться не будет. «Исходя из базового прогноза Центробанка, это крайне маловероятный сценарий. Только в том случае, если будут существенные отклонения от прогноза по инфляции в лучшую сторону», - отметила Эльвира Набиуллина. И если снижения ставки ждали, то вот этих слов - нет.

Руководство Банка России считает борьбу с инфляцией важнейшей целью. На конец этого года она прогнозируется на уровне 5,5 - 6%, а значит, дельта между ней и ставкой Банка России составит около 4%, это по мировым стандартам очень много. Будет побеждена инфляция - и частный сектор решится на инвестиции. Но если снижать ставку слишком быстро, государство недосчитается денег в казне.

Вторым фактором, повлиявшим на биржевую жизнь, стал «нефтяной отскок». Текущая котировка барреля «Брент» 45,8 доллара. Отступление от рубежа 50 долларов спровоцировали данные из Америки. Тамошняя сервисная компания Baker Hughes обнародовала данные по числу буровых установок в США. На прошлой неделе их число выросло на 11 единиц (на 2,21%), до 508 буровых.

Третий фактор: золотая дюжина. Драгметалл достиг уникальной для эзотериков цены 1313 долларов за унцию. Это на 20 долларов меньше, чем на прошлой неделе. Но скоро пройдут заседания центробанков США и Японии, и новости от этих регуляторов могут оказать существенное влияние на рынок золота.

А вот медь на отчетной неделе подорожала на 140 долларов - до 4760 долларов за тонну. Аналитики отметили рост спроса на фоне сильных статистических данных из КНР. Промышленное производство в Китае в августе выросло на 6,3% (относительно августа-2015). Эксперты предсказывали прирост на 6,1%. Так как медь - промышленный металл, а Китай - мастерская мира, то логика движения цены понятна.

Четвертый: цент доллар бережет. Евро на мировых рынках оценивается в 1,1157 доллара, который поднялся на целый цент. Возможно, биржевые игроки поверили, что ФРС США повысит ставку. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 65,2446 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 73,0208 - за евро и 64,9940 - за доллар.

Пятый: банки в плюсе. «За восемь месяцев текущего года прибыль банковского сектора России достигла 537 млрд рублей, - отметила председатель Центрального банка на встрече с президентом Владимиром Путиным. - То есть прибыль восстанавливается на уровне до 2014 года. Эта прибыль есть источник не проедания, а источник капитала, и капитал позволит наращивать сферу кредитования экономики. Опережающим темпом растет ипотека, новые выдачи выросли почти на 40%. В целом, если брать портфель год к году, он вырос на 16%».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (5790) от 19.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.