Главная городская газета

Ставка на минус

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Ставка на минус | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

На прошлой неделе индекс РТС начал торги с отметки 980,3 пункта, а закончил период на уровне 961,4 пункта. Наивысшая точка (988 пунктов) была отмечена во вторник, а минимальная (953,1 пункта) - в пятницу. Напомним, что еще неделей ранее индекс РТС преодолел психологический рубеж 1000 пунктов.

Главной новостью финансового мира стало понижение ключевой ставки Банка России на 0,5% - до 10% годовых. Члены совета директоров госбанка считают, что инфляция уже достаточно низка и некоторое ослабление денежной политики не опасно.

«С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит около 4,5% в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня в четыре процента в конце 2017 года», - говорится в официальном комментарии.

Но тут же, правда, неофициально, было сказано, что в текущем году ставка больше снижаться не будет. «Исходя из базового прогноза Центробанка, это крайне маловероятный сценарий. Только в том случае, если будут существенные отклонения от прогноза по инфляции в лучшую сторону», - отметила Эльвира Набиуллина. И если снижения ставки ждали, то вот этих слов - нет.

Руководство Банка России считает борьбу с инфляцией важнейшей целью. На конец этого года она прогнозируется на уровне 5,5 - 6%, а значит, дельта между ней и ставкой Банка России составит около 4%, это по мировым стандартам очень много. Будет побеждена инфляция - и частный сектор решится на инвестиции. Но если снижать ставку слишком быстро, государство недосчитается денег в казне.

Вторым фактором, повлиявшим на биржевую жизнь, стал «нефтяной отскок». Текущая котировка барреля «Брент» 45,8 доллара. Отступление от рубежа 50 долларов спровоцировали данные из Америки. Тамошняя сервисная компания Baker Hughes обнародовала данные по числу буровых установок в США. На прошлой неделе их число выросло на 11 единиц (на 2,21%), до 508 буровых.

Третий фактор: золотая дюжина. Драгметалл достиг уникальной для эзотериков цены 1313 долларов за унцию. Это на 20 долларов меньше, чем на прошлой неделе. Но скоро пройдут заседания центробанков США и Японии, и новости от этих регуляторов могут оказать существенное влияние на рынок золота.

А вот медь на отчетной неделе подорожала на 140 долларов - до 4760 долларов за тонну. Аналитики отметили рост спроса на фоне сильных статистических данных из КНР. Промышленное производство в Китае в августе выросло на 6,3% (относительно августа-2015). Эксперты предсказывали прирост на 6,1%. Так как медь - промышленный металл, а Китай - мастерская мира, то логика движения цены понятна.

Четвертый: цент доллар бережет. Евро на мировых рынках оценивается в 1,1157 доллара, который поднялся на целый цент. Возможно, биржевые игроки поверили, что ФРС США повысит ставку. У нас на рынке «Форекс» за доллар дают 65,2446 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 73,0208 - за евро и 64,9940 - за доллар.

Пятый: банки в плюсе. «За восемь месяцев текущего года прибыль банковского сектора России достигла 537 млрд рублей, - отметила председатель Центрального банка на встрече с президентом Владимиром Путиным. - То есть прибыль восстанавливается на уровне до 2014 года. Эта прибыль есть источник не проедания, а источник капитала, и капитал позволит наращивать сферу кредитования экономики. Опережающим темпом растет ипотека, новые выдачи выросли почти на 40%. В целом, если брать портфель год к году, он вырос на 16%».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook