Главная городская газета

Старт на низких оборотах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Старт на низких оборотах | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Как мы уже рассказывали, состояние промышленности Петербурга и Ленинградской области в 2017 году можно назвать стабильным. Петростат зафиксировал рост физических объемов выпуска продукции питерскими заводами и фабриками на 5,5% по сравнению с 2016-м, областными - на 0,2%. Тем не менее статистика по прошлому году выявила и несколько тревожных маркеров.

Во-первых, и это главное, предприятия многих отраслей и городской и областной экономики снизили обороты. Иными словами, меньше выпустили товаров, оказали услуг, инвестировали в основные фонды и т. п.

Однако начнем на позитивной ноте. Уверенно держат себя добывающие отрасли северной столицы, обороты которых за прошлый год выросли на 37,3%. Но тут, как говорится, все ясно: финансовые потоки сырьевого происхождения пришли в наш регион вместе со структурами газового монополиста.

Выросли обороты у отрасли, так или иначе связанной с нефтегазовым сектором. А именно: петербургские нефтепереработчики нарастили обороты за 2017-й на 11,5%. Это существенно для отрасли, обороты которой (1,4 трлн рублей) составили в прошлом году почти половину от показателя по всем обрабатывающим отраслям (3,3 трлн рублей).

Также не остался в стороне автопром, увеличивший обороты на 38,2%. В абсолютном выражении автозаводы вышли на уровень 389 млрд рублей. Для сравнения: добывающие отрасли петербургской индустрии дали лишь 49 миллиардов рублей. Кстати, областные автозаводы также нарастили обороты на 32%.

В Ленобласти наилучшую динамику по оборотам показали металлурги (+36,1% по сравнению с показателями за 2016-й), и это тоже объяснимо. В 2017 году строители, газовики и корабелы обеспечили металлургам и металлистам хорошие заказы.

Во-вторых, отраслей, ушедших в минус, все же больше. Так, в 2017-м на 4,8% сократили обороты петербургские пищевики, на 6,7% - ткацкие фабрики, на 19% - швейники, на 42,3% - производители изделий из кожи. Еще 8,3% от оборотов потеряли за истекший год городские деревообработчики, 11,6% - производители бумажных изделий. Электронно-оптическая отрасль просела по оборотам на 6,3%, строители - на 4,6%. Даже торговля - двигатель рыночной экономики - нарастила в 2017-м обороты только на 1,2%.

В 47-м регионе в прошлом году на 1 - 2% снизили обороты аграрии и лесники, на 0,3% - пищевики, на 24,2% - производители табака. Если говорить о наиболее значимых для народного хозяйства отраслях, то на 15,9% сократили обороты химики, на 1,6% - торговля. Ниже прошлогодних и показатели сферы недвижимости.

Неожиданно в минусе по оборотам оказались областные культурно-развлекательные учреждения (на 11,5%), в то время как их петербургские коллеги рапортовали о 25-процентном приросте оборотов.

В-третьих, прослеживается прямая связь динамики оборотов предприятий той или иной отрасли с финансовым результатом работы компаний и организаций (прибыль минус убыток, эти данные подсчитываются с месячным лагом). Например, петербургские строители продемонстрировали в январе - ноябре 2017-го сальдированный убыток на сумму 19,5 млрд рублей. Так ведь и обороты они снизили за прошлый год почти на 5%. Заводы и фабрики северной столицы в 2017-м нарастили обороты на 5,8%, при этом и сальдированный финансовый результат у них вырос на 19,2%.

В эту схему укладываются не все статданные. Например, у предприятий обрабатывающих отраслей Ленобласти обороты увеличились на 1,5%, однако сальдированный финрезультат снизился аж на 27,2%.

В-четвертых, снижение оборотов в ряде отраслей петербургской экономики сопровождается и сокращением инвестиций в основной капитал. Даже обрабатывающие отрасли получили на обновление мощностей на 35,4% меньше средств, чем в 2016-м. На 50% сократились реинвестиции в производство минеральной продукции, на 48% - у швейников, на 32,4% - у производителей изделий из резины и пластмассы, на 8,5% - у металлистов. Фирмы северной столицы по выпуску электроники и оптики за прошлый год использовали инвестиций на 20,9% меньше, чем в 2016-м.

И самое удивительное: на 55,4% сократились инвестиции в основной капитал петербургских автозаводов. И это притом что данная отрасль сейчас на подъеме. В прошлом году впервые за предыдущие пять лет объем продаж легковых машин вырос на 16% по сравнению с уровнем 2016-го.

Кроме того, на 62,8% снизились инвестиции в основной капитал у компаний по ремонту и монтажу машин и оборудования.

У предприятий Ленинградской области, где инвестиции в основной капитал выросли за прошлый год на 25,4% (в Петербурге они сократились на 14,1%), далеко не все отрасли стали обладателями желанной матпомощи. Возьмем, к примеру, целлюлозно-бумажные комбинаты. Вложения в их развитие за 2017-й сократились на 29,5%. Нефтепереработчики 47-го региона недосчитались 15,6% потенциальных инвестиций в основные фонды, а машиностроители (кроме выпускающих транспортные средства) - 64,4% возможных ассигнований.

В-пятых, инвестиции в основной капитал уже не первый год сокращаются в целом по стране. По данным Росстата, изложенным в докладе «Инвестиции в России. 2017», снижение этого показателя наблюдается с 2014 года. Тогда вложения в основные фонды снизились по сравнению с 2013-м на 1,5%. В 2015-м реинвестиции сократились на 10,1%, в 2016 году - на 0,9%. Но если считать в сопоставимых ценах 1990 года, то инвестиции в основной капитал в 2016 году составили 66,9% от уровня 1990-го.

В-шестых, некоторое «остужение» промышленного роста, который мы наблюдаем в ряде отраслей, не столько региональная особенность, сколько результат отечественной финансовой политики. Например, снижение инфляции до 2,5% годовых, отмеченное в декабре 2017-го, вывело из народного хозяйства свободную наличность, которая могла бы пойти на финансирование производств.

Что мы имеем в результате? Банки неохотно кредитуют промышленность под низкий процент. Исключения бывают, но почему-то только в случае господдержки либо банков, либо отдельных заводов и фабрик. Лишенная полноценной финансовой подпитки от потребителей или инвесторов отечественная индустрия проедает прибавочный капитал, накопленный ранее. На глобальном рынке финансы изыскивать все сложнее, а госмонополии перераспределяют маржу в пользу собственных структур.

В этой ситуации было бы весьма странным ожидать повального роста производственных и финансовых показателей по всему спектру отраслей российской экономики. Петербург и Ленобласть привыкли быть закоперщиками индустриальных начинаний, однако все чаще последние напоминают старты на низких оборотах.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook