Главная городская газета

Станок на час

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Станок на час | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

В наступившем 2016 году отечественный легпром готовится выживать в сложные экономические времена, адаптироваться к падению покупательского спроса и росту цен на сырье и оборудование. Государство в свою очередь обещает поддержку.

Инновации. Холдинг «Ленполиграфмаш» заявил о планах построить в Петербурге швейный коворкинг, передает портал rustekstile.ru. Это оборудованные рабочие места швей, которое можно арендовать на определенное время и не тратиться на покупку дорогих станков. В 2013 году подобная практика воплотилась в коворкинге «Класс труда», куда может прийти любой желающий и арендовать место за станком.

Кооперация. В начале января белорусский Оршанский льнокомбинат объявил о намерении открыть собственное производство в России. Ряд вопросов о сотрудничестве в сфере кооперации и продвижении собственной продукции на рынке России обсудила на V Евразийском экономическом форуме делегация Беллегпрома с представителями оренбуржских бизнес-кругов.

Импортозамещение. Российское правительство готовит законопроект о поддержке отечественных предприятий, производящих школьную форму. На эти цели планируется выделить около 600 млн рублей. Сегодня в России работает только три производителя ткани для школьной формы: в Брянске, Екатеринбурге и Павловском Посаде. Так, фирма «Павлово-Посадский камвольщик» с госпомощью оборудует новые цехи для пошива школьной формы.

Господдержка. Минпромторг вышел с инициативой разработать программу дополнительной поддержки легкой промышленности в условиях кризиса на 2016 год. Ведомство предлагает наделить один из системообразующих российских банков – Россельхозбанк – особыми функциями. Для этого предложено докапитализировать банк на 5 млрд рублей, что позволит предприятиям легкой промышленности получить кредиты на общую сумму 15 млрд рублей.

Сбыт. Фирма «Спорттовары Боско» станет официальным поставщиком одежды для гостей лагеря «Артек». Это решение приняло правительство России, сообщает Интерфакс. Цена контракта – около 140 млн рублей. Компания также поставит в лагерь все необходимые текстильные изделия и комплекты постельного белья.

Регионы. Представители легкой промышленности Новосибирской области обсудили перспективы отрасли. По итогам 10 месяцев 2015 года в текстильном и швейном производстве региона отгрузка увеличилась на 12,6% в годовом исчислении, а в производстве обуви и изделий из кожи – напротив, снизилась на 8,9%.

А в Ростовской области легпром на подъеме: в 2015 г. швейники региона выпустили продукции на 17,7 млрд рублей, кожевенники и обувщики – на 1,5 млрд рублей, что соответствует прошлогодним показателям. Производство тканей в регионе за январь – ноябрь 2015 года выросло на 25%. Основными драйверами развития ростовского легпрома стали такие крупные предприятия, как «Глория джинс», «Донецкая мануфактура» и петербургское «БТК-Текстиль».

Интернет-торговля. Россия задумалась о создании собственной интернет-площадки для продвижения отечественных брендов за рубежом. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил в интервью газете «Жэньминь Жибао». В ноябре 2015 года уже запущен интернет-проект, который позволяет российским производителям повседневной одежды и обуви продавать свои товары на площадке AliExpress (дочерняя структура китайской компании Alibaba). В каталоге AliExpress товары российского производства отмечаются как «Сделано в России», цены на них указаны в рублях.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook