Станки для «Комсомольской правды»

На петербургском заводе по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» открылся участок научно-производственной лаборатории оптоэлектроники и точного литья, основой которого стали станки белорусского производства.

Станки для «Комсомольской правды» | Иллюстрация Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

Иллюстрация Pavel L Photo and Video/shutterstock.com

К имеющимся австрийским станкам петербургская компания купила у белорусского завода «Атлант» инновационные термопластавтоматы. Данное оборудование стало достойной альтернативой станкам австрийской фирмы, при этом белорусские агрегаты обошлись гораздо дешевле импортных. На покупку четырех станков потрачено более 20 млн рублей.

Почему же станки белорусского завода не пользовались популярностью в России раньше? «Все очень просто, - объясняет гендиректор «НПО «Комсомольская правда» Сергей Цыбуков. - Австрийские производители станков при продаже своего оборудования дают покупателю семь лет рассрочки. Подобные выгодные финансовые инструменты ни в России, ни в странах СНГ как таковые не практикуются. Однако ситуацию кардинально изменило предложение Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга, который предоставил нашему предприятию возможность взять несколько траншей в кредит на 5 лет под 5% годовых с двухлетней отсрочкой кредита. Такая схема стала серьезным подспорьем и для нас, и для наших белорусских партнеров. Результат не заставил себя ждать».

Несколько белорусских станков специалисты «Комсомольской правды» тестируют уже год. Благодаря этому оборудованию петербургский производитель пластмасс наладил выпуск тепловых вентиляторов и завес, уникальных шлемов для полицейских, светофоров в полимерном корпусе для РЖД и метрополитена. Значительная часть продукции идет на экспорт в европейские страны (больше всего - в Финляндию).

«Парадоксально, но Россия - единственная страна в мире, которая производит пушки, но не производит ни термопластавтоматов, ни каких бы то ни было других станков, - говорит генеральный директор поставщика Виктор Шумило. - При этом наше предприятие одно из немногих на территории бывшего СССР, которое в настоящее время производит оборудование по переработке пластмасс, успешно протестированное на известных немецких фабриках. Так почему же нам не объединиться и не создать в данном направлении совместный производственный проект, тем более что Россия имеет богатые сырьевые ресурсы?»

Остается надеяться, что российско-белорусское сотрудничество действительно сдвинет с мертвой точки отрасль. Хотя правильнее будет сказать не сдвинет, а возродит, поскольку в общемировой структуре производства и потребления пластмасс Россия занимает лишь 2%. А объемы потребления полимерной продукции на душу населения в России отстают от общемировых в четыре раза.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (5795) от 26.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.