Главная городская газета

Сплошные ожидания

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Сплошные ожидания | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 924,3 пункта, а закончил ее в четверг (в праздничную пятницу торгов в Москве не было) на отметке 950,4 пункта. Недельный максимум – 968,4 пункта – был отмечен в среду, минимум – 918,7 пункта – в понедельник. Баррель нефти марки «Брент» стоит 64,5 доллара.

И первая новость, которая будет определять настроения на биржах, – от Международного энергетического агентства (МЭА). Это агентство повысило прогноз по мировому спросу на нефть в нынешнем году на 300 тысяч баррелей в день. Таким образом, рост спроса на нефть в 2015-м по сравнению с прошлым годом составит почти 1,4 миллиона баррелей в день.

Но при этом МЭА указало на признаки сохраняющегося переизбытка на рынке — высокий уровень добычи нефти в Соединенных Штатах и рекордные показатели производства в ключевых странах ОПЕК.

Унция золота стоит 1180 долларов. Сильного движения в ценах на благородный металл не было. Тонна меди стоит 5900 долларов (в середине мая за нее давали на 600 долларов больше).

На мировом валютном рынке за евро дают 1,1257 доллара. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 55,1238 рубля, курсы Банка России (в рублях): 61,4754 за евро, 54,5285 за доллар.

Вторая новость пришла из Афин, где представители правительств стран еврозоны впервые обсудили возможность дефолта Греции.

Переговоры между Афинами и кредиторами застопорились накануне крайнего срока внесения очередного платежа (1,6 млрд евро до конца июня). Дефолт Греции стал бы беспрецедентным для еврозоны событием.

Третья новость – ожидание повышения процентных ставок в США. Этот шаг федеральной резервной системы может привести к сокращению притока капитала и спровоцировать неустойчивость финансовых рынков в развивающихся странах. Такой вывод содержится в докладе Всемирного банка.

Четвертая новость пришла из Центрального банка Китая. Ожидается, что ВВП КНР увеличится в 2015 году на 7%, тогда как ранее прогнозировалось повышение данного показателя на 7,1%. Это важно для спроса на сырьевые товары.

Пятая новость – это тоже, по сути, ожидание, но уже наше, российское. Биржевики гадают, какой шаг 15 июня сделает Банк России. Аналитики в большинстве своем сошлись, что в этот день руководство мегарегулятора финансового рынка понизит ключевую ставку.

Пока же эксперты из Райффайзенбанка отмечают, что Минфин намерен возобновить выпуск облигаций с привязкой к инфляции (это защитит интересы покупателей ценных бумаг).

А в это время министр экономического развития Алексей Улюкаев вступил в полемику с руководством ЦБ РФ. «Взятый Банком России курс на пополнение международных резервов до 500 миллиардов долларов через закупки на рынке противоречит инфляционному таргетированию, согласно которому ЦБ должен выйти на инфляцию 4%», – заявил Улюкаев.

Напомним, что недавно на Банковском конгрессе в Петербурге цифра полмиллиарда долларов как некий желательный рубеж (сейчас резервы составляют 356,8 млрд долл.) прозвучала из уст главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

«Если вы собираетесь накапливать резервы, то в такой ситуации вы отказываетесь от политики инфляционного таргетирования. Коллегам из Банка России нужно определиться. Если монетарные власти следуют линии инфляционного таргетирования, свободного плавания национальной валюты, это означает, что они могут участвовать в рынке только в целях поддержания финансовой стабильности и ни в каких других целях», – цитирует ответную реплику министра экономического развития ТАСС.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook