Сплошной надзор

Банк России централизует банковский надзор, чтобы контроль над банками стал более эффективен и беспристрастен, его решили собрать в одном месте. Процесс идет поэтапно и добрался до наших краев. Это делается в интересах не только государства, но и клиентов банков. Раньше за банками следили соответствующие территориальные подразделения Банка России. Исключение – системно-значимые банки, которые контролировались центральным аппаратом мегарегулятора.

Сплошной надзор | Иллюстрация Gts/shutterstock.com

Иллюстрация Gts/shutterstock.com

В 2017 году финансовый мегарегулятор решил, что более правильно полностью передать контрольную функцию в центр – в новое подразделение – Службу текущего банковского надзора (именно она будет заниматься дистанционным надзором за подавляющим большинством коммерческих банков, кроме системно-значимых, которыми по-прежнему занимаются в особом режиме). Процесс идет «степ бай степ», начался он осенью прошлого года в Центральном округе, включая столицу, а так же на Дальнем Востоке, завершится в сентябре нынешнего года в Приволжском и Сибирском округах. Об этом на встрече с журналистами рассказала заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

Пока по-новому контролируют уже 432 кредитные организации из 542 существующих в стране. Надзор за всеми кредитными организациями Северо-Западного региона (в том числе и Петербурга) перейдет к службе текущего банковского надзора 18 апреля 2018 года.

Что это дает? В первую очередь – комплексный подход и повышение эффективности надзорной деятельности. Служба текущего банковского надзора будет отслеживать деятельность банков не только в масштабе одного или нескольких регионов, но и всей страны, оценивать деятельность банковских групп. Среди важных преимуществ также следует отметить единые стандарты надзорной работы. Это поможет исключить зависимость решений местных надзорных подразделений ЦБ от различных факторов, в том числе давления региональных администраций, недостатка компетенции сотрудников на местах, а также повысить качество взаимодействия между банками и их кураторами. Для оценки качества бизнес-моделей кредитных организаций и показателей их деятельности будут использоваться современные подходы и методы, аналитические данные.

Основные тренды. «Основная задача Банка России – защищать интересы кредиторов и вкладчиков. Поэтому мы внимательно смотрим на то, какого качества активы на балансах банков, куда вложены денежные средства, принятые банком от физических и юридических лиц. Основным трендом в 2018 году станет работа по созданию внутренних правил оценки достаточности капитала, связанная с построением качественной системы управления рисками в банке, оценки его устойчивости к стрессовым ситуациям. В 2017 году эту работу проводили системно значимые кредитные организации, в текущем году она будет распространена на все банки.

При этом важен диалог с подопечными. «Мы значительное внимание уделяем консультационному надзору. Мы всегда открыты и готовы обсуждать проблемы банков и возможные пути их решения. Но мы готовы работать в таком режиме только с теми, кто работает в правовом поле», – сказала Ольга Полякова.

Помимо организационного фактора важен и информационный. Современная техника дает возможность контролировать банки дистанционно, банкиры могут оперативно решать вопросы через «личные кабинеты».

Коллеги спросили, как в России идет еще одна банковская реформа. А именно: разделение банков пропорционально уровню принимаемого риска на кредитные организации с базовой лицензией (размер капитала не менее 300 млн руб.) и универсальной лицензией (капитал от 1 млрд руб.) До конца текущего года все банки страны должны определиться, принять решение и выбрать для себя тип лицензии, с которой они будут работать дальше. Опрос регулятора в конце прошлого года показал, что 154 банка видят свое будущее как банки с базовой лицензией, большая часть хотела бы получить лицензию универсальную. О.Полякова напомнила, что среди преимуществ выбора банков в пользу базовой лицензии является меньшая регулятивная нагрузка.

Единый реестр вкладов. «Для лучшей защиты граждан Банк России формирует единый реестр вкладов. Что послужило толчком – крахи банков в 2016 году, когда выявлялись «забалансовые вклады». Мы пересмотрели свои контрольные процедуры, и проделанная работа дала свои результаты – в 2017 году таких банков практически не было. Но наиболее действенная мера – дать возможность человеку проверить его вклады, их объем. Как это будет работать? Скорее всего, человек может зарегистрироваться на портале госуслуг и проверять объем вкладов. Мы первый технический этап уже реализуем. В 2019 году планируем запустить единый реестр», – рассказала она. И пояснила, что по фактам выявления «забалансовых вкладов» сотрудники госбанка обязательно обращаются в правоохранительные органы.

Я спросил о случаях, когда банки навязывают услуги. Например, в нашу газету потоком идут жалобы на один из банков, который уговаривает вкладчиков, особенно пенсионеров, переложить деньги с обычных срочных вкладов на договоры инвестиционного страхования жизни. При этом клиенты не понимают юридических тонкостей, не осознают, что правовой режим средств будет совсем другой, чем на депозите. Но так как люди действительно подписывают документы, которые им подсовывают клерки, то формальных оснований для жалоб нет.

«Да, подобные ситуации отслеживает специальное подразделение регулятора - Служба по защите прав потребителей Банка России . Есть особое направление деятельности, которое в настоящее время развивается – поведенческий надзор. Банк России рекомендует банкам информировать клиентов возможных о рисках, выделять крупным шрифтом и подробнее разъяснять клиентам основные условия предоставления финансового продукта. Например, если человек размещает деньги в продукт инвестиционного страхования, то он должен понимать, что это не банковский депозит и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не гарантирует возврат средств в случае краха банка», – пояснила зампред ЦБ. Она также напомнила, что в ЦБ для защиты прав потребителей работает «горячая линия» и Интернет-приемная на официальном сайте Банка России www.cbr.ru.

#банки #финансы #контроль

Комментарии