Спиной к вершине

Россия присоединилась к числу стран, заморозивших добычу нефти. Но это не значит, что можно не думать о поиске новых ресурсов.

В 2017 году добыча в России поднимется до пиковой отметки 555 млн тонн - это на 10 - 15 млн тонн больше того, что извлекается из недр нынче.

А потом повернется к вершине спиной - через пару лет станет снижаться, полагают в «Лукойле». Нефтяники связывают это с устаревшей системой налогообложения, хотя причины значительно глубже.

Спиной к вершине | Иллюстрация pan-demin/shutterstock.com

Иллюстрация pan-demin/shutterstock.com

Нефтедобыча. В декабре цены на «черное золото» взлетели на 13% после соглашения, которое Россия заключила с Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК), контролирующей треть мирового рынка. Впервые за последние 15 лет участники договорились снизить с 1 января добычу жидких углеводородов внутри картеля на 1,2 млн баррелей в сутки и сохранить на этом уровне.

Историческое событие вызвало оживление: на первые месяцы 2017 г., когда результаты станут заметны, заключены рекордные торговые контракты. Но аналитики осторожно отмечают, что снижение добычи и экспорта не одно и то же и что никто не гарантирует соблюдение договоренности всеми подписавшими соглашение странами.

Геологоразведка. В Ханты-Мансийском автономном округе геологи открыли два небольших месторождения - Леклорское с извлекаемыми запасами 1,5 млн тонн (оператор «Сургутнефтегаз») и Тауровское, где запасы оцениваются в 1,3 млн (оператор «Евро Союз-ХМАО»). При этом за 10 месяцев на территории округа было введено семь месторождений, в том числе открытое почти полвека назад Малоюганское с промышленными запасами 3,1 млн тонн. Сейчас оно отписано «Газпром нефти».

Одно из Кондинских месторождений с извлекаемыми запасами 92 млн тонн собирается ввести в разработку Независимая нефтегазовая компания (Москва) до конца 2017 г. Но объемы добычи в округе тем не менее продолжают снижаться. По результатам текущего года, как ожидается, добыча может сократиться на 2% (до 239 млн тонн).

Проекты. «Газпром нефть» утвердила стратегию развития нефтедобычи, объединив свои активы в Ямало-Ненецком округе (действующие месторождения и перспективные лицензионные участки) в единый кластер - отдаленную группу месторождений. Оператором проекта выступит компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

Согласно стратегии, пик добычи там будет достигнут в 2025 г. (3 млн тонн в год), но для полномасштабной добычи потребуется создать инфраструктуру по утилизации попутного газа. Рассматриваются варианты направить сырье на готовящуюся к сдаче Еты-Пуровскую станцию или на принадлежащий СИБУРу Вынгапуровский завод.

Импортозамещение. Уфимская технологическая компания «Петон», куда входят научно-исследовательские и опытно-конструкторские структуры (в том числе петербургская), уже реализовала 170 проектов в области переработки сырья, используя защищенные патентами технологии и свои производственные мощности.

В основе ее разработок лежит принцип энергоэффективности и минимизации затрат. Так, применение каплеуловителя на нефтеперегонных заводах на 10 - 15% повышает эффективность клапанной тарелки ректификационной колонны и на 20% - ее производительность. Если соглашения, заключенные на Петербургском международном экономического форуме, будут выполнены, «Петон» станет использовать в своих проектах оборудование отечественного производства по выпуску сжиженного природного газа.

Рекорды. На морском терминале Каспийского трубопроводного консорциума установлен рекорд месячной отгрузки нефти на танкеры - 4,4 млн тонн (35 млн баррелей). За все время эксплуатации нефтепроводной системы «Тенгиз - Новороссийск» там было загружено более 4,3 тыс. танкеров, а перевалка составила 460 млн тонн нефти.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5854) от 19.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.