Главная городская газета

СПИК на оба ваших дома

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
СПИК на оба ваших дома | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Минувшей осенью в арсенале российских законодателей появился новый механизм привлечения иностранных инвестиций – специальный инвестиционный контракт (СПИК). Такие соглашения позволяют крупным иностранным фирмам локализовать производство на территории России. Петербургская компания «Биовитрум» может стать первым участником этого соглашения, локализовав на своей территории производство тайваньской фирмы Advantech. Сегодня в компании работают около 250 человек, но штат планируется расширить. Вложения в инновационный проект составят как минимум 750 млн рублей. Капитал предоставит тайваньский инвестор.

Меж двух Китаев

Тайваньская компания планирует выпускать в Петербурге медицинские компьютеры, которыми оснащаются палаты и операционные. Речь идет о мобильных рабочих местах для врачей и устройствах контроля за состоянием пациента. Островные китайцы поставят «железо», а программное обеспечение подготовят наши специалисты.

В России новое оборудование очень востребовано, ведь во многих государственных больницах до сих пор работают компьютеры, которые трудно (или вообще нельзя) обрабатывать дезинфекционными средствами. Исключения составляют платные клиники, но там оборудование, как правило, американское. В нашей стране до сих пор подобная техника не выпускалась.

«Обычный офисный монитор стоит в среднем 10 тыс. рублей, а монитор для хирургии – уже 300 тысяч, – пояснил руководитель проектов по внедрению медицинских информационных систем компании «Биовитрум» Кирилл Головкин. – Что же в нем такого особенного? Во-первых, его можно дезинфицировать. Во-вторых, он выделяет меньше тепла при работе. В-третьих, такой компьютер малошумный и защищен от возгорания. Кроме того, он полностью герметичен. Значит, на нем не могут осесть микробы и бактерии, что крайне важно для операционной. И тайваньская компания является одним из мировых лидеров в производстве такой техники».

«Россия находится в десятке крупнейших экономик мира, – сказал директор центра торговли Тайваня Чжэн-Да Линь. – Но сейчас Тайвань (официальное его название – Китайская Республика. – Прим ред.) на 28-м месте среди торговых партнеров вашей страны. При этом до 90% компьютеров в мире делают тайваньские компании, хотя производства расположены в материковом Китае. Вот почему разместить производство сложной техники в России – ключевой момент для нас».


В ожидании контракта

Пока особое инвестиционное соглашение не заключено, и говорить о конкретных объемах производства рано. Но российский партнер уверен: речь идет о тысячах единиц готовой продукции в год. Возможно, оборудование будет поставляться и на экспорт. Если все сложится удачно, СПИК заключат в 2016 году.

Специалисты петербургской компании уже разработали собственные интерактивные продукты для медицины. Среди них – Histoviewer, аппаратно-программный комплекс, который переводит процесс обучения от рутинной микроскопии к компьютерной технологии визуализации и анализа препарата.

Кроме того, в Петербурге придумали первую социальную сеть для патологоанатомов – histoscan.com. С ее помощью специалисты со всей России и мира могут просматривать изображения исследуемых образцов ткани в высоком качестве, сообща решать сложные профессиональные вопросы и повышать уровень квалификации. К слову, этот программный продукт компания планирует поставлять на экспорт.

Поясним, СПИК это не просто договор о создании совместного производства, коих в нашем городе и стране и так немало. Согласно договору, инвестор обязуется создать, модернизировать или освоить производство промышленной продукции на территории России. Наша страна гарантирует привлекательные налоговые условия и иные меры поддержки.

Произведенная в рамках СПИКа продукция считается российской, а государство обязуется приобретать ее по госзаказу регулярно и в больших объемах. Кроме того, такое соглашение позволит очень быстро получить регистрационное удостоверение в Росздравнадзоре. Если сегодня это удостоверение от регулятора приходится ждать месяцами, то, по условиям СПИКа, этот срок сократится до недели. К слову, уже созданный совместный российско-тайваньский IТ-продукт от упомянутых компаний ждет такого удостоверения уже год.

«Теперь иностранный инвестор получает новый рынок сбыта, а российское государство – технологии, технику и инвестиции», – поясняет представитель петербургской компании Саид Ягья.


Анатомия процесса

«Российских биотехнологий на мировом рынке всего 0,1%, – констатирует Дмитрий Гуреев. – Так вышло потому, что существует замкнутый круг: у нас есть хорошие идеи и команды, которые готовы это реализовать, а средств на это нет. У нашей компании имеются мощные IТ-разработки, но мы не знаем, как правильно собирать специализированный компьютер. Именно в этом и помогут тайваньцы».

Пример: на петербургской площадке уже производятся мобильные стойки для патологоанатомов. В этом устройстве используется тайваньский компьютер, российская металлическая стойка и наше же ПО. Устройство фиксирует процесс гистологических исследований, делает фотосъемку и видеозапись происходящего, распознает речь и переводит ее в «цифру». К этой разработке привлекалась еще одна питерская компания – «Центр речевых технологий».

Уже сейчас петербургский партнер тайваньских инвесторов создал на Васильевском острове промплощадку, где выпускает медицинское оборудование и расходные материалы (микробиологические среды, гистологические красители, медицинский парафин). Кроме того, здесь изготавливают приборы для телемедицины, лабораторные системы, медицинские и исследовательские микроскопы, реагенты для лабораторий, технику для молекулярной и клеточной биологии. Плюс оборудование для моргов и бюро судебной медицины.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook