Главная городская газета

Специфика нашего климата

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Специфика нашего климата |  ФОТО предоставлено пресс-службой АФПЭР

ФОТО предоставлено пресс-службой АФПЭР

В рамках недавнего Петербургского международного экономического форума прошла дискуссия «Модернизация и энергосбережение в России – вынужденные меры или открывающиеся возможности?». С обзором международного опыта в области энергоэффективного строительства выступил президент «Ассоциации французских предприятий по энергоэффективности в России» (АФПЭР) Гонзаг ДЕ ПИРЕ. По окончании мероприятия он рассказал обозревателю нашей газеты о том, как европейская практика внедряется в нашей стране и какие есть подводные камни в этой сфере.

– Господин Де Пире, каковы перспективы России в сфере энергосбережения?

– Как эксперт, я могу говорить только об энергоэффективности в области строительства. Возможности здесь огромные, это будет одним из драйверов роста, что подтверждают независимые исследования. В области строительства наилучшие перспективы могут раскрыться везде, будь то жилищное, административное, коммерческое строительство или возведение производственных зданий.

Конечно, с учетом масштабов наиболее интересно жилищное строительство. Потенциал насыщения рынка таков, что работать в этой сфере можно десятилетия. Сегодня, по статистке, на гражданина России приходится 24 квадратных метра жилья, в то время, как в Западной Европе этот показатель составляет 40 – 44 квадратных метра. Мы полагаем, что россияне хотят жить в комфортных условиях, приближенных к европейским стандартам. Поэтому мы считаем, что по мере роста благосостояния люди будут переезжать в более просторные квартиры.

При этом комфортабельность – это не только количество квадратных метров, но и их качество во всех аспектах: конструктивное, акустическое, экологическое, экономическое. Например, важно обеспечить термический комфорт в квартире. Поэтому мы долго изучали специфику российского климата, какие перепады температур наблюдаются в зависимости от сезона.


– Почему именно французы стремятся привить в российском строительном секторе принципы энергосбережения?

– Во-первых, у нас большой опыт сотрудничества в данной сфере с вашей страной еще с советских времен. Например, «Академия Сен-Гобен» в Москве, где в здании 1961 года постройки расход энергии на отопление снизился с 283 до 43 кВт*ч/кв. м в год. Это минимальный уровень для российской столицы. Кроме того, эмиссия парниковых газов сократилась на 85%.

Во-вторых, в последние десятилетия наши предприниматели активно шли в Россию. Сейчас до 10% вложений в повышение энергоэффективности в вашей стране приходится на французские компании.


– Вернемся к жилью. Есть компании, которые работают по западным технологиям в РФ (как отечественные, так, например, и скандинавские), но такое жилье дороже, чем экономкласс, оборудованный по российским стандартам. Как потребителей побудить покупать более качественные квартиры?

– Если качественное жилье преподносится как элитное – эту задачу не решить. Надо внедрить эффективные технологии в масс-маркет, для чего нужно ужесточать строительные нормы и стандарты. Это поможет создать спрос и рабочие места. Страны Западной Европы постепенно вводили все более жесткие нормы. Когда энергоэффективные технологии внедряются повсеместно, то их стоимость падает. Возникает эффект экономии на масштабах. Это общее правило для всех сфер потребления, что и показал опыт той же Франции.


– СССР заимствовал идею панельного домостроения в 1950 – 1960-е годы в Западной Европе. Что делать с построенными тогда домами, которые не соответствуют современным нормам, – просто снести?

– В Западной Европе похожая ситуация. После Второй мировой войны была задача в максимально короткие сроки предоставить людям крышу над головой, поэтому качество зданий было не лучшим. Я считаю, неправильно думать, что снос – это единственный путь. Французская компания «Сен-Гобен», которая представлена в России, активно занимается реконструкцией и реновацией без сноса. Гораздо дешевле улучшить теплоизоляцию, чем демонтировать целый дом.


– А цена вопроса?

– Однозначного ответа нет, так как много переменных величин. Не все зависит, например, от цены материалов, а расходы на установку сильно варьируются. Кроме того, надо учитывать цену земли: в той же Москве было выгоднее снести пятиэтажки и построить на их месте 20-этажные жилые массивы, чем модернизировать старое жилье.

– Россия – страна с низкой ценой ресурсов. Из-за этого возникает противоречие: чтобы люди экономили тепло, надо, чтобы оно было дорогим. Но каждое подорожание вызовет социальный протест. Что же делать?

– Согласен, что есть болезненные вещи, поэтому правовые шаги должны сопровождаться информированием граждан. Например, в Европе распространены паспорта зданий, в России они тоже есть. Много ли жителей российских городов знакомы с паспортами своих домов?

Рассмотрим проблему с другой стороны. Когда цена на электричество растет, население проще мотивировать на покупку энергоэффективных товаров, внедрение технологий, экономящих ресурсы. В итоге мы опять возвращаемся к ужесточению стандартов. Государство должно их менять, чтобы регулировать и развивать строительный рынок.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook