Спекулянт давит на нефть

Индекс РТС начал прошлую неделю на отметке 937,2 пункта, а закончил ее на уровне 927,6 пункта. Высшая точка недели (944,3 пункта) была отмечена в понедельник, а минимальная (910,7 пункта) – в пятницу. Обычная картина для первых недель после окончания записи на дивиденды компаний за прошлый год.

Спекулянт давит на нефть | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Главным фактором, определившим ход событий на мировом и отечественном фондовых рынках, стала дешевеющая нефть. Сейчас баррель «Брент» стоит уже 43,5 доллара, а еще недавно он пытался закрепиться на высоте 50 долларов.

«Данные Американского института нефти показали, что налицо избыток нефти. При этом нет каких-либо признаков того, что может начаться увеличение спроса», – приводит агентство Рейтер слова трейдера PSW Investments Фила Дэвиса.

В такой ситуации на рынке нефти зафиксирован очередной, уже четвертый с начала 2015 года, цикл игры спекулянтов на понижение нефтяных котировок. Короткие позиции спекулянтов по американской нефти (сорт WTI) – ставки на ее удешевление – за последнюю отчетную неделю увеличились на 24%. Аналогичные короткие позиции по нефти «Брент» выросли на 7%. И это уже седьмую неделю подряд, следует из еженедельных данных комиссии по фьючерсной торговле США и лондонской биржи ICE Futures Europe.

Второй фактор: металлы дорожают. Унция золота котируется по 1349,7 доллара. За неделю благородный металл подорожал на 30 долларов, но в начале июля цены на него были выше текущих еще на 25 долларов. Посмотрим, сможет ли классическое убежище капитала подняться выше былых максимумов.

Медь стоит 4913 долларов за тонну, этот металл пока «в спячке». Самой плохой для мировой промышленности может стать ситуация, когда одновременно упадут котировки нефти и меди, золота – вырастут.

Третий: доллар играет в кошки-мышки. На прошлой неделе решение приняла федеральная резервная система (ФРС) США. Аналитики думали, что процентная ставка по доллару повысится до 0,375% годовых, а она осталась на уровне 0,25%. В итоге за евро дают 1,1175 доллара. ФРС повысила оценки текущего состояния американской экономики и снизила риски со стороны внешних факторов. В ответ доллар сдал позиции (незадолго до заседания евро стоил меньше 1,1 доллара), но вселил уверенность в сердца американских промышленников. Ведь им слишком сильный доллар, как и нам – рубль, тоже не нужен.

У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 65,95 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 74,38 – за евро; 67,05 – за доллар.

Кстати, Центробанк России тоже провел заседание на тему ставки и тоже не изменил ее, сохранив на уровне 10,5% годовых, что было ожидаемо. А вот комментарии о том, что инфляционные ожидания в России «перестали улучшаться», это новость.

Четвертый: ставки по вкладам в российских банках снижаются. Максимальная ставка в десяти самых крупных банках по вкладам в рублях граждан во второй декаде июля снизилась до 8,85% годовых.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (5755) от 01.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.