Главная городская газета

Спекулянт давит на нефть

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Спекулянт давит на нефть | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал прошлую неделю на отметке 937,2 пункта, а закончил ее на уровне 927,6 пункта. Высшая точка недели (944,3 пункта) была отмечена в понедельник, а минимальная (910,7 пункта) – в пятницу. Обычная картина для первых недель после окончания записи на дивиденды компаний за прошлый год.

Главным фактором, определившим ход событий на мировом и отечественном фондовых рынках, стала дешевеющая нефть. Сейчас баррель «Брент» стоит уже 43,5 доллара, а еще недавно он пытался закрепиться на высоте 50 долларов.

«Данные Американского института нефти показали, что налицо избыток нефти. При этом нет каких-либо признаков того, что может начаться увеличение спроса», – приводит агентство Рейтер слова трейдера PSW Investments Фила Дэвиса.

В такой ситуации на рынке нефти зафиксирован очередной, уже четвертый с начала 2015 года, цикл игры спекулянтов на понижение нефтяных котировок. Короткие позиции спекулянтов по американской нефти (сорт WTI) – ставки на ее удешевление – за последнюю отчетную неделю увеличились на 24%. Аналогичные короткие позиции по нефти «Брент» выросли на 7%. И это уже седьмую неделю подряд, следует из еженедельных данных комиссии по фьючерсной торговле США и лондонской биржи ICE Futures Europe.

Второй фактор: металлы дорожают. Унция золота котируется по 1349,7 доллара. За неделю благородный металл подорожал на 30 долларов, но в начале июля цены на него были выше текущих еще на 25 долларов. Посмотрим, сможет ли классическое убежище капитала подняться выше былых максимумов.

Медь стоит 4913 долларов за тонну, этот металл пока «в спячке». Самой плохой для мировой промышленности может стать ситуация, когда одновременно упадут котировки нефти и меди, золота – вырастут.

Третий: доллар играет в кошки-мышки. На прошлой неделе решение приняла федеральная резервная система (ФРС) США. Аналитики думали, что процентная ставка по доллару повысится до 0,375% годовых, а она осталась на уровне 0,25%. В итоге за евро дают 1,1175 доллара. ФРС повысила оценки текущего состояния американской экономики и снизила риски со стороны внешних факторов. В ответ доллар сдал позиции (незадолго до заседания евро стоил меньше 1,1 доллара), но вселил уверенность в сердца американских промышленников. Ведь им слишком сильный доллар, как и нам – рубль, тоже не нужен.

У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 65,95 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 74,38 – за евро; 67,05 – за доллар.

Кстати, Центробанк России тоже провел заседание на тему ставки и тоже не изменил ее, сохранив на уровне 10,5% годовых, что было ожидаемо. А вот комментарии о том, что инфляционные ожидания в России «перестали улучшаться», это новость.

Четвертый: ставки по вкладам в российских банках снижаются. Максимальная ставка в десяти самых крупных банках по вкладам в рублях граждан во второй декаде июля снизилась до 8,85% годовых.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook