Главная городская газета

Спасение на флажке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Криптовалюты: как не стать жертвой мошенников

Крипторынок занимает менее 1% от мирового ВВП, но его популярность неуклонно растет. Торговые операции криптовалютами через классические биржи несут в себе много рисков для инвесторов. Как не стать жертвой мошенников? Читать полностью

Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка

Торговые сети уже готовы расторгать контракты с поставщиками продуктов, не подключенными к новой электронной системе ветеринарного учета «Меркурий». Бизнес считает новую систему «сырой». За кем правда в данном вопросе? Читать полностью

Биржевая неделя: Россия «бросает» Америку

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1114 пунктов, а закончил ее на отметке 1125,4 пункта. Не будем забывать: до конца июня в России идет период годовых собраний акционеров. До середины июля наступит время для переписи акционеров всех АО на получение дивидендов за 2017 год. Читать полностью

Как исландский скир пришел в Великий Новгород

На предприятии в Великом Новгороде запущена первая и пока единственная в России технологическая линия российско-исландского производства национального исландского продукта. Как его приготовить? Читать полностью

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Спасение на флажке | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал минувшую неделю с отметки 947,1 пункта, а закончил ее на уровне 966,9 пункта. Недельный максимум – 989,9 – был зафиксирован в четверг, минимум – 932,0 пункта – в понедельник. Главный новостной поток внутри страны определяли снижение ключевой ставки Банка России и известия с Петербургского международного экономического форума.

Нефть марки «Брент» стоит 63 доллара за баррель. Формальное снижение на 1,4 доллара за неделю, что называется, в «пределах шума». Золото оценивается в 1199,8 доллара за унцию. Подорожание на 20 долларов объясняется нестабильностью вокруг Греции и осторожной позицией Федеральной резервной системы (ФРС) Соединенных Штатов по возможному повышению ставок. Тонна меди котируется по 5673 доллара. Отметим, что этот металл в середине мая покупатели брали по 6499 долларов. Снижение цены на медь показывает, что в мировой промышленности не все в порядке.

На валютном рынке за евро дают 1,1350 доллара. Те, кто думал, что из-за слухов о возможном выходе Греции из валютного союза евро рухнет, пока ошибаются. Глава Европейского ЦБ Марио Драги заявил, что регулятор намерен реализовать программу количественного смягчения (QE) в полной мере. Это означает продолжение покупки активов на 60 млрд евро в месяц до конца сентября 2016 года.

У нас за доллар дают 54,1242 рубля. Официальные курсы Банка России (в рублях) – 60,9130 за евро и 53,8006 за доллар.

Итак, интрига первая – оглядка на ФРС. Американский ЦБ сохранил сдержанную риторику, которая является комфортной для широкого спектра рискованных активов, отмечают аналитики банка «Зенит».

По мнению главы ФРС Джанет Йеллен, текущий рост зарплат пока не вызывает особого доверия, хотя и сигнализирует об определенном улучшении на рынке труда. Власти хотят видеть более заметные признаки восстановления экономики США, после того как в прошлом квартале ВВП продемонстрировал отрицательную динамику.

ФРС понизила прогноз роста экономики США в текущем году до 1,8 – 2,0% против мартовских ожиданий 2,3 – 2,7%. Тем не менее для рынка акций Америки это плюс. Например, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ достиг рекордного уровня 5133 пункта.

Интрига вторая – греческая. Власти зоны евро проведут 22 июня чрезвычайный саммит, где на повестке дня будет стоять вопрос долговых проблем Эллады. В средствах массовой информации появились сообщения о том, что в Греции началась «финансовая паника» – за три дня, с 15 по 18 июня, с депозитов греческих банков было снято в общей сложности 2 млрд евро.

Интрига третья – продолжающийся рост экономики КНР. Bank of America признал, что Китай является самой привлекательной страной для активности в сфере слияний и поглощений (M&A) в Азиатско-Тихоокеанском регионе, несмотря на опасения по поводу замедления темпов роста экономики Поднебесной. Стоит отметить, что по итогам 2014 года объем сделок M&A в Китае вырос на 89% и составил 30,4 млрд долларов.

Интрига четвертая, локальная: спасение «Ленэнерго». Как сообщил Интерфакс, планируется выделить государственному холдингу «Россети» 32 миллиарда рублей в виде облигаций федерального займа. Схема спасения через ОФЗ изначально была направлена на поддержку банков, однако трудности у ряда компаний нефинансового сектора расширили список адресантов помощи государства.

Интрига пятая – новые акции на Московской бирже. Начались торги акциями «ТНС энерго», одного из крупнейших российских энергосбытовых холдингов.

Компания является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет 10 гарантирующими поставщиками, обслуживающими около 19 млн потребителей в 11 регионах России.

Еще одна премьера у Московского кредитного банка. Он проводит первичное размещение новых акций через биржу. Акции предлагаются по 3,62 рубля. Продажи стартуют 22 июня и закончатся 30 июня 2015 года. А там посмотрим, будут ли они котироваться выше стартовой цены или нет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook