Главная городская газета

Спасатели индексов

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Спасатели индексов | ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

ФОТО Sergey Nivens/shutterstock.com

Рост и падение ставок, биржевых индексов и настроений глобальных инвесторов определили ключевые тенденции этой недели на мировом и отечественном рынках.

Первая тенденция – банки снижают розничные ставки. После уменьшения 16 июня ключевой ставки ЦБ РФ (с 12,5 до 11,5% годовых) коммерческие банки начали урезать проценты по депозитам. Для массовых частных клиентов, которые не берут в долг, а лишь держат сбережения на счетах, это плохо.

За последние дни ставки уже снизили: Заубер Банк, Объединенный кредитный банк, Констанс-Банк, РосинтерБанк, Москоммерцбанк, «Оранжевый», Меткомбанк, «Акция», «Евроальянс», «Кольцо Урала», Витабанк, НБД-Банк, «Агросоюз», «МБА-Москва», Балтинвестбанк...

По логике вещей, у такого процесса должна быть и положительная сторона – снижение процентов по кредитам. Но с этим банкиры пока не спешат.

Вторая тенденция – порция оптимизма для ЕС. Глава Еврокомиссии г-н Юнкер дал понять, что Греция получит очередной транш на 35 млрд евро до 2020 года – но при условии исполнения ряда требований. Банки Греции в понедельник работали в обычном режиме, сообщило РИА «Новости». «Люди снимают деньги, потому что обеспокоены судьбой своих сбережений и хотят сохранить их. Очень большое давление оказывают СМИ, они постоянно нагнетают ситуацию. Но такого ажиотажного спроса на наличность, как летом 2012 года, нет», – сказал корреспонденту сотрудник крупного банка.

Итак, процесс спасения целой страны от дефолта пошел, что не замедлило отразиться на биржевых показателях. Индекс компаний высоких технологий Nasdaq в США стал штурмовать очередные исторические высоты – с начала года он уже подрос почти на 9%.

Фондовые индексы Западной Европы вполне логично реагируют на греческий прогресс ростом. Ведущий фондовый индекс компаний еврозоны EuroStoxx-50 в понедельник прибавил более 4%, тогда как цены на металлы столь же закономерно стали терять в цене – котировки золота вернулись к отметке 1185 долларов за унцию, отмечают аналитики ИК «Риком-Траст».

Третья тенденция – продвижение российского газа на юг. Турция выдала разрешение на инженерные изыскания по морскому участку «Турецкого потока». Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции, сообщил «Газпром».

Морской участок «Турецкого потока» будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд кубометров каждая. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

Стамбул также подтвердил, что результаты оценки воздействия на окружающую среду, полученные для турецкого морского участка газопровода «Южный поток», могут быть использованы при строительстве новой газотранспортной магистрали.

Важным событием ближайших дней должны стать новые трехсторонние переговоры по газовым поставкам на Украину. Эти переговоры, которые пройдут в формате Украина – РФ – ЕС, запланированы на 29 июня. Речь пойдет о необходимых объемах закачки газа в подземные хранилища. Здесь имеется разное видение не только величины необходимых для прохождения зимнего пика объемов, но и источников оплаты. Так, Украина предполагает, что часть оплаты закачки газа в ПХГ возьмет на себя Евросоюз, обращают внимание в ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook