Главная городская газета

Союз двенадцати неравных

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью
Союз двенадцати неравных | ФОТО ismagination/shutterstock.com

ФОТО ismagination/shutterstock.com

Буквально на наших глазах в мире стало одним межгосударственным союзом больше. США, Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам создали Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Совокупный объем экономики этих 12 стран превышает 28 трлн долларов – это почти 40% мирового ВВП. Сторонники теории заговоров уже объяснили «союз двенадцати» попыткой вытеснить Китай с первых экономических позиций на Тихоокеанском побережье, где формируется более половины оборотов глобального народного хозяйства. Наиболее решительные конспирологи увидели в этом и демарш против России. Впрочем, истинная подоплека нового союза лежит исключительно в денежной плоскости. Как говорится, ничего личного – только бизнес...

Танец
на миллиарды

Немного экономической истории. Мировая торговля где-то с начала 1990-х представляет собой танцевальный турнир, где бисирует главная пара – США и Китай. Америка как крупнейший потребитель и инвестор, ее партнер – гигантский производитель. Торговый оборот этих двух стран превышает 500 миллиардов долларов, что сопоставимо со всем российским экспортом в 2013 – 2014 гг. Столько же составляет и китайско-европейский торговый оборот. Любопытно, что еще в 2011 г. КНР обогнала США по торговле с Евросоюзом. В общей сложности более 55% китайской торговли приходится на США, ЕС и Японию.

Конечно, за три десятилетия бурного экономического роста КНР превратилась из преимущественно аграрной страны в промышленную сверхдержаву – «мировую фабрику», как ее назвали. Всемирный банк даже поставил Поднебесную на первое место в мире по валовому внутреннему продукту (ВВП), опустив на одну ступень пьедестала США.

Скажем честно: не все экономисты в это поверили, ведь оценка банкиров была сделана по паритету покупательной способности валют, когда показатели развивающихся стран искусственно натягивают до некой справедливой планки, а развитых, наоборот, занижают. Если взвесить экономики США и КНР по номиналу валют, то китайская окажется в полтора раза «легче» американской. Как говорится, кто во что верит.

Но вернемся к теме неравных танцев. Музыканты не могут играть без перерыва, рано или поздно устанут и танцоры. Так и в мировой экономике: на смену бурному росту приходит спад. Отношения в торговой паре США – КНР слегка охладились: себестоимость китайской продукции повышается, экономика Поднебесной уже не растет по 7 – 8% в год, а инвестиции не приносят былых прибылей. В ряде случаев оказалось выгоднее даже вернуть производство сложной продукции в Америку, чем развивать дело в Юго-Восточной Азии.

За тридцать лет экономического роста в Китае появились 400 миллионов активных потребителей – возник средний класс сродни американскому. Эти люди уже не будут работать за «миску риса», да и те, кто не вошел в «золотые миллиарды», тоже. Избыточный финансовый ресурс власти КНР инвестируют в развитие инфраструктуры, образования, финансового сектора. А эти вложения нужно окупать, изымая часть экономической маржи с внешнеэкономической деятельности. Вот и выходит, что американским инвесторам будет оставаться меньше прибыли, а потребители из Нового Света станут платить за китайский ширпотреб все больше и больше.


Богатые и бедные

Пока Россия всячески содействовала становлению блока БРИКС, Америка взращивала свои торговые союзы. Всемирная торговая организация (ВТО) была когда-то создана США и Западной Европой как один из таких блоков. Но потом эта организация разрослась до 161 члена, и былого единства взглядов на многие вопросы в ВТО уже нет.

В конце ХХ века эксперты предполагали, что может возникнуть торговый союз между США и ЕС. Отчасти так и получилось (экономические принципы одни и те же), но это было партнерство двух «слишком равных». Примерно так же, как в сельских клубах в отсутствие кавалера дамы танцуют друг с другом.

Настоящий торговый блок может возникнуть в неравной паре: один – опытный и богатый, дающий деньги; другой – бедный и молодой. Именно это мы и видим в структуре Тихоокеанского партнерства. Сильные – Америка, Япония, Канада, Австралия и Мексика. Молодые – Вьетнам, Малайзия, Чили, Перу. Первые две страны сейчас на той же ступени экономического развития, на которой Китай был в конце 1980-х. Дешевая рабочая сила, отсутствие собственных промышленных разработок, наплевательское отношение к экологии. Действительно, зачем такому союзу еще и Китай, который играл бы в нем роль сильного и богатого?

Впрочем, изначально ТТП планировалось как зона свободной торговли, которая открыта для стран – членов АТЭС. И Китая в том числе. Однако КНР стала проводить более агрессивную экономическую экспансию – не только в страны Юго-Восточной Азии, но и в Африку, где интересы Поднебесной пересеклись с американскими. Если учесть, что в ближайшие 30 лет главным центром роста будет Черный континент, вполне понятно желание убрать сильного конкурента с площадки, на которой можно играть самому.

С Китаем и Тихоокеанским партнерством все более-менее ясно, чего не скажешь о России. Формально наша страна может подать заявку на участие в ТТП. На роль финансового центра мы сейчас не претендуем, зато сырьевого – вполне. Вопрос только в том, зачем нам это надо. Ведь львиная доля «двенадцати неравных», основавших новое партнерство, это нефте- и газодобывающие страны. Но альтернативой ОПЕК «союз двенадцати» не будет, ведь США заинтересованы в снижении котировок углеводородов для поддержки промышленности накануне выборов, а Россия – нет.

Зона свободной торговли на тихоокеанском плацдарме – красивая приманка, но для нас она может оказаться пустышкой: большую часть нефти и газа Россия продает Евросоюзу, а поставки сырья в Китай оговариваются на двухсторонней основе. Конечно, можно мечтать о более тесном сотрудничестве с Чили и Перу, но перспективы этой затеи пока сомнительны. Даже со странами БРИКС нам пока не удалось создать зону свободной беспошлинной торговли – так есть ли смысл влезать в новые организации, не дающие реальных выгод?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook