«Советский» спасется агентским капиталом

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) официально сообщила, что решением Банка России утверждены изменения в план участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства ЗАО «Банк «Советский».

«Советский» спасется агентским капиталом  | ФОТО Gts/shutterstock.com

ФОТО Gts/shutterstock.com

На первоначальном этапе к оздоровлению этого петербургского банка привлечен АКБ «Российский капитал», 100% акций которого принадлежат агентству.

«Российскому капиталу» предоставлены средства на поддержание ликвидности банка «Советский» в объеме, достаточном для обеспечения бесперебойной работы и своевременного осуществления расчетов с кредиторами», – уточнили в ЦБ РФ. В АСВ добавили, что первоначальный спасатель не обязательно будет работать с проблемной структурой всегда. До 27 ноября Центробанк утвердит процедуру выбора инвестора для участия в финансовом оздоровлении «Советского». Банк «Российский капитал» примет участие в этой публичной процедуре на общих основаниях.

Вне зависимости от итогов отбора, АСВ предоставит «Советскому» заем в размере 4,9 млрд рублей на поддержание его ликвидности. Это позволит проблемному банку работать в обычном режиме, предоставляя полный комплекс банковских услуг и обеспечивая бесперебойное обслуживание клиентов.

Проверка АСВ выявила, что в «Советском» при объеме вкладов 21,4 млрд рублей «дыра» в балансе чуть больше 10 миллиардов. То есть у «Советского» есть ресурсы для восстановления, поэтому мегарегулятор решил, что выгоднее спасти проблемный банк, а не отзывать у него лицензию.

Санатор – АКБ «Российский капитал» – входит в топ-50 российских банков по размеру активов. Основан он в 1993 году как коммерческий банк, затем оказался на грани краха, был спасен и с 2009 года принадлежит АСВ. Работает «Российский капитал» как обычный банк, но при этом является инструментом для финансового оздоровления банковской системы страны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (5578) от 02.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.