Главная городская газета

Сообразили на двоих

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью

Лизинг — уголок либерального рынка

Объем лизингового бизнеса в России вырос почти в полтора раза в прошлом году по сравнению с 2016-м и достиг рекордных 1,1 трлн рублей. Почему «аренда с выкупом пользуется такой популярностью? Читать полностью

Петербургский Фестиваль стартапов становится всероссийским

В Петербурге во второй раз стартовал Фестиваль перспективных проектов (стартапов), к которому подключились регионы Северо-Запада. Похоже, что данное петербургское изобретение, призванное помочь начинающим представителям малого бизнеса, становится федеральным проектом. Читать полностью
 Сообразили на двоих | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал неделю на уровне 1120,6 пункта, а закончил на отметке 1148,3 пункта. Максимум (1155 пунктов) был отмечен во вторник, а минимум совпал с точкой открытия. Судя по расположению характерных точек, вероятно, что рост продолжится и на новой неделе.

Структура момента. Прошлая неделя была достаточно богата на события: «силовая» отмена крупной сделки по акциям федеральной торговой сети; очередная санация значимого банка и, наконец, решительный шаг мегарегулятора по процентной ставке. Это в России. Но последнее из наших событий нашло параллель и за океаном.

Ключевым фактором, повлиявшим на ход биржевых торгов, стал прощальный поклон главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. Федеральный комитет по открытому рынку ФРС по итогам двухдневного заседания повысил ключевую процентную ставку на 0,25% - до 1,50% годовых.

Это пятое повышение в цикле ужесточения денежной политики с декабря 2015 года. Конечно, американская ставка по доллару в разы выше нашей по рублю. Но не будем забывать, что и динамика у этих валют в долгосрочном периоде разная. И заметим, что нулевые ставки и в Америке уже кончились.

На мировом валютном рынке за евро дают 1,175 доллара, потрясения шаг ФРС не вызвал. У нас на рынке «Форекс» доллар оценивается в 58,8209 руб. Официальные курсы Банка России в рублях: 69,4298 за евро и 58,8987 - за доллар.

Фактор второй: точная настройка регулятора. Совет директоров Банка России 15 декабря принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта - до 7,75% годовых. Решение снизить ставку от заседания ожидалось, но подавляющее большинство аналитиков предсказывали, что шаг будет не таким широким и скостят лишь четверть процента.

Мегарегулятор отметил, что текущая инфляция в России находится на уровне 2,5%, цель в 4% по итогам года достигнута. Продление международного соглашения об ограничении добычи нефти (в нем участвует и Россия) снижает ожидание разгона инфляции. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 9 февраля 2018 года. «Банк России будет двигаться в сторону снижения ставки постепенно», - заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Третий: спокойствие углеводородов. Баррель нефти сорта «Брент» давно нашел свою цену - с начала ноября ему уютно в коридоре от 60 до 65 долларов. Вот и нынешняя котировка 63,2 долл. из диапазона не вышла.

Унция золота стоит 1258,1 доллара, что на десять долларов выше, чем неделей ранее. Интересной динамики этот металл не демонстрировал. Тонна меди котируется по 6921 доллару. После ценового провала в первую неделю декабря медь подорожала, но назвать такой рост серьезным нельзя: в середине октября за тонну меди давали больше 7 тыс. долларов.

Четвертый: срыв сделок. АФК (акционерная финкорпорация) «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ) объявили о продаже до 8% обыкновенных акций ПАО «Детский мир» (торговая сеть). Планировалось, что АФК «Система» продаст до 6,3% акций, а РКИФ - до 1,7%. На прошлой неделе подписка прошла более-менее успешно, покупателей нашли на шесть с лишним процентов акций, среди них фонды из Китая, Европы, Великобритании, США и Ближнего Востока. Но инвесторы остались при деньгах, а вот акции «зависли». Предложение акций «Детского мира» отменено по причине ареста активов АФК «Система», инициированного нефтяными компаниями «Роснефть» и «Башнефть».

Пятый: санация всебиржевых масштабов. Банк России утвердил план участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства ПАО «Промсвязьбанк». Напомним, что акции этого банка обращались на бирже, хотя ликвидными не были.

Шестой: семейная манипуляция. Центробанк установил факт манипулирования на торгах ПАО «Московская биржа» рынками 46 ценных бумаг в период с июля 2014 г. по март 2017 года «группой лиц» в составе супружеской пары Тарубаровых - Евгения Николаевича, управляющего директора профессионального участника рынка ценных бумаг ООО «Бонум Кэпитал», и его супруги Светланы Николаевны.

На брокерский счет жены уходили по самым выгодным для нее котировкам ценные бумаги, ущерб ООО «Бонум Кэпитал» и его рядовым клиентам составил не менее 10 млн руб. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы, сообщил Банк России. Отметим, что раньше подобные преступления в нашей стране даже не обнаруживали.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook