Главная городская газета

Соль земли ломоносовской

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Криптовалюты: как не стать жертвой мошенников

Крипторынок занимает менее 1% от мирового ВВП, но его популярность неуклонно растет. Торговые операции криптовалютами через классические биржи несут в себе много рисков для инвесторов. Как не стать жертвой мошенников? Читать полностью

Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка

Торговые сети уже готовы расторгать контракты с поставщиками продуктов, не подключенными к новой электронной системе ветеринарного учета «Меркурий». Бизнес считает новую систему «сырой». За кем правда в данном вопросе? Читать полностью

Биржевая неделя: Россия «бросает» Америку

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1114 пунктов, а закончил ее на отметке 1125,4 пункта. Не будем забывать: до конца июня в России идет период годовых собраний акционеров. До середины июля наступит время для переписи акционеров всех АО на получение дивидендов за 2017 год. Читать полностью

Как исландский скир пришел в Великий Новгород

На предприятии в Великом Новгороде запущена первая и пока единственная в России технологическая линия российско-исландского производства национального исландского продукта. Как его приготовить? Читать полностью

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Соль земли ломоносовской | Иллюстрация 24Novemders/shutterstock.com

Иллюстрация 24Novemders/shutterstock.com

В Ломоносовском районе Ленобласти, в деревне Виллози, запускается первый и пока единственный в России завод по производству незаменимого ингредиента для приготовления колбасных и прочих мясных продуктов - нитритной соли. Она может стать альтернативой попавшим под санкции европейским нитритно-посолочным смесям. Благодаря использованию отечественной соли себестоимость российских мясных изделий может снизиться. Инвестиции в производство составили 60 миллионов рублей, окупить вложения планируется за 3 - 4 года.

На производственных площадях уже установлено современное российское и испанское оборудование, и в начале февраля производство начнет работать на полную мощность. В первый месяц работы планируется выпустить около 1,5 тыс. тонн продукции, в дальнейшем объем будет увеличен до 2 тыс. тонн в месяц. В качестве сырья выбрана соль из Азербайджана.

Ежегодная потребность российской пищевой промышленности в нитритно-посолочных смесях составляет 50 тыс. тонн в год, так как 90% ассортимента отечественной мясной продукции имеет в своем составе пищевую соль с содержанием нитрита натрия. До недавнего времени вся нитритно-посолочная смесь, используемая в отечественной пищевой промышленности, поступала из-за рубежа: в основном из Германии, Голландии и Дании.

Ситуация изменилась в ноябре прошлого года, когда вступило в силу постановление правительства о запрете импорта соли, чистого хлорида натрия, а также морской воды в рамках продовольственного эмбарго. В результате перед российскими пищевиками встал острый вопрос организации собственного производства данной продукции.

Впрочем, сложившаяся ситуация наших предпринимателей не испугала, а вдохновила. Дело в том, что производство нитритной соли в России когда-то существовало, но было «похоронено» из-за искусственно созданного демпинга импорта.

Руководство компании «Соль Руси» нашло специалистов, которые стояли у основания создания нитрито-посолочной смеси, подняли архивные документы, заключили соглашение с ВНИИ мясной промышленности. Сотрудники этого института разработали технические условия, необходимые для запуска линии нитритной соли. Компания взялась за решение главной проблемы отечественной соляной отрасли - обновление стандартов данной продукции. Ведь существующие нормативы давно устарели и не соответствуют современным реалиям.

Самое сложное в производстве нитритно-посолочных смесей - работа с нитритом натрия, веществом токсичным. Раньше в мясной промышленности можно было использовать нитрит натрия в чистом виде, добавляя в продукцию на глаз. Со временем вышли технические регламенты, запрещающие использование чистого нитрита натрия в пользу специально приготовленных смесей, содержащих в своем составе поваренную соль и нитрит натрия. Это обезопасило технологический процесс.

Когда я познакомилась с новым предприятием, у меня возник естественный обывательский вопрос: а не вреден ли нитрит натрия для потребителей и можно ли готовить колбасу без этого ингредиента, пусть даже отечественного производства?

Как мне объяснили, если не добавлять в колбасу нитрит натрия, то она будет иметь неаппетитный серый цвет, но самая главная его функция - подавление в продукте патогенной микрофлоры. Нитритная соль - консервант, эффективный в отношении ряда болезнетворных бактерий, в первую очередь - возбудителей смертельно опасного ботулизма.

Не все знают, что даже название самой бактерии происходит от латинского botulus, что значит «колбаса», потому что первые описанные случаи этого заболевания были связаны с отравлением именно этим продуктом. Но за прошедшее столетие ни одного случая ботулизма, связанного с употреблением произведенных в заводских условиях мясных продуктов, зафиксировано не было. И это благодаря использованию нитрита натрия, который в малых дозах для человеческого организма абсолютно безвреден.

Производство нитритно-посолочных смесей в Ленинградской области не будет единственным. Весной 2017 года подобное предприятие появится и в Московской области.

«Московское предприятие будет ежемесячно обеспечивать производительность 3 тыс. тонн соли с содержанием нитрита натрия, - отметил президент компании «Соль Руси» Станислав Черкасов. - Таким образом, в совокупности наша компания сможет производить 5 тыс. тонн посолочной смеси в месяц, полностью покрывая потребность страны в данном продукте».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook