Сокровища ждут инвесторов

В Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате (ТПП) состоялась презентация инвестиционного потенциала Республики Саха (Якутия). Это самый большой по площади субъект Федерации, раскинувшийся более чем на 3 млн квадратных километров. В недрах Якутии зарыта вся таблица Менделеева, алданские и анабарские алмазы считаются одними из лучших в мире (кстати, разведаны эти месторождения были ленинградскими геологами). Республика Саха – крупный поставщик угля, нефти и газа. Главные инвестпроекты Якутии – нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) и газопровод «Сила Сибири».

Сокровища ждут инвесторов | ФОТО SergZSV/shutterstock.com

ФОТО SergZSV/shutterstock.com

Но вот что обидно: товарооборот между Петербургом и Якутией составляет символические 150 млн рублей. Две трети этой суммы – поставки товаров из северной столицы в северную республику. А ведь перспективы сотрудничества двух географически далеких, но близких по духу регионов огромные.

«Во времена СССР жители Ленинграда, студенты ведущих вузов и квалифицированные специалисты мечтали попасть в нашу республику, где была интересная работа с отличной зарплатой. На заработанные в Якутии деньги люди, приехав обратно, покупали квартиру, машину и безбедно жили до старости, – вспоминает президент Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) Владимир Членов. – Со временем все изменилось: в местах, где раньше ежегодно добывали золото десятками тонн, сейчас стараниями индивидуальных предпринимателей удается получить лишь десять килограммов».

Для развития транспортной инфраструктуры Якутии требуются миллиарды рублей и технически развитые компании-подрядчики. В Петербурге будет выпускаться техника для добычи алмазов, но следующий этап – реконструкция предприятий горнодобывающей промышленности – нашим бизнесом абсолютно не затронут. Хорошее будущее у разработчиков новых месторождений полезных ископаемых. Помимо алмазов и угля Якутия богата ураном (6,2% мировых запасов), оловом (5%), сурьмой (4,5%), железной рудой (2,2%), древесиной (2,5%).

«Реализация проектов проходит в труднейших климатических условиях, в отсутствии какой-либо инфраструктуры, – говорит заместитель генерального директора Агентства инвестиционного развития Республики Саха (Якутия) Юлиана Диряхова. – Поэтому к каждому предпринимателю мы стараемся подходить индивидуально, предоставляя преференции, и не только налоговые. Хотелось бы видеть у себя инвесторов не в одном сырьевом, но и в перерабатывающем секторе, в сфере промышленного комплекса, услуг».

В итоге между двумя торгово-промышленными палатами было подписано соглашение о сотрудничестве. К нему присоединился третий партнер – Финско-Российская ТПП. Финскую сторону интересует якутский лес и оленеводство, поскольку предприятия Суоми славятся мастерством переработки оленьих шкур и дерева. Было также подписано соглашение между Агентством инвестиционного развития Республики Саха (Якутия) и Северо-Западным научно-образовательным центром в сфере государственно-частного партнерства.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5623) от 18.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.