Собирая ресурсы в кулак

Экономика Петербурга и Ленинградской области словно разделилась на два мира. В первом, где протекает жизнь корпораций и юридических лиц, уверенный рост показателей. Во втором - в мире людей, картина несколько иная. Потребительская активность физлиц сокращается, потому что реальная зарплата «топчется на месте». Чтобы оценить ситуацию в целом, обратимся к свежей статистической информации, касающейся юридических и физических лиц (попросту говоря - «юриков» и «физиков»).

Собирая ресурсы в кулак | Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Иллюстрация ronstik/shutterstock.com

Из жизни «юриков»

По данным Петростата, в январе - октябре 2016 года оборот предприятий и организаций северной столицы достиг в действующих ценах 8,4 трлн рублей. Это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Индекс промышленного производства, сопоставляющий физический объем выпуска продукции за отчетный период нынешнего года с аналогом за предыдущий, в Петербурге составил 103,5%. То есть заводы и фабрики нашего города сделали машин, оборудования и товаров народного потребления на 3,5% больше, чем в январе - октябре 2015-го.

По сравнению с почти 10-процентным падением объемов производства в 2014 - 2015 гг. это, безусловно, прогресс. Очевидно, что ему способствовало удешевление рубля и, как следствие, активизация экспорта.

По информации Федеральной таможенной службы, в январе - сентябре 2016 г. (внешнеэкономические показатели рассчитываются с месячной задержкой) по сравнению с январем - сентябрем 2015 г. за первые девять месяцев 2016-го петербургские предприятия нарастили экспорт с 10 млрд долл. до 11,1 миллиарда долларов, соответственно.

Сейчас с «оглядкой на заграницу» модернизируются многие заводы - от целлюлозно-бумажных комбинатов до машиностроительных концернов. Успешная деятельность экспортно ориентированных предприятий поддерживает на плаву и строителей. Так, объем работ в этой отрасли в январе - октябре 2016 г. вырос на 5,7% по сравнению с первыми десятью месяцами прошлого года. А ведь в 2014 - 2015 гг. строители констатировали падение объемов на 8,3%.

Хозяйствующие субъекты северной столицы в январе - сентябре 2016 г. также увеличили инвестиции в основной капитал на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го (данная позиция тоже рассчитывается с месячным люфтом).

Феерическим кажется 30-процентный прирост оборотов оптовой торговли Петербурга за интересующий нас период. Однако этот рекорд обусловлен тем, что в северной столице «прописался» еще один крупный торговый концерн.

В Ленинградской области предприятия чувствуют себя не хуже, чем в городе: оборот за январь - октябрь 2016 г. достиг 1,6 трлн рублей (прирост 10,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го), индекс промпроизводства - 103,5% (аккурат как в Петербурге).

Хозяйствующие субъекты 47-го региона нарастили инвестиции в основной капитал в январе - сентябре 2016-го на 18,3% по сравнению с первыми девятью месяцами прошлого года. Вот только экспортная составляющая подкачала: в январе - сентябре 2015 г. областные предприятия продали за границу товаров на 7,7 млрд долларов, а в текущем году за тот же период - только на 3,5 миллиарда.

Однако здесь нужно учесть специфику областного экспорта, значительная доля в котором приходится на углеводороды, лес и целлюлозно-бумажную продукцию. Не исключено, что головные организации местных предприятий изменили логистику и товарные потоки теперь учитываются статистикой иначе.

Реалии «физиков»

Для людей экономическая картина вырисовывается не столь лучезарной. Реальная месячная зарплата среднестатистического петербуржца, рассчитанная с учетом роста цен, в январе - сентябре 2016 г. (эти данные тоже считаются с месячной задержкой) выросла на 2,7% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год. Прогресс, конечно, в этом есть, но он явно несопоставим с «шоколадными» статданными по предприятиям.

Реальные денежные доходы петербуржцев за тот же период сократились на 3,6%. В эту категорию помимо зарплаты попадают пенсии, побочные заработки и всяческие «нетрудовые доходы»: дивиденды по акциям, выручка от продажи и сдачи в аренду недвижимости и пр. Многие петербуржцы живут не столько на получку, сколько на эти побочные поступления.

Итак, в наших кошельках не густо. Снижение потребительской активности населения рикошетом бьет по сервисным отраслям народного хозяйства. Так, в январе - октябре 2016 г. оборот петербургской розничной торговли сократился на 1,7% по сравнению с аналогичным уровнем 2015-го. Учитывая, что данный показатель рассчитан в действующих ценах, с поправкой на инфляцию магазины потеряли значительно больше.

На столько же сократился объем платных услуг населению, зато оборот городских предприятий общественного питания вырос на 8,1%. Ввод жилья в январе - октябре 2016 г. увеличился в натуральном выражении (в квадратных метрах) на 2% по сравнению с первыми десятью месяцами 2015-го. По сути, это топтание на месте.

Радует тот факт, что петербургские предприятия не сокращают штаты. По данным за январь - сентябрь 2016-го, в северной столице были трудоустроены 1,5 млн человек - столько же, сколько и годом ранее.

Реальная месячная зарплата среднестатистического жителя Ленинградской области в январе - сентябре 2016 г. сократилась на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а реальные денежные доходы выросли на 0,1%. Численность занятых в экономике граждан в 47-м регионе увеличилась на 3,5% - до 371 тысячи.

Ввод жилья в 47-м регионе (в квадратных метрах) в январе - октябре 2016 г. уменьшился на 6,3% по сравнению с аналогичными данными за прошлый год. И это с учетом фантастического развития областных сельских поселений, примыкающих к Петербургу. Обороты розницы в Ленобласти сократились на 0,1%, при этом сектор продовольственных товаров вырос на 2,3%, а промтоваров - снизился на 2,6%.

Оборот общественного питания и объем платных услуг населения в 47-м регионе увеличились, соответственно, на 1,7% и на 1,8%. Напомним, что эти показатели рассчитаны в действующих ценах, поэтому реальная картина несколько хуже. По данным Петростата, индекс потребительских цен в январе - октябре 2016 г. составил 104,6% по сравнению с декабрем 2015 г.

Подсчитаем итоговый «индекс недели»: в непростые для экономики времена бизнес предпочитает собрать ресурсы в кулак, чтобы как можно быстрее воспользоваться окном экспортных возможностей. Ведь неизвестно, насколько долго будет открыто это «окно в Париж». А вот увеличение зарплат сотрудникам предприятий и организаций, как видим, в перечне приоритетов работодателей не значится.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 221 (5838) от 25.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.