Главная городская газета

Смотрите, кто ушел!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Смотрите, кто ушел! | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Пока одни акционерные общества становятся в прямом смысле публичными, выходя на биржу, другие ее активно покидают. И то и другое вполне логичные шаги бизнеса. Когда первые пытаются добыть средства на развитие за счет продажи новых акций, вторые консолидируют нажитое нелегким трудом «в надежных руках». В этом деле главное - тишина, которую так любят деньги...

Структура момента. Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1137,4 пункта, а закончил ее на отметке 1166,1 пункта. Недельный максимум (1166,9 пункта) пришелся на пятницу, а минимум (1124,9 пункта) - на понедельник. Исходя из расположения характерных точек, более вероятно продолжение роста. Не будем забывать: в мире начинается традиционный период подъема цен на финансовые активы - от Дня благодарения в США, 23 ноября, - до католического и лютеранского Рождества, 25 декабря.

Ключевым фактором, сыгравшим на рост котировок на мировых биржах на минувшей неделе, стали акции компаний высоких технологий. Основные фондовые индикаторы США обновили исторические максимумы.

Фактор второй: активная стабильность. Нефть стоит 63,5 доллара за баррель сорта «Брент». Значимого движения по этому активу не было. Унция золота оценивается в 1288 долларов, тоже без заметных изменений. Любители технического анализа могут увидеть на графике цены благородного металла сходящийся треугольник, что обычно предвещает выход к новым ценовым диапазонам.

Тонна меди котируется по 6996 долларов. С середины ноября этот металл подорожал на триста долларов.

Третий: евро на коне. На мировом валютном рынке самая значимая валюта Старого Света вновь пошла вверх. За евро дают 1,1931 доллара, за неделю евровалюта поднялась на 2 цента.

Кстати, на прошлой неделе стало известно о том, что нынешняя глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен покинет совет управляющих ФРС США 3 февраля 2018 года. На ее должность заступит Джером Пауэлл. Госпожа Йеллен могла бы остаться рядовым членом совета до 31 января 2024 года, но раз уж не сработалась с нынешним президентом страны, то решила уйти добровольно и досрочно.

У нас на рынке «Форекс» доллар стоит 58,3536 руб., относительно доллара за неделю укрепился рубль. Официальные курсы Банка России в рублях: 69,3309 - за евро и 58,5318 - за доллар.

Четвертый: в ожидании ставки. Отечественные биржевики следят за интригой - когда ЦБ РФ вновь снизит процент? Как пояснила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, Банк России видит потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки.

«Мы продолжим снижать ключевую ставку, но достаточно плавно. При отсутствии неблагоприятных внешних факторов возможно постепенное снижение ставки с текущих 8,25% до равновесных 6 - 7% в течение одного-двух лет», - приводят слова Набиуллиной информагентства.

«Мы для наглядности посчитали два очень простых индекса - можно их назвать новогодними. Считаем, как растут цены на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд, таких как салат «Оливье» и «Сельдь под шубой». Салат «Оливье» за год подорожал на 1,2% - приготовить его стоит около 312 рублей, «Сельдь под шубой» подешевела на 0,9% - стоит чуть больше 150 рублей», - сказала глава Центробанка.

Пятый: прощание с биржей. Совет директоров торговой сети «Дикси» одобрил расширение делистинга (отзыв с торгов) своих акций на Московской бирже. Внеочередное собрание акционеров, где планируется подтвердить это решение, назначено на 25 декабря. У несогласных с делистингом акционеров ценные бумаги будут выкупаться (по желанию владельцев) по 340 рублей за штуку.

Девелоперская компания ПАО «Галс-Девелопмент» (контрольный пакет - более 98% акций - принадлежит банку ВТБ) проводит делистинг с Лондонской фондовой биржи, на Московской ценные бумаги остаются в котировальном листе. Кстати, в 2006 году «Галс-Девелопмент» (тогда - «Система-Галс») первым среди российских девелоперов провел IPO на основной площадке Лондонской фондовой биржи, продав акции на 432 млн долларов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook