Главная городская газета

Смольный ставит на реальный сектор

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью

Банк «Воронеж» запутался в схеме

Приказом Банка России от 15 июня 2018 года отозвана лицензия АО «Банк «Воронеж». Он зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Читать полностью

Цивилизация в Рощино пришла с мундиалем

Как чемпионат мира по футболу изменил жизнь отдельно взятого поселка. Читать полностью
Смольный ставит на реальный сектор | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Средняя зарплата в Петербурге поднялась выше обычных для России значений — до 52,3 тыс. рублей, оживился и потребительский спрос. Как прозвучало вчера в Смольном, это плоды городской политики по поддержке реального сектора экономики, а не только результат снижения инфляции. На первом после летних каникул заседании правительства северной столицы были рассмотрены полугодовые итоги социально-экономического развития города и прогнозные оценки. При этом прозвучали обещания, способные обнадежить и многодетные семьи, мечтающие расширить жилплощадь, и людей с ограниченными возможностями.

Промышленность Петербурга и в самом деле не стоит на месте. Так, рост промышленного производства составил в первом полугодии 2,9%, строители ввели в строй 1,6 млн квадратных метров жилья — на 28,6% больше, чем за тот же период год назад, а объем инвестиций в основной капитал увеличился до 249,8 млрд рублей. В то же время на 2,6% выросла розничная торговля, превысив 631 млрд рублей. Развивая внешнеторговый оборот, северная столица вывозит все больше своих товаров и ввозит все меньше чужих, а это надежный индикатор экономического здоровья.

Да и ситуация на рынке труда остается благоприятной при скромном — 1,7% — уровне безработицы, хотя население города подросло в нынешнем году на 25,4 тыс. человек. Озвучивший эти данные и. о. председателя комитета по экономическому развитию и стратегическому планированию Валерий Москаленко, полагает, что основные тенденции удастся сохранить. Хотя в «фундамент» своих оценок Смольный закладывал не консервативный вариант социально-экономического развития, а менее прогнозируемый (зависимый от макроэкономической ситуации) план действий на период до 2020 года.

Причем об усилиях при движении к означенным ориентирам можно судить уже сегодня. Строительные компании, например, наращивая темпы работ, терпят убытки из-за снижения спроса на первичном рынке жилья, а автосборочные заводы, хотя и не ощущают взлета потребления, выпустили за полгода 170 тыс. легковых машин — свыше четверти всего отраслевого объема, почти на треть больше, чем годом раньше. Те и другие это делают в расчете на более «оптимистичный» покупательский спрос, доверяя тенденциям.

Смольный одобрил также вчера законопроекты по улучшению жилищных условий многодетным семьям (в Петербурге таких на учете 3,9 тыс.) и жителям коммуналок. Семье из пяти человек, по новым правилам, предоставят выбор: получить уже готовую жилплощадь или сертификат на сумму почти 3 млн рублей для покупки жилья в строящемся на бюджетные средстве доме (это больше среднего размера нынешней социальной выплаты).

Между тем число нуждающихся в улучшении жилищных условий горожан пополняется ежегодно на 21 тыс. человек, причем многие горожане еще живут в коммуналках. Помочь людям в решении этих проблем Смольный собирается в том числе и благодаря новому механизму предоставления квартир в наемных домах: жителей коммуналок будут ставить на учет независимо от площади помещений, которой они там располагают (сегодня действует ограничительная норма 15 кв. метров), и при более высокой границе совокупных доходов этих семей (до пяти прожиточных минимумов на каждого члена семьи).

Подобные меры облегчат выполнение городской программы уменьшения коммуналок, по которой с 2008 года расселено более 40 тыс. таких квартир и свыше 90 тыс. семей уже перебрались в отдельное жилье. Только в нынешнем году за семь месяцев удалось расселить 2,1 тыс. коммунальных квартир, а это около 10 тысяч семей.

Но ждут улучшения жилищных условий еще очень много горожан.

Говорили на заседании правительства и о людях с ограниченными возможностями: в Петербурге сегодня живут 626 тысяч инвалидов (в основном с нарушениями опорно-двигательного аппарата), большинство из которых пожилые люди. «Дорожную карту» по обеспечению доступной среды для инвалидов, которая была разработана в соответствии с ужесточившимся федеральным законодательством и принята на заседании правительства города, предстоит реализовать до 2020 года. Эта программа не только касается транспортной инфраструктуры, но и охватывает свыше 4,5 тыс. больниц, поликлиник и объектов социального обслуживания.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook