Смольный ставит на реальный сектор

Средняя зарплата в Петербурге поднялась выше обычных для России значений — до 52,3 тыс. рублей, оживился и потребительский спрос. Как прозвучало вчера в Смольном, это плоды городской политики по поддержке реального сектора экономики, а не только результат снижения инфляции. На первом после летних каникул заседании правительства северной столицы были рассмотрены полугодовые итоги социально-экономического развития города и прогнозные оценки. При этом прозвучали обещания, способные обнадежить и многодетные семьи, мечтающие расширить жилплощадь, и людей с ограниченными возможностями.

Смольный ставит на реальный сектор | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Промышленность Петербурга и в самом деле не стоит на месте. Так, рост промышленного производства составил в первом полугодии 2,9%, строители ввели в строй 1,6 млн квадратных метров жилья — на 28,6% больше, чем за тот же период год назад, а объем инвестиций в основной капитал увеличился до 249,8 млрд рублей. В то же время на 2,6% выросла розничная торговля, превысив 631 млрд рублей. Развивая внешнеторговый оборот, северная столица вывозит все больше своих товаров и ввозит все меньше чужих, а это надежный индикатор экономического здоровья.

Да и ситуация на рынке труда остается благоприятной при скромном — 1,7% — уровне безработицы, хотя население города подросло в нынешнем году на 25,4 тыс. человек. Озвучивший эти данные и. о. председателя комитета по экономическому развитию и стратегическому планированию Валерий Москаленко, полагает, что основные тенденции удастся сохранить. Хотя в «фундамент» своих оценок Смольный закладывал не консервативный вариант социально-экономического развития, а менее прогнозируемый (зависимый от макроэкономической ситуации) план действий на период до 2020 года.

Причем об усилиях при движении к означенным ориентирам можно судить уже сегодня. Строительные компании, например, наращивая темпы работ, терпят убытки из-за снижения спроса на первичном рынке жилья, а автосборочные заводы, хотя и не ощущают взлета потребления, выпустили за полгода 170 тыс. легковых машин — свыше четверти всего отраслевого объема, почти на треть больше, чем годом раньше. Те и другие это делают в расчете на более «оптимистичный» покупательский спрос, доверяя тенденциям.

Смольный одобрил также вчера законопроекты по улучшению жилищных условий многодетным семьям (в Петербурге таких на учете 3,9 тыс.) и жителям коммуналок. Семье из пяти человек, по новым правилам, предоставят выбор: получить уже готовую жилплощадь или сертификат на сумму почти 3 млн рублей для покупки жилья в строящемся на бюджетные средстве доме (это больше среднего размера нынешней социальной выплаты).

Между тем число нуждающихся в улучшении жилищных условий горожан пополняется ежегодно на 21 тыс. человек, причем многие горожане еще живут в коммуналках. Помочь людям в решении этих проблем Смольный собирается в том числе и благодаря новому механизму предоставления квартир в наемных домах: жителей коммуналок будут ставить на учет независимо от площади помещений, которой они там располагают (сегодня действует ограничительная норма 15 кв. метров), и при более высокой границе совокупных доходов этих семей (до пяти прожиточных минимумов на каждого члена семьи).

Подобные меры облегчат выполнение городской программы уменьшения коммуналок, по которой с 2008 года расселено более 40 тыс. таких квартир и свыше 90 тыс. семей уже перебрались в отдельное жилье. Только в нынешнем году за семь месяцев удалось расселить 2,1 тыс. коммунальных квартир, а это около 10 тысяч семей.

Но ждут улучшения жилищных условий еще очень много горожан.

Говорили на заседании правительства и о людях с ограниченными возможностями: в Петербурге сегодня живут 626 тысяч инвалидов (в основном с нарушениями опорно-двигательного аппарата), большинство из которых пожилые люди. «Дорожную карту» по обеспечению доступной среды для инвалидов, которая была разработана в соответствии с ужесточившимся федеральным законодательством и принята на заседании правительства города, предстоит реализовать до 2020 года. Эта программа не только касается транспортной инфраструктуры, но и охватывает свыше 4,5 тыс. больниц, поликлиник и объектов социального обслуживания.

#реальный сектор #зарплата #Смольный

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.