Слет осторожных оптимистов

Гайдаровский форум в Москве - мероприятие по статусу, но не по уровню дискуссии, уступающее в России лишь Петербургскому экономическому. «Хозяин», ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау, собрал министров, руководителей транснациональных компаний, ученых, известных экономических публицистов. В Москву съехались 13 тысяч экспертов - на две тысячи больше, чем год назад.

Слет осторожных оптимистов | Теперь, после успешной сдачи ЗСД, и другие иностранные инвесторы увидели свет в конце тоннеля для своих проектов. <br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Теперь, после успешной сдачи ЗСД, и другие иностранные инвесторы увидели свет в конце тоннеля для своих проектов.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Прогрессивки» не ждите

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл в разгар пленарной дискуссии первого дня. Речь он начал с оговорки, что это не программное выступление с подробным разбором, а экспресс-анализ.

«Очевидно, что существует риск долгосрочной стагнации», - признал премьер-министр. По его словам, одна только денежная политика (даже самая успешная) не выведет российскую экономику на траекторию роста, для этого нужны структурные реформы. Риск нарастания технологического отставания - самый серьезный для России.

Среди важнейших проблем Медведев также назвал дефицит инвестиций и паралич кредитования. Чтобы преодолеть их, необходим подъем человеческого капитала (например, в здравоохранении и образовании) и развитие инфраструктуры. Точки приложения сил для обеспечения роста - жилищное строительство, развитие малого бизнеса, реформы моногородов, строительство дорог и др.

Считается, что 3,5 - 4% роста валового внутреннего продукта (ВВП) в год для России вполне достижимая цель. Китай, к примеру, развивался вдвое быстрее на протяжении долгого времени. Вопрос для нашей страны - как активировать вышеназванный потенциал, причем модернизироваться по всем направлениям на фоне относительно невысоких цен на сырье.

«Необходимо выйти на темпы роста, опережающие мировые, - уверен премьер-министр. - Правда, эти мировые темпы могут быть не такими уж высокими. То, что Россия прошла сквозь кризис лучше, чем прогнозировали, не должно расслаблять». Из этих слов участникам форума стало понятно, что власти уже считают кризис делом минувшим.

Прозвучали из уст Дмитрия Медведева и другие важные слова. «Мы договорились не трогать налоговую систему. Вопрос прогрессивного налогообложения не стоит». Форум либеральных экономистов - лучшее место для такого заявления. Во внешней политике премьер-министр считает важным ориентироваться на «большую двадцатку», которая, по его мнению, уже более значима, чем «большая семерка».

Везите ваши денежки

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что рублевые активы в настоящее время являются самыми крепкими в мире. В связи с этим он призвал иностранный бизнес не ждать и активнее инвестировать в российскую экономику.

«Последние два года многие иностранные компании опасались нестабильности. Но те, кто боялся, упустили серьезные возможности, - сказал министр. - Те, кто ждет и откладывает решение по инвестициям на более поздний срок, окажутся в менее выгодном положении. Поэтому я всех иностранных коллег приглашаю делать инвестиции».

Первым программным документом, подготовленным при Максиме Орешкине, стал план повышения темпов роста экономики. В документе предусмотрены 200 млрд руб. расходов Минфина на поддержку регионов, 179 млрд руб. на работу «проектного офиса» и условное продление локальных отраслевых проектов Минпромторга.

Правительство пока не удовлетворено тем, как проходит переход к проектному методу управления, заявил в ходе Гайдаровского форума первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Первые результаты работы по приоритетным проектам и стратегическому развитию будут видны к маю 2018 года.

Шувалов уверен, что в ближайшее время будут утверждены первые 10 программ по моногородам в рамках приоритетного проекта по их комплексному развитию.

Строгие банкиры

Повышение производительности труда и увеличение инвестиций в человеческий капитал - вот факторы, необходимые для достижения устойчивого и всеобъемлющего экономического роста в интересах всех граждан России. Об этом говорится в комплексном диагностическом исследовании экономики Российской Федерации «Пути достижения всеобъемлющего экономического роста», которое было подготовлено экспертами Всемирного банка и представлено в рамках Гайдаровского форума.

Диагностическое исследование - это всесторонний анализ состояния нашей экономики. Нынешняя модель Российского государства основана на прочном влиянии властей на экономическую и социальную политику, а также на большой политической поддержке, пишет Всемирный банк. Однако эта поддержка может ослабнуть в условиях замедления экономики, так как Россия рискует стать жертвой собственного успеха из-за возросших ожиданий населения, предупреждают эксперты.

Приведем несколько любопытных высказываний участников форума.

Генеральный управляющий концерна Unilever Пол Польсон: «Мир будет более изменчивым, потому что наметился перекос. Сейчас финансовая система - 300 трлн долларов, а реальная экономика втрое меньше. Произошел отрыв финансовой экономики от реальной. В США, например, лишь 15% кредитов идут в реальный сектор. Мир становится более глобальным. Технологии развиваются, рабочие места сокращаются из-за этого».

Ректор РАНХиГС Владимир Мау: «Один из конфликтов глобального мира: деньги мгновенно перемещаются по планете, а глобального регулирования этого процесса нет. Стабильность без роста - еще одна проблема, она актуальна и в РФ, и в Японии. Нет созидательного разрушения - когда устаревшие технологии вытесняются современными. Еще проблема: сбережения не трансформируются в инвестиции».

Бывший премьер-министр Австралии Кевин Радд: «В мире удалось остановить углубление кризиса. Депрессии нет, но нет и роста. Австралия сильно отличается от России - у нас другой регион и всего 25 млн жителей. Наше достижение - у нас уже четверть века страна живет без рецессии. Как нам это удалось?

До 1925 года мы рисковали превратиться в закрытую сырьевую страну типа банановой республики. Потом было принято решение открыться для инвестиций, дерегулировать рынок рабочей силы. Мы тоже поставляем на внешний рынок сырье, это могло бы стать проклятием, будь экономика закрытой. К нам ежегодно едут 200 тыс. мигрантов, это не так мало относительно нашей численности. Зато у нас нет проблемы старения населения».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 006 (5868) от 16.01.2017.


Комментарии