Сладкая экспансия

Июнь для Петербурга выдался урожайным на представительные форумы: ПМЭФ, банковский конгресс и мировой слет разработчиков игр для смартфонов. Ложкой дегтя в сладкой «экономической бочке» стал рост цен на сырье и оборудование. Эта тенденция зафиксирована практически во всех отраслях. Остановимся подробнее на основных.

Сладкая экспансия | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Инфраструктура. В рамках XX Петербургского международного экономического форума анонсировано строительство завода по сжижению природного газа в порту Высоцк. Благодаря инвестициям в размере 40 млрд рублей в Выборгском районе Ленобласти появится предприятие, на котором найдут рабочие места 100 человек. Ввод объекта запланирован на 2018 год.

Стройматериалы. Пять заводов, поставляющих в Петербург цемент, резко сократили объемы отгрузки. Проблемы связаны с прекращением поставок импортного стройматериала из-за ужесточения правил его сертификации. В результате дефицит цемента в регионе оценивается в рекордные 40%. Дефицит цемента, возникший в начале июня в северной столице, привел к третьему за год росту цен на бетон.

На рынке силиконовых герметиков ситуация более оптимистичная. Очередной иностранный инвестор расширяет производство на территории Ленинградской области. Компания Henkel перенесла выпуск силиконовых герметиков из Эстонии в 47-й регион. В Тосненском районе компания увеличит объем выпуска до 22 тысяч тонн герметиков в год. Инвестиции составили около 16 млн евро.

Леспром. Лесозаводы, ЦБК и мебельные фабрики Ленобласти отчитались о 14-процентном приросте выпуска производства (по итогам I квартала 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015-го). В 2016 году, по данным лесничеств, в Ленинградской области заготовлено 2 млн кубометров древесины, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению специалистов, заготовка древесины возросла из-за выполнения арендаторами лесных участков санитарных рубок.

Животноводство. В Лужском районе появится новый кролиководческий комплекс. ООО «Раббит» строит ферму мощностью 1200 тонн крольчатины в год. Это сделает предприятие одним из крупнейших в Европе, а также закроет потребность в диетическом мясе Петербурга, Ленобласти и соседних регионов. Ферма выйдет на полную мощность в 2017 году, на ней будут работать 150 человек.

Пищепром. Один из лидеров петербургского рынка мороженого – компания «Петрохолод» начала поставки своих сладостей в Китай. В конце 2015 года фирма открыла представительство в Пекине. Все затраты на освоение китайского рынка взял на себя китайский бизнес-партнер. «Петрохолод» с китайскими поставщиками работает давно, закупая в КНР замороженные фрукты и овощи. Объем производства этого хладокомбината в 2015 году достиг 8 тыс. тонн, но производственные мощности позволяют выпускать до 15 тыс. т, так что резерв для «сладкой экспансии» имеется.

Инновации. В петербургском Центре импортозамещения и локализации в рамках Венчурного фестиваля подведены итоги конкурса «Лучший инновационный проект для инвесторов». За звание лучшей инновационной компании соревновались 70 участников из сферы телекоммуникаций, IT-технологий, электроники, фармацевтики, наукоемких технологий и пр. Победителем конкурса стал проект компании Sweeslee, специализирующейся на выпуске упаковки для детского питания. На втором месте – фирма Futur.bike, представившая внедорожный велосипед с мотором, съемной батареей и бортовым компьютером. Третье место – у компании «Фитолон», разработавшей препарат для лечения и профилактики аденомы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (5732) от 29.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.