Главная городская газета

Сладкая экспансия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Криптовалюты: как не стать жертвой мошенников

Крипторынок занимает менее 1% от мирового ВВП, но его популярность неуклонно растет. Торговые операции криптовалютами через классические биржи несут в себе много рисков для инвесторов. Как не стать жертвой мошенников? Читать полностью

Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка

Торговые сети уже готовы расторгать контракты с поставщиками продуктов, не подключенными к новой электронной системе ветеринарного учета «Меркурий». Бизнес считает новую систему «сырой». За кем правда в данном вопросе? Читать полностью

Биржевая неделя: Россия «бросает» Америку

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1114 пунктов, а закончил ее на отметке 1125,4 пункта. Не будем забывать: до конца июня в России идет период годовых собраний акционеров. До середины июля наступит время для переписи акционеров всех АО на получение дивидендов за 2017 год. Читать полностью

Как исландский скир пришел в Великий Новгород

На предприятии в Великом Новгороде запущена первая и пока единственная в России технологическая линия российско-исландского производства национального исландского продукта. Как его приготовить? Читать полностью

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью
Сладкая экспансия | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Июнь для Петербурга выдался урожайным на представительные форумы: ПМЭФ, банковский конгресс и мировой слет разработчиков игр для смартфонов. Ложкой дегтя в сладкой «экономической бочке» стал рост цен на сырье и оборудование. Эта тенденция зафиксирована практически во всех отраслях. Остановимся подробнее на основных.

Инфраструктура. В рамках XX Петербургского международного экономического форума анонсировано строительство завода по сжижению природного газа в порту Высоцк. Благодаря инвестициям в размере 40 млрд рублей в Выборгском районе Ленобласти появится предприятие, на котором найдут рабочие места 100 человек. Ввод объекта запланирован на 2018 год.

Стройматериалы. Пять заводов, поставляющих в Петербург цемент, резко сократили объемы отгрузки. Проблемы связаны с прекращением поставок импортного стройматериала из-за ужесточения правил его сертификации. В результате дефицит цемента в регионе оценивается в рекордные 40%. Дефицит цемента, возникший в начале июня в северной столице, привел к третьему за год росту цен на бетон.

На рынке силиконовых герметиков ситуация более оптимистичная. Очередной иностранный инвестор расширяет производство на территории Ленинградской области. Компания Henkel перенесла выпуск силиконовых герметиков из Эстонии в 47-й регион. В Тосненском районе компания увеличит объем выпуска до 22 тысяч тонн герметиков в год. Инвестиции составили около 16 млн евро.

Леспром. Лесозаводы, ЦБК и мебельные фабрики Ленобласти отчитались о 14-процентном приросте выпуска производства (по итогам I квартала 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015-го). В 2016 году, по данным лесничеств, в Ленинградской области заготовлено 2 млн кубометров древесины, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По мнению специалистов, заготовка древесины возросла из-за выполнения арендаторами лесных участков санитарных рубок.

Животноводство. В Лужском районе появится новый кролиководческий комплекс. ООО «Раббит» строит ферму мощностью 1200 тонн крольчатины в год. Это сделает предприятие одним из крупнейших в Европе, а также закроет потребность в диетическом мясе Петербурга, Ленобласти и соседних регионов. Ферма выйдет на полную мощность в 2017 году, на ней будут работать 150 человек.

Пищепром. Один из лидеров петербургского рынка мороженого – компания «Петрохолод» начала поставки своих сладостей в Китай. В конце 2015 года фирма открыла представительство в Пекине. Все затраты на освоение китайского рынка взял на себя китайский бизнес-партнер. «Петрохолод» с китайскими поставщиками работает давно, закупая в КНР замороженные фрукты и овощи. Объем производства этого хладокомбината в 2015 году достиг 8 тыс. тонн, но производственные мощности позволяют выпускать до 15 тыс. т, так что резерв для «сладкой экспансии» имеется.

Инновации. В петербургском Центре импортозамещения и локализации в рамках Венчурного фестиваля подведены итоги конкурса «Лучший инновационный проект для инвесторов». За звание лучшей инновационной компании соревновались 70 участников из сферы телекоммуникаций, IT-технологий, электроники, фармацевтики, наукоемких технологий и пр. Победителем конкурса стал проект компании Sweeslee, специализирующейся на выпуске упаковки для детского питания. На втором месте – фирма Futur.bike, представившая внедорожный велосипед с мотором, съемной батареей и бортовым компьютером. Третье место – у компании «Фитолон», разработавшей препарат для лечения и профилактики аденомы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook