Скрытый референдум

Любые вести об изменении пенсионной системы будоражат умы не только тех, кто уже на заслуженном отдыхе, но и работающих сограждан. Напомним, что пенсионные отчисления с наших зарплат делятся на две части, одна из которых – накопительная – идет в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), если мы их выбрали. Деньгами «молчунов» управляет госкорпорация «Внешэкономбанк». Так вот: недавно государство решило заморозить накопительную часть пенсионных накоплений для борьбы с ухудшающейся экономической ситуацией. О том, что будет с пенсионными деньгами, обозревателю нашей газеты рассказала советник генерального директора НПФ Сбербанка Тамара ЗАДОРОЖНАЯ.

Скрытый референдум | ФОТО Brigit Reitz-Hofman/shutterstock.com

ФОТО Brigit Reitz-Hofman/shutterstock.com


– Тамара Лукинична, насколько активно россияне участвовали в судьбе своих пенсионных накоплений?

– Когда людям сказали, что есть возможность самим распоряжаться, какую систему выбрать – солидарную или накопительную, то произошел некий скрытый референдум. Победили «индивидуалы»: среди достаточно молодых работающих сограждан сторонников накопительной пенсии набрались 26 миллионов – против 24 миллионов тех, кто поддержал распределительную систему. Отчасти это вопрос политический: те, кто за накопительную, кровно заинтересованы в подъеме фондового рынка, снижении налогов. «Коллективисты» же, очевидно, за государственный контроль. Выводы каждый делает сам.


– Если человек написал заявление о переводе накопительной части пенсии в НПФ год-два назад – что будет с его деньгами?

– Если заявление о переводе пенсионных накоплений было подано человеком в 2012 году, то сейчас его накопительная пенсия находится в том негосударственном пенсионном фонде, с которым он заключил договор об обязательном пенсионном страховании. Сделано это было одновременно с подачей заявления.

Если же человек заключил договор с негосударственным фондом и подал заявление в Пенсионный фонд России в 2013 году, который этот договор одобрил, то пенсионные накопления будут переданы в выбранный гражданином НПФ уже в 2015 году. Но тут возникает дополнительное условие: этот негосударственный фонд должен войти в систему гарантирования пенсионных накоплений. Она аналогична системе защиты вкладчиков в банках. Тогда Пенсионный фонд России передаст негосударственному фонду пенсионные накопления клиентов до конца мая 2015 года. Кстати, большинство НПФ уже доказали, что способны обеспечить сохранность накоплений.

Если гражданин в 2013 году подал два заявления одновременно – о переводе пенсионных накоплений и о вступлении в программу государственного софинансирования (дополнительных отчислений для увеличения пенсии), то его пенсионные накопления останутся в том НПФ, который он выбрал.


– Сохранится ли накопительная пенсия или Россия вернется к советской – солидарной – пенсионной системе?

– Судьбу накопительной части сейчас очень трудно предсказать, но ее сохранение в пенсионной системе необходимо. Именно накопительный компонент может уравновесить и диверсифицировать риски пенсионной системы в условиях демографического кризиса, когда число работников на одного пожилого будет все меньше.


– Есть ли смысл в существовании НПФ на фоне экономической нестабильности, когда основные валюты дорожают, курс акций скачет, инфляция растет... Куда деньги инвестировать?

– Негосударственные пенсионные фонды никуда не денутся. Ведь государственная пенсия во многих странах мира, в том числе и в России, призвана обеспечить лишь финансовый минимум, необходимый для жизни неработающего. Негосударственное пенсионное обеспечение нивелирует разницу между минимальным размером государственной пенсии и доходом человека, который тот получал в трудоспособный период.

В рамках программ НПФ человек может принять личное участие в формировании своей будущей пенсии. Именно индивидуальный пенсионный план позволяет формировать размер будущей пенсии вне зависимости от государственной пенсии (в 2014 году средняя пенсия составила 11 600 рублей).

Например, гражданин уплачивает необременительную для своего бюджета небольшую сумму ежемесячно на индивидуальный пенсионный план, НПФ увеличивает накопления за счет дохода от размещения полученных взносов. В награду за это после окончания трудовой деятельности человек получает регулярную негосударственную пенсию, которая соразмерна его доходам в трудоспособный период.


– Сколько потеряли вкладчики НПФ от падения рубля в 2014 году?

– Клиенты негосударственных фондов могут быть уверены, что ничего не потеряли и не потеряют. Одна из главных задач НПФ перед клиентами – сохранить пенсионные накопления клиента от инфляции в долгосрочной перспективе. Полагаю, что текущая кризисная ситуация обернется положительной тенденцией на рынках, а пока НПФ инвестируют средства в наименее рисковые активы.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 242 (5368) от 24.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.