Главная городская газета

Скрытый референдум

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Поставщиков без «Меркурия» отлучат от прилавка

Торговые сети уже готовы расторгать контракты с поставщиками продуктов, не подключенными к новой электронной системе ветеринарного учета «Меркурий». Бизнес считает новую систему «сырой». За кем правда в данном вопросе? Читать полностью

Биржевая неделя: Россия «бросает» Америку

Индекс РТС начал минувшую неделю на уровне 1114 пунктов, а закончил ее на отметке 1125,4 пункта. Не будем забывать: до конца июня в России идет период годовых собраний акционеров. До середины июля наступит время для переписи акционеров всех АО на получение дивидендов за 2017 год. Читать полностью

Как исландский скир пришел в Великий Новгород

На предприятии в Великом Новгороде запущена первая и пока единственная в России технологическая линия российско-исландского производства национального исландского продукта. Как его приготовить? Читать полностью

«Слоеный НДС» или два процента с сюрпризом

Правительство России приняло решение увеличить налог с 18 до 20%. Чем же это обернется для потребителей? Читать полностью

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью
Скрытый референдум | ФОТО Brigit Reitz-Hofman/shutterstock.com

ФОТО Brigit Reitz-Hofman/shutterstock.com

Любые вести об изменении пенсионной системы будоражат умы не только тех, кто уже на заслуженном отдыхе, но и работающих сограждан. Напомним, что пенсионные отчисления с наших зарплат делятся на две части, одна из которых – накопительная – идет в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), если мы их выбрали. Деньгами «молчунов» управляет госкорпорация «Внешэкономбанк». Так вот: недавно государство решило заморозить накопительную часть пенсионных накоплений для борьбы с ухудшающейся экономической ситуацией. О том, что будет с пенсионными деньгами, обозревателю нашей газеты рассказала советник генерального директора НПФ Сбербанка Тамара ЗАДОРОЖНАЯ.


– Тамара Лукинична, насколько активно россияне участвовали в судьбе своих пенсионных накоплений?

– Когда людям сказали, что есть возможность самим распоряжаться, какую систему выбрать – солидарную или накопительную, то произошел некий скрытый референдум. Победили «индивидуалы»: среди достаточно молодых работающих сограждан сторонников накопительной пенсии набрались 26 миллионов – против 24 миллионов тех, кто поддержал распределительную систему. Отчасти это вопрос политический: те, кто за накопительную, кровно заинтересованы в подъеме фондового рынка, снижении налогов. «Коллективисты» же, очевидно, за государственный контроль. Выводы каждый делает сам.


– Если человек написал заявление о переводе накопительной части пенсии в НПФ год-два назад – что будет с его деньгами?

– Если заявление о переводе пенсионных накоплений было подано человеком в 2012 году, то сейчас его накопительная пенсия находится в том негосударственном пенсионном фонде, с которым он заключил договор об обязательном пенсионном страховании. Сделано это было одновременно с подачей заявления.

Если же человек заключил договор с негосударственным фондом и подал заявление в Пенсионный фонд России в 2013 году, который этот договор одобрил, то пенсионные накопления будут переданы в выбранный гражданином НПФ уже в 2015 году. Но тут возникает дополнительное условие: этот негосударственный фонд должен войти в систему гарантирования пенсионных накоплений. Она аналогична системе защиты вкладчиков в банках. Тогда Пенсионный фонд России передаст негосударственному фонду пенсионные накопления клиентов до конца мая 2015 года. Кстати, большинство НПФ уже доказали, что способны обеспечить сохранность накоплений.

Если гражданин в 2013 году подал два заявления одновременно – о переводе пенсионных накоплений и о вступлении в программу государственного софинансирования (дополнительных отчислений для увеличения пенсии), то его пенсионные накопления останутся в том НПФ, который он выбрал.


– Сохранится ли накопительная пенсия или Россия вернется к советской – солидарной – пенсионной системе?

– Судьбу накопительной части сейчас очень трудно предсказать, но ее сохранение в пенсионной системе необходимо. Именно накопительный компонент может уравновесить и диверсифицировать риски пенсионной системы в условиях демографического кризиса, когда число работников на одного пожилого будет все меньше.


– Есть ли смысл в существовании НПФ на фоне экономической нестабильности, когда основные валюты дорожают, курс акций скачет, инфляция растет... Куда деньги инвестировать?

– Негосударственные пенсионные фонды никуда не денутся. Ведь государственная пенсия во многих странах мира, в том числе и в России, призвана обеспечить лишь финансовый минимум, необходимый для жизни неработающего. Негосударственное пенсионное обеспечение нивелирует разницу между минимальным размером государственной пенсии и доходом человека, который тот получал в трудоспособный период.

В рамках программ НПФ человек может принять личное участие в формировании своей будущей пенсии. Именно индивидуальный пенсионный план позволяет формировать размер будущей пенсии вне зависимости от государственной пенсии (в 2014 году средняя пенсия составила 11 600 рублей).

Например, гражданин уплачивает необременительную для своего бюджета небольшую сумму ежемесячно на индивидуальный пенсионный план, НПФ увеличивает накопления за счет дохода от размещения полученных взносов. В награду за это после окончания трудовой деятельности человек получает регулярную негосударственную пенсию, которая соразмерна его доходам в трудоспособный период.


– Сколько потеряли вкладчики НПФ от падения рубля в 2014 году?

– Клиенты негосударственных фондов могут быть уверены, что ничего не потеряли и не потеряют. Одна из главных задач НПФ перед клиентами – сохранить пенсионные накопления клиента от инфляции в долгосрочной перспективе. Полагаю, что текущая кризисная ситуация обернется положительной тенденцией на рынках, а пока НПФ инвестируют средства в наименее рисковые активы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook