Скромнее в запросах

Россияне готовы уменьшить свои зарплатные аппетиты. К наибольшему снижению готовы генеральные директора (12,5%), к наименьшему – повара и учителя. Как считают эксперты, рынок труда стагнирует: на те же уступки в вопросах зарплаты работники были согласны и весной 2015 года.

Скромнее в запросах | Иллюстрация Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Иллюстрация Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Как свидетельствует исследование агентства Superjob, самыми негибкими в материальном плане оказались главные бухгалтеры: в среднем они готовы уступить 9,8%. Рядовые бухгалтеры рассматривают возможность снижения ожиданий на еще меньшую величину (8,7%); экономисты готовы расстаться с десятой частью потенциального заработка (10,2%); менеджеры по продажам – с 11,7% зарплаты; специалисты по работе с клиентами – с 11,2%; продавцы могут пожертвовать 9,8% будущего заработка. Из работников сферы продаж наименее сговорчивы медицинские представители (готовы уступить только 9,2%). В конце рейтинга – повара и учителя (8,5% и 8,2%, соответственно).

В целом за 2015 год зарплатные предложения на рынке труда выросли на 3,4%. По оценке же кадрового агентства HeadHunter, динамика окладов по РФ в целом была отрицательной (минус 1,06%), хотя в отдельных отраслях предприятия все-таки увеличили зарплаты сотрудникам – в IT (плюс 9%), производстве товаров народного потребления (плюс 5%), машиностроении (плюс 5%) и финансовом секторе (плюс 3%).

В реальном выражении, по оценке Росстата, по итогам 2015 года падение реальной зарплаты в России составило 9,5%, в феврале 2016 года – 2,6%.

Впрочем, глава Минтруда Максим Топилин заявил, что в ближайшее время «зарплаты должны стабилизироваться и естественным образом должен происходить рост оплаты труда». Но ситуация на рынке пока не демонстрирует прогресса: год назад, по данным экспертов, граждане готовы были к таким же потенциальным потерям в зарплате, что и сейчас.

В 2016 году, по оценке Superjob, большинство компаний не будет проводить индексацию, по крайней мере для всего штата: 77% компаний признали, что HR-бюджет будет уменьшен либо сохранится на уровне 2015 года. По оценке HeadHunter, в 2016 году индексацию планирует проводить треть работодателей, а ее средний размер должен составить 7,6%, что примерно соответствует ожидаемой инфляции 2016 года.

МЕЖДУ ТЕМ

По подсчетам специалистов Минэкономразвития, реальная заработная плата в России сократится в этом году на 1,5%. И это хороший результат. Поскольку за прошлый год она снизилась почти на 10%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (5695) от 05.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.