Скачки на нервах

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 647,3 пункта, а закончил ее на отметке 691,4. Биржа показала рост, несмотря на падение до 607,2 пункта в четверг. Все решила пятница, когда был зафиксирован недельный рекорд 696,1 пункта. Как же использовал хороший задел финансовый рынок? Остановимся на ключевых факторах, определивших экономическое развитие России и мира на минувшей неделе.

Скачки на нервах | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Фактор первый: нефть ищет новый коридор. «Черное золото», подешевевшее на мировых рынках в четверг до 27,1 доллара за баррель «Брента», в пятницу подорожало до 32,2 доллара. Следующая неделя покажет, какая тенденция победит. Одно дело, если спекулянты нащупали ценовое дно и готовы подсчитывать убытки, после чего котировки нефти теоретически должны расти. Другое – если мы столкнулись со снижением спроса на углеводороды, сопряженным с ростом сланцевой добычи. В этом случае «бочонок» еще упадет в цене.

Поддать рынку нефти усиленно пытается Иран. Управляющий директор Национальной нефтяной компании Рокнеддин Джавади заявил о том, что Исламская Республика приступила к наращиванию производства «черного золота». Министерство нефти Ирана постановило, чтобы производство нефти было увеличено на 500 тысяч баррелей в сутки. Для наращивания поставок ему не нужно разрешение ОПЕК, как считают иранцы.

Второй: гордо реет «Буревестник». Унция золота оценивается в 1098,2 доллара, благородный металл подорожал за неделю на 10 долларов, динамика цен на него была относительно нефтяной спокойной. А ведь этот драгметалл является провозвестником трудных времен. Если золото дорожает – значит другим активам веры нет. При этом тонна меди – основного промышленного металла – стоит сейчас 4415 долларов, на 90 долларов дороже, чем неделей ранее. Выходит, что состояние реального сектора промышленных держав не так уж и плохо.

Третий: скачки валют. Котировки рубля по отношению к доллару и евро стремятся к новым рекордам. На рынке «Форекс» за доллар дают 78,29 рубля, хотя в четверг за «зеленый» давали 85,9493 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 87,2266 за евро и 80,5714 – за доллар.

На мировом валютном рынке дешевеет евро. За него дают 1,0793 доллара, притом что неделю назад евровалюта оценивалась в 1,09 доллара. Возможная причина – европейский центробанк сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,05% годовых. Комментируя этот шаг, глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что монетарная политика может быть изменена (читай – смягчена) уже на следующем заседании, которое состоится в марте. ЕЦБ предпримет все необходимые меры для разгона инфляции в еврозоне до 2% в текущем году. Объясняется это просто: важнее обеспечить спрос на товары из ЕС, чем некую стабильность валюты. В итоге спекулянты стали скупать доллары и продавать евро.

Четвертый: консолидация в Азии. Народный банк Китая предпринял новые меры, призванные ослабить давление на юань с целью понизить его котировки по отношению к доллару. Китайский финансовый регулятор потребовал от иностранных банков, задействованных в торговле офшорным юанем, создать резервы на счетах в центральном банке. На этом фоне в Пекине состоялось торжественное открытие Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Соучредителями его стали 57 государств. Россия является третьим по величине участником АБИИ после Китая и Индии. Президентом АБИИ назначен бывший заместитель министра финансов Китая Цзинь Лицюнь.

Пятый: вывод активов. За минувшую неделю зарубежные инвесторы вывели из международных фондов, ориентированных на российские активы, 91,8 млн долларов против примерно 70 миллионов долларов неделей ранее. Об этом свидетельствуют данные организации, которая отслеживает приток и отток денег в инвестиционные фонды и распределение средств – Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Как правило, речь идет об инвесторах-спекулянтах, скупавших акции с целью их быстрой перепродажи на растущем рынке.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 011 (5628) от 25.01.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.