Главная городская газета

Скачки на нервах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Скачки на нервах | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Индекс РТС начал прошлую неделю на уровне 647,3 пункта, а закончил ее на отметке 691,4. Биржа показала рост, несмотря на падение до 607,2 пункта в четверг. Все решила пятница, когда был зафиксирован недельный рекорд 696,1 пункта. Как же использовал хороший задел финансовый рынок? Остановимся на ключевых факторах, определивших экономическое развитие России и мира на минувшей неделе.

Фактор первый: нефть ищет новый коридор. «Черное золото», подешевевшее на мировых рынках в четверг до 27,1 доллара за баррель «Брента», в пятницу подорожало до 32,2 доллара. Следующая неделя покажет, какая тенденция победит. Одно дело, если спекулянты нащупали ценовое дно и готовы подсчитывать убытки, после чего котировки нефти теоретически должны расти. Другое – если мы столкнулись со снижением спроса на углеводороды, сопряженным с ростом сланцевой добычи. В этом случае «бочонок» еще упадет в цене.

Поддать рынку нефти усиленно пытается Иран. Управляющий директор Национальной нефтяной компании Рокнеддин Джавади заявил о том, что Исламская Республика приступила к наращиванию производства «черного золота». Министерство нефти Ирана постановило, чтобы производство нефти было увеличено на 500 тысяч баррелей в сутки. Для наращивания поставок ему не нужно разрешение ОПЕК, как считают иранцы.

Второй: гордо реет «Буревестник». Унция золота оценивается в 1098,2 доллара, благородный металл подорожал за неделю на 10 долларов, динамика цен на него была относительно нефтяной спокойной. А ведь этот драгметалл является провозвестником трудных времен. Если золото дорожает – значит другим активам веры нет. При этом тонна меди – основного промышленного металла – стоит сейчас 4415 долларов, на 90 долларов дороже, чем неделей ранее. Выходит, что состояние реального сектора промышленных держав не так уж и плохо.

Третий: скачки валют. Котировки рубля по отношению к доллару и евро стремятся к новым рекордам. На рынке «Форекс» за доллар дают 78,29 рубля, хотя в четверг за «зеленый» давали 85,9493 рубля. Официальные курсы Банка России в рублях: 87,2266 за евро и 80,5714 – за доллар.

На мировом валютном рынке дешевеет евро. За него дают 1,0793 доллара, притом что неделю назад евровалюта оценивалась в 1,09 доллара. Возможная причина – европейский центробанк сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,05% годовых. Комментируя этот шаг, глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что монетарная политика может быть изменена (читай – смягчена) уже на следующем заседании, которое состоится в марте. ЕЦБ предпримет все необходимые меры для разгона инфляции в еврозоне до 2% в текущем году. Объясняется это просто: важнее обеспечить спрос на товары из ЕС, чем некую стабильность валюты. В итоге спекулянты стали скупать доллары и продавать евро.

Четвертый: консолидация в Азии. Народный банк Китая предпринял новые меры, призванные ослабить давление на юань с целью понизить его котировки по отношению к доллару. Китайский финансовый регулятор потребовал от иностранных банков, задействованных в торговле офшорным юанем, создать резервы на счетах в центральном банке. На этом фоне в Пекине состоялось торжественное открытие Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Соучредителями его стали 57 государств. Россия является третьим по величине участником АБИИ после Китая и Индии. Президентом АБИИ назначен бывший заместитель министра финансов Китая Цзинь Лицюнь.

Пятый: вывод активов. За минувшую неделю зарубежные инвесторы вывели из международных фондов, ориентированных на российские активы, 91,8 млн долларов против примерно 70 миллионов долларов неделей ранее. Об этом свидетельствуют данные организации, которая отслеживает приток и отток денег в инвестиционные фонды и распределение средств – Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). Как правило, речь идет об инвесторах-спекулянтах, скупавших акции с целью их быстрой перепродажи на растущем рынке.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook