Главная городская газета

Синтетика поможет легкой промышленности

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Экономика

Как рождаются «Лидер» и гиганты

Крыловский научный центр испытывает ледоколы будущего. За процессом наблюдал автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Строка в работу: в Петербурге появится гимн промышленности

В промышленной сфере Петербурга немало интересных новостей. В двух словах о насущном - в нашем материале. Читать полностью

Гостевым «скворечникам» быть

Компания, которая, предположительно, может быть связана с бывшим вице-губернатором, получит 8,7 га земли в Курортном районе за 71,6 млн руб. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил исковые требования ООО «Инвестиционно-строительное управление-19» (... Читать полностью

Неделя на биржах: доллар снова на коне

В минувший понедельник торги открылись с отметки 1150,5 пункта по РТС, а в пятницу завершились на уровне 1117 пунктов. Максимум периода (1157,8 пункта) пришелся на понедельник, минимум (1115 пунктов) - на пятницу. Читать полностью

Инвестклимат: Петербург поднялся на четвертое место

Северная столица вошла  в пятерку регионов с самым благоприятным для бизнеса климатом. Таковы результаты инвестиционного рейтинга Агентства стратегических инициатив (АСИ). Читать полностью

Эльвира Набиуллина: главное - удержать инфляцию

В Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс - второй по важности событий в городе после Международного экономического форума. Подробности - в нашем специальном материале. Читать полностью
Синтетика поможет легкой промышленности | Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey Nivens/shutterstock.com

Последние тенденции легпрома во многом связаны с принятой Минпромторгом стратегией развития данной отрасли до 2025 года. В документе много интересного: чего стоит интеграция отечественного легпрома в мировую систему разделения труда! Однако пока наши обувщики и швейники сильно отстают от коллег из ведущих стран мира. Впрочем, первые шаги на долгой дороге к успеху сделаны - причем у нас, на Северо-Западе России.

Текстиль. В Псковской области в особой экономической зоне «Моглино» планируется построить заводы по выпуску технического текстиля и базальтового волокна. Одобрены уже два инвестиционных проекта на общую сумму 3 млрд рублей. Так, компания «Истрем» собирается возвести фабрику по производству технического текстиля с полиуретановым покрытием, инвестируя в проект 350 млн рублей. Партнером проекта выступит французская компания, поставки сырья будут осуществляться из Белоруссии и Татарстана.

Специалисты предприятия «Вологодский текстиль» совместно с российскими учеными начали работы над разработкой новых тканей, которые на сегодняшний день на 100% закупаются за рубежом. По мнению городских чиновников, предприятие уже сегодня технически готово к работе по увеличению объемов производства не только хлопка, но и льна, тканей для военно-промышленного комплекса и спецодежды.

Детская одежда. Коллегия Евразийской экономической комиссии одобрила изменения в техрегламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Согласно нововведениям, у производителей появится возможность использовать современные искусственные материалы для различных типов детской обуви. Кроме того, установлены более жесткие требования к качеству тканей для пошива детской одежды. При этом швейники смогут использовать один типовой образец для нескольких возрастных групп.

Правила игры. Минпромторг подготовил перечень продукции, на которую надо распространить маркировку по аналогии с меховыми изделиями. В перечень вошли верхняя одежда и некоторый текстиль. В пилотном режиме такая маркировка может заработать уже в 2017 году. По мнению экспертов рынка, стоимость меток и технологий, необходимых для их установки, относительно себестоимости шуб или обуви не так велика. Однако в сегменте блузок может существенно повысить затраты на их пошив.

В России будет внедрен знак Woolmark и начнутся проверки шерсти на качество. Для этого Минсельхоз предложил тестировать шерсть в специализированных лабораториях. Национальный союз овцеводов уже получил 150 млн руб. из федерального бюджета на оснащение первой такой лаборатории. Качество шерсти будут оценивать по трем параметрам: толщина, доля растительных примесей и процент выхода. После 2021 года сертификация шерсти, вероятно, приобретет обязательный характер.

Предприятия легпрома, на которых работают более 250 человек, смогут переквалифицироваться из крупного бизнеса в средний. Такой законопроект подготовило Минэкономразвития. Суть законопроекта - открыть предприятиям легпрома доступ к относительно недорогим кредитам и программам господдержки. Ткацкие производства получат преференцию в пилотном режиме. Если проект будет удачным, он распространится и на другие подотрасли легкой промышленности.

Мода. С 12 по 16 апреля в атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости состоится международная детская неделя моды International Kids Fashion Week. На ней пройдут показы детской одежды в абсолютно разных стилях: от школьной формы до нарядных вечерних платьев.

Главная задача проекта - эстетическое воспитание подрастающего поколения, а также предоставить шанс молодым дизайнерам и новым магазинам детской одежды заявить о себе. Конечно, идет речь и о поиске новых каналов продажи и дистрибьюции детской одежды.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook