Синтетический эффект

По данным Росстата, за первые десять месяцев 2017 года индекс промышленного производства в текстильной промышленности РФ по сравнению с этим же периодом 2016 года составил 107,6%. На 12,4% увеличился выпуск синтетических ниток, на 11,1 - тканей, на 25,9% - тканей из синтетических волокон.

Синтетический эффект | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Ключевой тенденцией легпрома можно назвать промышленный рост. Это подтверждают статданные по швейным фабрикам, где на 23,3% больше стали шить костюмов, пиджаков и мужских блейзеров, на 40,9 - трикотажной верхней одежды, на 9,6% - трикотажного белья. Вместе с тем сократилось производство мужских рубашек (на 0,5%), а также чулочно-носочных изделий (на 5,6%). При этом на 11,3% возрос выпуск обуви, но на 4,7% сократилось производство чемоданов и дамских сумок.

Мода. В ноябре в северной столице состоялся международный фестиваль «Этномода IBEFF». В течение двух дней было показано 38 коллекций участников из 17 городов России и ближнего зарубежья. Дизайнеры из Киргизии, Польши, Грузии, а также представители самых разных регионов России прибыли в Петербург, чтобы принять участие в конкурсе и познакомиться с преподавателями ведущих вузов города, а также с представителями индустрии моды, которые составили жюри фестиваля.

Сотрудничество. Между правительством Петербурга и хокимиятом Ташкента подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2017 - 2021 годы. Петербургские и узбекские партнеры планируют сотрудничать в сфере трудовой миграции, потребительского рынка, укрепления связей научных учреждений и вузов.

Возникла идея открыть в северной столице торговый дом Узбекистана. Дело в том, что производители сталкиваются с проблемой - под брендом узбекских товаров, особенно из натуральных тканей (шелка и хлопка), продается контрафакт. Узбекская сторона предложила в рамках торгового дома поставлять в наш город исключительно качественную национальную продукцию. Объем торговли Петербурга с Узбекистаном в 2016 году увеличился на 35% по сравнению с 2015-м и превысил 124 млн долларов.

Контроль качества. Российская система качества исследовала тридцать брендов кожаной обуви для мужчин. В их число вошли такие известные марки, как Ralf Ringer, Ecco, Mascotte, Salamander, Zenden и другие. Пять изученных экземпляров обуви были произведены на российских предприятиях, одиннадцать - в Китае, четыре - в Италии, три - в Германии, два - в Индии, два - в Португалии, по одному образцу - из Камбоджи, Румынии и Турции.

Обувь исследовали по сорока показателям качества и безопасности, в числе которых проверка изделий на токсичность, гибкость, прочность, деформацию. Результаты показали, что токсичная обувь среди исследуемых образцов не обнаружена. Обувь четырех торговых марок признана товарами повышенного качества. Лидерами стали полуботинки мужские торговых марок «Парижская коммуна» (Россия), Zenden (Китай), Hugo Boss (Германия), Clarks Tilden Plain (Индия). Качественными товарами названы товары еще пятнадцати брендов.

Охрана труда. С 1 ноября 2017 года в России введены новые правила по охране труда в легкой промышленности. Теперь начать или продолжить работу в данной отрасли смогут лишь те сотрудники, которые прошли обучение по охране труда и проверку этих знаний. Работники, выполняющие обязанности, к которым предъявляются повышенные требования, должны проходить повторный инструктаж не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в двенадцать месяцев - проверку соответствующих знаний.

Конкурсы. Производитель снаряжения для конного спорта признан лучшим бизнес-проектом 2017 года по версии Смольного. Об этом было объявлено на XV форуме малого и среднего предпринимательства в Петербурге. «Первая конная мануфактура» занимается производством товаров для лошадей и всадников уже третий год. Оборот компании составляет 2 млн рублей.

Всего в бизнес-акселератор, организованный Центром развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП), подали заявки 203 участника. Из них с сентября по ноябрь 2017 года до инвестиционной сессии дошли только 19 соискателей.

#текстильная промышленность #индекс #тенденции

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.