Симферополь и другие

Перераспределение потоков туристов в течение последних двух лет России пошло на пользу. Однако почивать на лаврах оснований нет: в этом году прирост числа отправившихся на отдых в рамках внутреннего туризма вряд ли составит больше 15%.

 Симферополь и другие | Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

«Взрывного роста, как прогнозировали некоторые чиновники, ожидать не стоит, – уверен заместитель директора Северо-Западного регионального отделения Российского союза туристской индустрии (СЗРО РСТ) Павел Румянцев. – В сложившейся ситуации многие петербуржцы заняли выжидательную позицию и нередко отдают предпочтение коротким поездкам, вместо полноценного «пляжного» отдыха вдали от дома позволяя себе 2 – 3 раза за сезон выехать на выходные в пригороды или ближайшие регионы».

Подтверждает его мнение и руководитель питерского подразделения Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. «Особенно заметно то, что люди предпочитают отдыхать по 2 – 3 дня в несколько заходов, – констатирует он. – И выбирают они для этого в первую очередь близлежащие загородные отели или другие объекты размещения: уже сейчас многие из них на все лето забиты под завязку именно отдыхающими, а не приехавшими по делу гостями, как это часто бывало раньше».

Данные статистики убеждают: пока Россия у жителей Петербурга остается самым востребованным направлением отпускного отдыха. Подтвердить это довольно просто: согласно расписанию «Пулково», ежедневно на российские юга (т. е. в Симферополь, Сочи, Геленджик и Анапу) из Петербурга вылетает около 20 авиарейсов. Причем лидером является Симферополь, куда каждый день отправляется от 7 до 9 самолетов.

Если сравнивать с зарубежными курортными маршрутами, ситуация явно не в их пользу: общий объем полетных программ из Питера в Крым и Краснодарский край примерно вдвое превышает аналогичный по самой популярной из заграничных направлений Греции.

«С учетом того что сейчас среди зарубежных туристических направлений нет Турции, на которую приходилось 60 – 70% продаж, горожане выбирают направление отдыха с учетом его стоимости, необходимости получать визу и вопросов безопасности, – отмечает Павел Румянцев. – Поэтому кроме России больше всего в настоящее время востребованы Греция и Болгария». Именно эти страны конкурируют с Россией и по стоимости отдыха, так как способны предложить хорошее соотношение цены и качества.

Вместе с тем эксперты отмечают: рассчитывать на отдых по принципу «дешево и сердито», особенно за рубежом, не приходится. Каков примерный уровень цен? По данным СЗРО РСТ, покупая тур сейчас на середину июля (отель 4*, семья из трех человек, 10 дней), за отдых в Болгарии придется отдать около 100 тыс. рублей, в Греции и Тунисе – примерно 130 тыс., в Испании и на Кипре – около 160 тыс. Да и по всем другим заграничным направлениям стоимость аналогичного тура начинается от 120 – 130 тыс. рублей на семью. Если, конечно, не покупать поездку с размещением в отеле «без звезд» и без питания.

К тому же, по мнению Павла Румянцева, у петербуржцев появилась альтернатива дальней «пляжной» загранице в виде таких направлений, как Абхазия или Грузия, а также благосклонных к россиянам государств, расположенных на Балканах. «В этом сезоне многие из них начали активно продвигать себя и предложили нам выгодные условия, – отмечает эксперт. – В частности, Македония стала одной из немногих, кто готов доплачивать российским туроператорам за каждого привезенного из России туриста». И вовсе неспроста уже в начале сезона в Петербург впервые стали летать хорватская и сербская авиакомпании: с их помощью при желании можно легко оказаться практически в любой балканской стране.

Согласна с этим мнением и директор по развитию компании «Матрешка-тур» Вероника Самоха. По ее оценке, в 2016-м наблюдается особый спрос на Грузию, который значительно вырос по сравнению с прошлым годом. «Объясняется это не только тем, что люди ищут новые, альтернативные прежним, направления отдыха, но и появлением прямой перевозки, – полагает она. – В частности, в Петербурге в мае был запущен прямой регулярный рейс в Батуми, который упростил и сделал более комфортной доставку туристов на побережье Черного моря».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5726) от 21.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»
24 Июля 2018

В Петербурге финансовые кооператоры выступили против «пирамид»

На Седьмом форуме кредитной кооперации его участники объяснили гражданам, что у кредитной кооперации есть будущее, но и ухо надо держать востро.

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»
23 Апреля 2018

Дмитрий Осипов: «89% земельных участков в Петербурге оформлены в соответствии с законом»

Директор филиала Кадастровой палаты Росреестра по Петербургу рассказал, с какими трудностями горожане могут столкнуться при постановке земельного участка на учет.

Петербург ищет выход к океану
03 Июля 2017

Петербург ищет выход к океану

Через совместный с геологами Поморья поиск алмазов и золота

Грядущее в черно-зеленых тонах
28 Июня 2017

Грядущее в черно-зеленых тонах

Извилистыми путями идут наши недропользователи к новым месторождениям. Там, куда протоптаны дороги, уже нечего «брать». А освоение бескрайних просторов тундры и тайги встанет в копеечку.

Завод, который спас отрасль
07 Июня 2017

Завод, который спас отрасль

C участием петербургских специалистов собирают корпус самого мощного в мире реактора на быстрых нейтронах

«Эмжековец» - это звучит гордо!
12 Мая 2017

«Эмжековец» - это звучит гордо!

с высокой трибуны Законодательного собрания Санкт-Петербурга прозвучала идея вернуть к жизни еще одно детище Михаила Горбачева - МЖК.

Игрушки, от которых не отстать
10 Мая 2017

Игрушки, от которых не отстать

Блоки венгерского математика Золтана Дьенеша и палочки бельгийского учителя Джорджа Кюизенера в ХХ веке стали первыми развивающими играми.

 В программе не значатся
28 Апреля 2017

В программе не значатся

Переправа через пути жизненно необходима: так Красносельский район получит второй выезд на Кольцевую автодорогу.

Разведка вышла на Клондайк
26 Апреля 2017

Разведка вышла на Клондайк

С вводом в строй отечественных нефте- и газодобывающих платформ недропользователи оценили близкие и дальние перспективы освоения северо-западной части российского арктического шельфа.